29 марта 2010 в 10:48 1174 0
Спорт

Команда из Орла - в числе победителей сочинских «ПСР-2010»

В Сочи завершились 21-е Всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам (приключенческим гонкам) «ПСР-2010». Как сообщили InfoOrel.ru в пресс-центре соревнований, среди победителей есть и команда из Орла.

В этом году принять участие в «состязаниях на выживание» пожелали представители разных регионов России, всего 55 команд. Ноявилась даже новая соревновательная группа «Р».

ПСР требуют не только знания техники и физической подготовки, но и психологической устойчивости, умения ладить с людьми, выходить из конфликтной ситуации: на сложных этапах группы «Р» объединялись в одну. Суметь из незнакомых людей собрать команду и успешно поработать – под силу не всем!

Выносливости и воли хватило не всем участникам соревнований: с дистанции снялись 3 команды. Радует, что орловцы все-таки дошли до финала да ещё и показали блестящие результаты.

Победители соревнований стали:
Группа А:
1 место – Санкт-Петербург – руководитель команды Легкобыт – 712 баллов
2 место – Сочи – Каргаполов – 1544
3 место – Брянск – Рубец – 1856

Группа Б (школьники):
1 место – Нягань-Дзендзюра– 675
2 место – Старый Оскол - Семендяева – 1179
3 место Щелково – Дудина – 1622
4 место – Саранск – Дугушкина – 1756

Группа Р:
1 место – Орел – Савушкин – 562
2 место – Сочи – Чуприн – 1202
3 место – Камышин – Селиванов - 1403

Благодарим пресс-центр соревнований за оперативно предоставленную информацию.

Запись из Дневника соревнований. До окончания ПСР-2010 - одни сутки.

Сегодня последний день и последняя ночь соревнований. Остались только самые стойкие. Из 55 команд с дистанции сошли 3. За эти несколько дней пережили почти все: ночные переходы, технику, ночевки на деревьях и на скалах, холодную воду. Про то, что хочется есть и спать, наверняка, уже думать не приходится. Но, несмотря на это, участники даже улыбаются и успевают запечатлеть веселые моменты на память цифрового носителя. С каждым днем становится тяжелее – многие не выдерживают физической и психологической нагрузки. Кто-то делает выбор пропустить несколько этапов, но поспать, отдохнуть и выйти дальше на дистанцию. Естественно, не просто так – штрафные баллы никто не отменял! Может, это и правильно – дать своей команде небольшую передышку, а потом с новыми силами в бой. Кто-то с самого начала выбрал иную тактику – лучше стабильно идти, не торопиться, стараться не останавливаться. Но по лицам видно, что уже все порядочно устали.

По словам команд, самое трудное – это сохранить хороший настрой внутри группы. Не так просто держаться в таких экстремальных условиях, а поддерживать другого еще тяжелее. Следующая неприятность – стертые ноги и мозоли. Сутки в мокрой обуви дают о себе знать. Уделить внимание себе – на это нет времени.

Ребята из Москвы, Брянска, Орла, которые приехали в первый раз, говорят, что нелегко приспособиться к рельефу: ночное ориентирование – непростая вещь. «У нас если брод, то болото или спокойная река, а так, чтобы по колено в воде, а тебя сносит течением – такого нет», - Наталья Варламова из Великого Новгорода. Москва о горных реках отзывается чуть веселее: «Первый брод мы шли на носочках, по камушкам, берегли себя, а потом – грязь не грязь, вода не вода – уже все равно, бегом бежали!» А еще на соревнованиях участники показывают не только свои знания и умения туртехники, но еще и творческие способности. Сколько за эти время было написано писем! День за днем команды изливают свои эмоции в пресс-центр. По почерку видно, кто еще держится, а кто уже засыпает над листочком! Буквы путаются, строчки ползут вверх, но зато, сколько души в этих сочинениях. Пишут друзьям, судьям, родителям: «Любимая мамочка, я знаю, что ты очень переживаешь и ждешь от меня звонка. Но у меня не получается это сделать потому, что когда выдается свободная минутка, ты или уже спишь, или еще не просыпалась…» (команда № 52).

Ребята из Владимира рассказали, что они расстроены тем, что самые красивые места они проходят ночью. А так хотелось бы остановиться, посмотреть, сфотографироваться. «Ну, ничего, мы к вам летом приедем и все наверстаем!» «Конечно, приезжайте, мы всегда рады гостям!»

А на самом деле, как бы ни было тяжело, мокро и холодно – всем нравится! Но никто не может объяснить почему. Зачем человеку искать себе трудности, а потом их с гордостью преодолевать? Наверное, в этом и есть загадка туризма, загадка души туриста. Когда все вернутся домой – уже никто не будет рассказывать, как было плохо, а будут делиться веселыми впечатлениями. Мой первый руководитель – Китаева Надежда Андреевна – во время первого похода мне сказала: «Ты забудешь, как тебе было тяжело, будешь помнить только радость!» И я думаю, многие с этим согласятся.

Ну, говорить и вспоминать пока еще не время, впереди сутки, которые могут сильно изменить ситуацию. Сейчас командам нужно лишь настроиться, собрать все свои силы и сделать решающий рывок. Ближайший год такого не повторится, еще и поэтому нужно оценить всю значимость этого дня. Командам желаем удачи и еще… вперед, ребята! Мы за вас болеем, переживаем и ждем всех на финише!


P.S. На InfoOrel. ru будет опубликовано интервью с победителем «ПСР-2010», руководителем команды из Орла Игорем Савушкиным. Из него вы узнаете подробности прохождения всех этапов соревнования орловскими туристами.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться