Росто
20 ноября 2007 в 13:47 505 0
Политика

Кандидат в премьеры Грузии обещает за 10 дней поднять зарплаты

Кандидат на пост премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе обещает в ближайшие дня поднять пенсии и зарплату бюджетникам

"Население Грузии уже с 1 декабря почувствует первые результаты работы нового правительства, когда самые незащищенные слои получат увеличенную пенсию и зарплату, когда пенсионеры получат минимальную пенсию 55 лари (34 доллара), в течение 2008 года пенсия достигнет 76 лари (47 долларов)", - сказал Гургенидзе заявил в эфире телекомпании "Рустави-2".

Сейчас минимальная пенсия составляет около 40 лари (24,6 долларов), незначительно варьируясь в зависимости от региона.

Президент Михаил Саакашвили менее чем за два месяца до досрочных президентских выборов, назначенных на 5 января 2008 года, сменил правительство. До 22 ноября, когда по закону Саакашвили должен уйти в отставку в связи с участием в президентских выборах, парламент должен утвердить новый состав кабинета министров.

"Что касается учителей, они получат зарплату на 40 лари (24,6 долларов) больше, чем раньше, а также ваучеры на медицинское обслуживание. Учителя являются значительной социальной группой и влияют на будущее страны, обучая более 600 тысяч учеников. Достойная жизнь учителей обуславливает качество учебы", - сказал Гургенидзе.

Учителя в Грузии получают от 150 лари (93 доллара).

По его Гургенидзе, проблему безработицы можно решить только экономическим ростом. Для этого, по мнению Гургенидзе, надо добиваться прироста инвестиций и максимально содействовать экспорту грузинской продукции.

"Внутренний рынок Грузии очень мал, и если грузинские предприниматели и производители не выйдут на мировые рынки, проблема не решится", - сказал Гургенидзе.

Главным условием развития экономики кандидат в премьеры назвал стабильность в стране и приверженность прежнему экономическому курсу, а также соблюдение принципа неприкосновенности собственности.

"Без соблюдения этих условий инвестиционный поток в страну не возрастет", - считает Гургенидзе.

Со своей стороны, он пообещал использовать все свои знания и опыт, чтобы реформы в Грузии были осуществлены успешно и страна добилась большого прогресса в экономическом росте.

Гургенидзе также пообещал регулярно проводить консультации с оппозицией, неправительственным сектором и СМИ, и заявил, что он сохранит на посту премьера свой стиль работы, главным принципом которого является открытость и коммуникабельность.

Гургенидзе также не исключил новых перестановок в правительстве Грузии после президентских выборов 5 января.

"Через два месяца совместной работы можно будет узнать, как работает правительство и в случае необходимости принять решение об изменениях", - сказал он.

Что касается нынешнего состава кабинета министров, предложенного на утверждение парламенту, то он, по словам Гургенидзе, сформирован на основе консультаций, проходивших в течение двух последних дней.

"В лице Александра Ломая (назначенного секретарем Совета нацбезопасности), который ранее был министром образования, правительство потеряло сильный кадр. А назначая Кобу Субелиани на пост министра по делам беженцев, руководство рассчитывает, что на новом посту он проведет такую же хорошую работу в отношении социально незащищенной группы, которую он ранее осуществлял в качестве руководителя службы благоустройства мэрии Тбилиси", - сказал Гургенидзе.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться