18+ 31 марта 2014 в 10:29 861 0
Компании

Как выбрать хороший антифриз?

В процессе замерзания вода расширяется. Чтобы не произошло повреждение систем автомобиля, в холодное время года применяют антифриз. Антифризы – это специальные охлаждающие жидкости с пониженной температурой замерзания.

При замерзании антифриз превращается в кашеобразную массу, которая не сможет повредить охлаждающую систему машины. К тому же хороший антифриз дополнительно снабжается набором присадок, которые обеспечивают защиту от растрескивания, коррозии и других поражающих факторов.

Из чего состоят антифризы?

Многих водителей интересует вопрос о том, какой антифриз заливать и как на выбор может повлиять его цвет? В первую очередь необходимо знать, что его свойства будут зависеть от состава. Основой антифриза является гликольно-водный раствор, который и обеспечивает пониженную температуру замерзания. В России в этих целях чаще всего используется этиленгликоль, но самостоятельный раствор может повредить систему двигателя. Для уменьшения коррозийных свойств используют разнообразные присадки.

Прежде чем приобрести антифриз, нужно выяснить рекомендованную марку на сайте производителя автомобиля. Для разных машин рекомендуются разные виды охлаждающих жидкостей, и неправильный выбор может привести к уменьшению срока службы двигателя. Во всех случаях в машину нельзя заливать концентрат антифриза, его нужно предварительно разбавить согласно инструкции.

Как марки антифриза различаются по цвету?

Чтобы водителям было проще разобраться при покупке охлаждающих жидкостей, производители начали добавлять в их состав красители, разграничивающие разные марки. Цвет антифриза показывает, какие присадки в нем использованы, и на какую предельную температуру замерзания он рассчитан. На рынке сегодня представлены следующие варианты:

Антифризы зеленого цвета относится к марке G11. На сегодняшний день это одна из самых дешевых разновидностей жидкостей для охлаждения. Она снабжена лишь небольшим количеством антикоррозийных присадок. Обычно такой состав с силикатными присадками применяется для машин отечественного производства. Присадки в системе охлаждения создают тонкий защитный слой, который сможет ее защищать от коррозии не более двух лет.

Синий антифриз также относится к классу G11. По сравнению с зеленым, он имеет более низкую температуру замерзания, однако его антикоррозийные свойства также не особенно велики. Обычно эти две разновидности применяются для автомобилей, выпущенных еще до 1996 года.

Красный антифриз относят к классу G12, что говорит о его улучшенных свойствах. В его составе нет нитритов, основой становится этиленгликоль высокого качества, безопасный в экологическом отношении. Дополнительно в их состав вводятся карбоксильные присадки, которые создают защитную пленку именно в тех местах, что более всего подвержены коррозии. Использовать его можно до 5 лет, причем он вполне применим для двигателей, имеющих высокие обороты, а значит, и повышенную температуру.
Лучшими считаются оранжевый либо желтый цвет охлаждающей жидкости. Такая цветовая маркировка указывает на то, что вещества отнесены к классам G12+ и G12++. Такой антифриз является самым дорогим, но и самым безопасным. Применим для любых типов двигателей. Чаще всего такие составы используются для самых новых машин и автомобилей спортивного класса.

От жидкости не должен исходить запах нефтепродуктов. Его наличие говорит о том, что раствор некачественный и использовать его небезопасно. Много вопросов вызывает совместимость с водопроводной водой. Некоторые производители разрешают ее использование при разбавлении, но в растворе не должен образовываться осадок. На антифриз цена обычно пропорциональна качеству, и излишняя экономия может причинить вред Вашему автомобилю.

Вас интересует, когда менять охлаждающую жидкость и сколько антифриза нужно заливать? Рекомендуется проводить замену хотя бы раз в год. Перед заменой антифриза систему лучше промыть специальной жидкостью.


Источник: ЗАО «Орлек смазочные материалы»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться