18+ 4 марта 2014 в 13:52 1226 0
Компании

Качественный антифриз – залог долгосрочной работы автомобиля

Каждый автовладелец знает, что рабочий ресурс автомобиля прямо пропорционален качеству используемых смазочных материалов, которые обслуживают агрегаты. Одним из важных критериев безопасной и бесперебойной работы систем автомобиля является правильный подбор охлаждающих жидкостей. Экономия на антифризе может обойтись намного дороже, чем правильное обслуживание автомобиля в соответствие с рекомендациями производителя.

Зачастую в систему охлаждения автомобиля заливается простая вода. Между тем, она непригодна для охлаждения ДВС и не справляется с поставленной задачей.

Антифриз, циркулирующий в системах охлаждения авто призван обеспечивать оптимальный тепловой режим двигателя, который мог бы гарантировать наилучшие показатели топливной экономичности и мощности силового агрегата.

Очевидным фактом является то, что наиболее широкий диапазон температур обеспечивают водные растворы на базе многоатомного спирта, одним из которых является этиленгликоль. Эти жидкости характеризуются высокой температурой кипения и крайне низкой температурой замерзания, в сравнении с водой.  Замерзая, антифризы практически не увеличиваются в объемах и не образуют лед.
Поэтому использовать в зимнее время воду для обслуживания систем охлаждения автомобиля очень опасно. Это может привести к разрыву полости охлаждающих систем.

Для того чтобы этого не произошло температурная стойкость антифризов должна быть стабильна вне зависимости от нагрузки на двигатель и погоды.

Основой любого антифриза служит этиленгликоль. Это прозрачная вязкая жидкость, которая практически не имеет цвета и запаха. Температура кипения данного компонента составляет +197°С, а замерзает этиленгликоль при температуре около 12°С. Возможен вариант смешивания этиленгликоля с водой в определенных пропорциях, при этом жидкость приобретает другие свойства.

Также в состав любого качественно антифриза входят специальные добавки, которые защищают металлические детали от коррозии (ингибиторы коррозии) и вспенивания (антипенные присадки).

Важную роль играет плотность антифриза: чем она выше, тем качество охлаждающей жидкости лучше. Немаловажным фактором является активность водородных ионов pH, которые отражают процент щелочных компонентов.  Если в составе антифриза мало щелочи, то срок службы такой охлаждающей жидкости не будет долгим. Еще один компонент, который всегда включен в состав качественных антифризов являются антипенные присадки. Чтобы проверить их наличие достаточно взболтать канистру и проследить, насколько быстро исчезнет пена.

Качества антифриза не определяют ни по степени яркости, ни по цвету антифриза. Цветность антифриза необходимо лишь для того, чтобы контролировать его уровень в расширительном бачке.

В среднем срок службы антифризов составляет около 3 лет. По прошествии этого времени запас щелочи, концентрация ингибиторов и коррозионная активность охлаждающей жидкости снижается и она теряет свои эксплуатационные свойства.

Комплексную защиту двигатели и систем охлаждения может обеспечить инновационная линейка антифризов Gazpromneft Antifreeze, изготовленные на основе моноэтиленгликоля.

Антифризы Gazpromneft являются продуктами нового поколения и соответствуют всем стандартам и требованиям. Благодаря своему составу данные антифризы значительно отличаются от традиционных охлаждающих жидкостей по своим рабочим характеристикам.


Источник: ЗАО «Орлек смазочные материалы»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться