18+ 31 мая 2019 в 17:45 3280 0
Культура

Как Пушкин с Балдой узколобого Попа одолели

Одну из сказок солнца русской поэзии поставили на малой сцене театра «Свободное пространство». Получился озорной спектакль, где равноценны игра и слово.

Фото: Олеся Суровых/«Пять звезд. Орёл»

С большим успехом продолжается проект театра «Сказки на чердаке. Читаем, играем вместе». В конце мая режиссёр Лариса Леменкова воплотила на сцене «Сказку о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина.

Произведение было создано в 1830 году, но от нового, современного юного зрителя его может отдалять разве что вышедшее из активного употребления слово «оброк» (на всякий случай перед показом дошкольников и младших школьников спросили о том, знакомо ли им значение слова).

Сама же история – стара как мир. И её точно соткал, сочными и меткими языковыми оборотами украсил классик от литературы Александр Сергеевич Пушкин. Примечательно, что в постановке видно, как в пушкинском тексте слово, играя, рифмуется, переливается в ритмические рисунки. Как остро поэт называет социальные явления и людские пороки. И как благодаря находчивости простого и честного человека справедливость торжествует.

Ещё одно неоспоримое преимущество спектакля – его доходчивость до малолетней аудитории (от 6+). Яркие костюмы и грим, практичные сценографические решения – здесь всё работает на идею простоты, лаконичности и завершённости, вторя пушкинской традиции.

Отметим прекрасную игру актёрского ансамбля, от которой на просмотре удалось получить массу удовольствия. Детям в зале тоже всё очень понравилось, они были вовлечены в действо до последней минуты. 

Вот глуповатая семейка узколобого Попа (Поп – Стас Иванов, Попадья – Мария Козлова, Поповна – Эльвира Узянбаева, Попёнок – Дмитрий Литвинцев) торгуется с весёлыми скоморохами (исполняют все занятые в постановке артисты, кроме Валерии Жилиной) на ярмарке. А там – целый хор очаровательных чертей в морских просторах. А тут Балда задаёт жару, устраивая настоящий рок, возмущая морскую пучину. А потом – невероятный по ловкости и изворотливости поединок с «панком» – Бесёнком (Наталья Билык). И старый, умудрённый опытом Бес (Валентин Тюрин), как и водится в сказках, повержен, а Поп – толоконный лоб – волей самого Пушкина наказан.

Поэт, кстати, – роль эпизодическая. Но как мастерски её играет Валерия Жилина! Гений, который был властителем дум, на самом деле выглядит ровесником маленьких зрителей – озорной, лёгкий, как бабочка, искромётный, искренний, настоящий.

Инсценировка Л. Леменковой, на наш взгляд, стала оригинальной интерпретацией пушкинского текста. И творческим подарком к 220-летию великого поэта. В театре «Свободное пространство» в этом творческом сезоне её покажут 15 июня.

Ирина Крахмалева,

фото Олеси Суровых


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться