14 сентября 2010 в 16:00 1492 0
Спорт

«Калуга» vs. «Русичи»: без головы, или хуже не будет?

Выездные матчи в Калуге и Подольске у орловских фанатов всегда вызывают особый интерес, ведь болельщицкое братство между этими городами можно считать сильнейшим в ЦФО, а сами матчи собирают немалое количество зрителей, как со стороны хозяев, так и со стороны гостей. Не стала исключением и очередная встреча между командами нашего города и калужанами, тем более что хозяева проводили первый матч на новой арене.

Новый стадион расположен  вдалеке от города, что, безусловно, не очень обрадовало местных фанатов, да и мест для стоянки автомобилей  явно не хватало и поэтому многие машины расположились вдоль трассы, ведущей к стадиону, но, пожалуй, главный минус  арены  заключается  в том, что вместительность стадиона - менее 4000 зрителей. Зато новая «Арена Анненки» может похвастаться не только качественным искусственным газоном, но и искусственным освещением, которого в Орле ждут еще с первого пришествия Николай Ивановича Киселева в наш клуб, да и показ всех домашних матчей калужского клуба на местном телевидении, пусть иногда и не в прямом эфире, не может не радовать местных болельщиков.

Орловские болельщики прибыли в Калугу задолго до начала матча нашей команды и получили прекрасную возможность  насладиться не только футболом, хотя удовольствия от игры «Русичей» сейчас, наверное, может получать только закоренелый садомазохист. Немного прогулявшись по Калуге в сопровождении местных болельщиков, орловские фанаты отправились на новую «Арену Анненки», где до матча «Калуга»-«Русичи» состоялось торжественное открытие стадиона и встреча между ветеранами «Спартака», в составе которых выступали небезызвестные орловской публике Владимир Бесчастных и Эдуард Мор, и ветеранами калужского футбола.

Правда, попасть на стадион с первой попытки у наших фанатов не получилось: не привыкшие к такому количеству гостей сотрудники милиции поначалу просто не знали, что делать, но сориентировались быстро и разместили орловцев. В дальнейшем милиционеры продолжали нервничать, а любое движение орловских фанатов воспринималось ими как попытка к саботажу. Когда же на стадионе появился заместитель областного УВД, то показалось, что нашим фанатам придется теперь и дышать по команде, но благо орловцы не стали нагнетать обстановку и безропотно выполняли, кажется, не совсем адекватные требования сотрудников безопасности стадиона.

Посмотрев матч с участием ветеранов «Спартака» и насладившись шоу-программой, орловские фанаты приготовились, пожалуй, к главному блюду дня  - футбольной встрече их любимцев с калужскими футболистами.

Едва появившись на поле, «Русичи» сразу же удивили всех собравшихся, правда, не игрой, а своей «новой» формой. Вместо традиционных зелено-белых шорт, наши футболисты были облачены в синие, предоставленные хозяевами стадиона. Причиной такой несуразицы стала оплошность одного из руководителей команды, который забыл один из элементов футбольной экипировки. Как говорили в школе: хорошо, что голову не забыл, хотя, по прошествии нескольких минут матча, создалось такое ощущение, что и этот элемент анатомического строения человека  наши футболисты и тренеры забыли где-то в начале сезона.

С первых минут хозяева плотно прижали наших футболистов к воротам, и за первые сорок пять минут гости смогли лишь раз перейти центр поля и нанести удар. Героем-первопроходцем стал Евгений Поляков, правда, мяч после его удара пролетел в десятках метров от ворот. Зато хозяева поля заставили трудиться орловского голкипера не покладая рук, ног, головы и еще Бог знает чего. Виктор Чакрыгин совершал такие кульбиты, что всем гимнастам мира было бы не стыдно поучиться у него. Но все-таки силы нашего вратаря небеспредельны, и в  очередной  атаке калужане заставили нашего голкипера  капитулировать. После стандарта, разыгранного на правом фланге, мяч последовал в центр штрафной, где центральный защитник хозяев  Сидоров, оставшись без присмотра, расстрелял владения Чакрыгина.

В дальнейшем калужане продолжали осаду наших ворот, умело комбинируя в центре поля и заставляя наших оборонцев раз за разом допускать детские ошибки. Недовольный таким положением дел на поле Николай Иванович Киселев провел сразу две замены в первом тайме, но на рисунке игры это некоим образом не отразилось. Мяч все также контролировали хозяева, а гости судорожно оборонялись, стараясь хоть как-то противостоять напору противника, и вновь лишь мастерство Чакрыгина позволяло хоть как-то поддерживать интригу в матче. Град ударов обрушившийся на его владения все чаще заставлял задуматься о том, что в скором времени счет должен измениться и это случилось. Получив возможность использовать стандарт , назначенный на линии штрафной, гости умело заиграли мяч и Моисеенков направил мяч точно в левую девятку ворот. Разгромным счет мог стать еще в первом тайме, но Мельников, получивший возможность направить футбольный снаряд в уже пустые ворота, завозился и не использовал свой шанс.

В начале второй половины игры, воспользовавшись возможностью находиться на кромке поля и подойдя поближе к главному чудотворцу нашей команды Чакрыгину, я решил пожелать ему удачи, в ответ на это услышав благодарность и уверение в том, что хуже уже не будет.

И, действительно, хуже не стало, потому что хуже было уже некуда (ну, если только Виктор начал бы пропускать все подряд), но и лучше не становилось. За весь второй тайм орловцы нанесли всего три удара, хотя ударами это можно назвать лишь с большой натяжкой. Сперва Польшин дважды пробил выше, а потом Поляков со штрафного впервые за матч попал в створ ворот калужан, но футбольный снаряд был послан в цель слишком слабо. А вот хозяева стадиона отказывать себе в ударах не стали и били, били, били… хотелось просто закрыть глаза и уйти куда-нибудь подальше от этого позора.
Безусловно, наши футболисты старались, но одного старания, к сожалению, сейчас не достаточно, и что делать дальше, просто не понятно. Окончательно испортил настроение тот факт, что наш ближайший преследователь победил у себя дома, и «Русичи опустились на четырнадцатую строку в турнирной таблице, оставляя позади себя двух явных аутсайдеров турнира из московского региона, как говорится, отступать некуда - позади Москва!

Н.И. Киселев (главный тренер Ф.К. «Русичи»): В первом тайме мы произвели две замены, столь неожиданный шаг был связан с текущим положением дел на поле. Во-первых, эти игроки не соответствовали тем требованиям и той установке, которая была дана на игру. В первом тайме фактически проиграли все единоборства, проиграли в командном движении, мяч очень плохо двигался. Первая замена была сделана из-за травмы защитника Устрехова, а вторая замена Вознесенского связана с тем, что он не проявлял ни старания, ни желания играть. Второй тайм был более-менее равный, а в первом уступили соперникам практически полностью. Я уже сказал, в каких компонентах.

-Сегодня ваша команда больше играла верхом. Почему? Не проходила игра низом?
- Дело не в этом. Много длинных передач идет от неумения играть на коробке - это первое, а второе – слабость средней линии. В этом сезоне средняя линия у нас – самое слабое звено, поэтому в очень многих матчах уступили, причем уступали на последних минутах, после удаления защитника, и так далее.

-Складывается впечатление, что у вас не очень хорошие отношения с болельщиками. Это как-то сказывается на микроклимате в команде?
- Это проблемы болельщиков, они никак не отражаются на команде. Противоречия есть всегда, когда ты не выигрываешь, от этого некуда не уйдешь. Мы были вынуждены заменить ряд людей, но, в целом, я считаю, команда довольно молодая для второй лиги, естественно, они не могут играть стабильно длительный промежуток времени. У нас нет таких опытных игроков, прошедших  школу Премьер-Лиги и Первого дивизиона, поэтому выступаем несколько неровно.

-Вы стали первой командой, сыгравшей на новом стадионе. До этого матчи проходили на небольшом стадионе «Смена», которым многие тренеры оставались недовольны. Как вам новый стадион?
- Здесь стандартное искусственное поле, последнего поколения. Но суррогат есть суррогат, а грунт есть грунт. На суррогате в футбол не играют, можно один, два, три раза сыграть, но не весь сезон. Искусственные поля – это и повышенная опасность получения травмы, и сокращение срока деятельности игроков в связи с травмами. Уже сделано исследование в детских школах, и у того, кто работает длительное время на искусственных полях, значительно возрос процент травм. Я ни в коем случае не хочу сказать, что сегодня мы проиграли из-за поля, я говорю о ситуации в общем. Поле прекрасное, но если играть на нем тридцать игр…

Э.В. Демин (главный тренер Ф.К. «Калуга»): Впечатления от игры прекрасные, ребята провели матч с большой мотивацией и на высокой скорости. Может быть, не удалось начало, потому что у них был мандраж из-за царившей на стадионе атмосферы. Соперник был весьма достойный, скоростной, мы настраивались на эту команду. Потом уже, по прошествии 10-15 минут, ребята успокоились и забили гол. Дальше мы заиграли спокойнее, контролировали мяч, быстро доставляли мяч в атаку. Нам сделали подарок - новый стадион, а мы, надеюсь, сделали ответный подарок первой победой на этом стадионе.

- Сегодняшний состав выглядел довольно необычным для болельщиков…
- У нас два человека пропускали матч из-за перебора желтых карточек (Жердев и Зацепин), Савин еще не восстановился после травмы носа. Не обошел стороной нас и травматизм искусственных полей – из-за проблем со спиной выбыли Иванов и Николай Сидоров. К тому же, уже концовка чемпионата, психологически люди, может быть, чуть истощены, отсюда возникают еще проблемы.

- Сегодня оба мяча забили защитники после стандартов. Планировалось, что защитники будут так активно участвовать в атакующих действиях?
- Ситуация при первом голе, конечно, подразумевала  наличие в штрафной высоких защитников . В эпизоде со вторым голом ребята решили, что бить должен человек, обладающий ударом с левой ноги. У нас левша - Андрей Моисеенков, штрафной исполнили прекрасно, закрыли обзор вратарю. Вы, может быть, ждали голов с игры, но пока не получается. Был хороший момент у Бондаря, и у других игроков, но…

- Почему же, на ваш взгляд, не получается?
- У нас целый сезон проходит в таком режиме, когда мы постоянно меняем поля. Мы тренировались и на «Центральном», и на «ВИЛСИ», и на «Смене», и здесь, в Анненках. Нужна адаптация. Даже искусственный поля не все одинаковые, этот момент нельзя не учесть. А если глубже копнуть, то, конечно, наша проблема – реализация голевых моментов с игры. Над этим работаем, на тренировках много времени этому уделяется. Будем стараться забивать.

- Сегодня у Максима Блинова работы было немного. За счет чего удалось так сыграть?
- Во-первых, защитники играют очень хорошо - это третья подряд игра на «ноль. Плюс огромную помощь нам приносит и центральная линия, опорные полузащитники, даже несмотря на то, что сегодня не мог играть Андрей Жердев, проблем не было, заменивший его игрок сыграл отлично. Обороняется вся команда, и каждый игрок, вплоть до нападающего, всегда ответственен за наши ворота.

- На прошлой домашней пресс-конференции вы сказали, что не получается играть так, как «Барселона» - по 30-40 касаний за атаку. Но сегодня что-то подробное получалось, команда очень хорошо контролировала мяч. Работаете над этим?
- Да, мы весь сезон работали над этим. Много квадратов и других упражнений, связанных с контролем мяча. Но в первом круге мало было таких игр. Сегодня был кусочек и в первом тайме, и во втором, где проходили взаимосвязи между тремя-четырьмя игроками. Хорошо контролировали мяч. Надеемся, что этот компонент игры потихоньку вливается в нашу команду.

«Калуга» 2 - 0 «Русичи»
Калуга: Блинов, Сидоров Д., Аверичев, Шишкин, Моисеенков, Голубев, Баранов (Оганесян 79), Новиков (Иванов 88), Русских (Карпов 90+2), Мельников (Баранцов 73), Голанов (Бондарь 58).
Русичи: Чакрыгин, Свежинцев, Устрехов (Кадушкин 35), Корбут, Тобратов, Рыжов (Васейкин 87), Антонов, Вознесенский (Польшин 37), Поляков, Уко Девис (Сапожков 46), Мирошкин.
Судьи: Глебов (Курск), Черный (Москва) ,  Чеботарев (Москва)
Голы: Сидоров 12, Моисеенков 40.

Александр Трубин, www.infoorel.ru

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться