Росто
27 сентября 2007 в 14:24 413 0
Общество

Какую роль в охране правопорядка играет сегодня общественность?

В редакции газеты «Орловская правда» состоялся «круглый стол», организованный пресс-службой УВД по Орловской области

Тема, обсуждаемая на "круглом столе", - участие общественности и молодежных организаций в охране общественного порядка и профилактике совершения преступлений и правонарушений.

В работе «круглого стола» приняли участие руководители милиции общественной безопасности УВД, начальник штаба ДНД г. Орла, командиры добровольных народных дружин ведущих предприятий города, руководители общественных организаций «Объединение ветеранов боевых действий» и «Боевое братство», молодежных организаций «НАШИ», «Российский Союз молодежи».


По состоянию на 1 сентября  текущего года на территории области действует 393 общественных формирования правоохранительной направленности общей численностью 2290 человек, в том числе 283 народные дружины и 30 молодежных оперативных отрядов численностью 117 человек. С начала года членами общественных формирований области принимали участие в раскрытии 104 преступлений. Около половины из всех раскрытых с помощью общественности преступлений - грабежи, разбои, хулиганства, совершенные в общественных местах, свыше трети – кражи всех форм собственности. С помощью дружинников по области пресечено более 2,5 тысяч административных правонарушений, а в самом областном центре – свыше полутора тысяч.


Выступивший заместитель координационного Совета при УВД по взаимодействию с ЧОПами Е.Лыкин отметил, что частные охранные предприятия также активно привлекаются милицией к обеспечению правопорядка при проведении футбольных матчей в Орле,  массовых общественных  мероприятий. И потому мобильные группы ЧОПов – это хорошее подспорье для сотрудников милиции.


Однако главным вопросом, который был поднят в выступлении практически всех участников «круглого стола» - отсутствие финансирования, других социальных льгот, предоставляемых дружинникам. Если раньше, в советские времена, активистам-дружинникам предоставлялись дни к отпуску, бесплатный проезд на общественном транспорте, то право бесплатного проезда не имеет сегодня даже сотрудник милиции. И в большей своей массе работа по привлечению общественности к обеспечению правопорядка базируется на убеждении граждан, что милиции надо помогать, что только вместе, сообща, можно добиться улучшения криминогенной обстановки.


«В своей деятельности, – сказал начальник штаба ДНД г.Орла А.Игошин - мы руководствуемся Законом Орловской области «Об участии населения Орловской области в охране общественного порядка» 2001 года и Временным положением Орловского городского Совета народных депутатов «Об организации деятельности Добровольных народных дружин в Орле», тоже 2001 года. Несмотря на то, что эти документы устарели, мэрия Орла проводит работу по привлечению общественности к охране общественного порядка. Ко дню милиции, например, мэрия подведет итоги деятельности ДНД на территории Орла, определит лучших и наградит. У нас на сегодня есть лучшие, активные ДНД, и их командирам есть что рассказать,  поделиться  опытом работы.


Особо стоял вопрос о привлечении молодежи к обеспечению правопорядка. Например, в Железнодорожном районе Орла вместе с милиционерами улицы района патрулируют воспитанники  спортивной школы «Орел-Карат», а его руководитель О.Кошелев – сам активный дружинник, член оперативного штаба ДНД района. Олег Кошелев заметил, что ни разу за все время участия в ДНД (а это уже практически год) его воспитанникам, патрулирующим улицы района,  не приходилось применять свое спортивное мастерство, хватало профилактической беседы с самими подростками, с их родителями. Значит, еще не все потеряно, можно путем беседы, убеждения воздействовать на молодых людей.


Представители молодежного движения «НАШИ» поделились своим опытом работы. У них создано и функционирует целое направление – «Молодежная народная дружина» движения «НАШИ». Представители дружины пришли на «круглы стол» даже в специальной униформе, приобретенной именно для тех, кто вместе с милицией будет патрулировать улицы родного города. К тому же, как заявил  руководитель данного направления движения С.Блохин, молодые дружинники готовы работы не только совместно с участковыми уполномоченными, но и с инспекторами по делам несовершеннолетних, сотрудниками патрульно-постовой службы, Госавтоинспекции.


Надо отметить, что разговор  на «круглом столе» был очень  активным. Действительно,   тема  очень актуальна и насущна. И ее обсуждение вызвало горячие споры. Прозвучало немало разных точек зрения на участие населения в охране общественного порядка. Все они были направлены на помощь милиции.


Действительно, сегодня необходимо возобновлять старые, а с учетом сегодняшнего времени, - создавать новые формы и методы участия общественности в охране правопорядка. Необходимо широко проводить разъяснительную работу с руководителями предприятий и организаций независимо от форм собственности, с населением по созданию добровольных объединений правоохранительной направленности, стимулировать их работу.

Пресс-служба УВД

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться