Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
К началу 2017 года управляющие компании и ТСЖ задолжали Орловскому энергосбыту 151 млн. руб.
При этом из них просроченная дебиторская задолженность – более 76 млн рублей. Это средства, которые не поступили на счёт энергосбыта за поставленную электроэнергию в многоквартирные дома.

Для взыскания задолженности ООО «Орловский энергосбыт» прибегает к различным законным способам: направление претензии по оплате, подача исков в судебные органы, обращение в государственные надзорные органы, ограничение энергоснабжения офиса управляющей компании, и, как самая крайняя мера – отключение электроэнергии.
Когда руководители управляющих компаний продолжают игнорировать направленные претензии и предписания жилищной инспекции, ООО «Орловский сбыт» вынуждено обращаться в суд. Этот вид взысканий просроченной задолженности остаётся наиболее распространённым способом. В 2016 году иски были поданы в отношении 133 управляющих компаний. Энергокомпания таким образом намеревалась взыскать более 52 млн рублей. По 48 искам решения уже вынесены, 40 УК полностью либо частично погасили имеющиеся долги.
К сожалению, не все руководители управляющих компаний выполняют решение судов. Некоторые директоры умышленно не перечисляют деньги на счёт Орловского энергосбыта. В таком случае энергокомпания вынуждена обращаться в правоохранительные органы, которые после проведенных расследований возбуждают уголовные дела. В 2016 году возбуждено 4 уголовных дела в отношении руководителей трех УК: ООО «Техническое обслуживание жилья» (руководитель Забелина И.Н., осуждена по ст. 315 УК РФ, компания находится в процедуре банкротства), ООО «Жилсервис «Стрелецкое» и ООО «Водсервис» (руководитель Шананин В.Н., в настоящий момент дела рассматриваются в суде Орловского района). Владимир Шананин, являясь единственным учредителем и руководителем ООО «Жилсервис «Стрелецкое» и ООО «Водсервис», с 2014 года перестал исполнять свои обязательства перед ООО «Орловский энергосбыт» и нарастил долг в сумме 12 млн рублей. Его предприятия обслуживают большую часть территории Орловского района (120 многоквартирных домов) и оказывают услуги по водоснабжению юридических и физических лиц. Орловский энергосбыт неоднократно обращался в суды о взыскании задолженности, однако Владимир Шананин постоянно обжаловал вынесенные решения, тем самым искусственно затягивая сроки выплаты долга.
Проведенная прокуратурой совместно с подразделением экономической безопасности отдела полиции Орловского района проверка показала, что средства, собранные с жителей за электроэнергию, направлялись не в ООО «Орловский энергосбыт», как того требует законодательство и заключённый договор, а расходовались на выдачу займов, зарплату руководителю и иные хозяйственные нужды. В связи с этим в отношении Владимира Шананина возбуждено два уголовных дела (по статье 165 ч. 2 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием»). Если Шананина признают виновным, за причинение ущерба в особо крупном размере ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Находясь под следствием за причинение ущерба ООО «Орловский энергосбыт» в особо крупном размере, он продолжил вести незаконную деятельность. Судебный пристав-исполнитель по решению Арбитражного суда наложил арест на расчётные счета предприятия для погашения долга. Несмотря на это в течение длительного времени, игнорируя постановление судебного пристава, а также его неоднократные предупреждения об уголовной ответственности, денежные средства (собранные с граждан), предназначенные для погашения долга, энергокомпании не переводились, а тратились на нужды УК. Не по назначению были использованы около 4,5 млн рублей. Это повлекло за собой ещё одно уголовное дело по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» с возможностью лишиться свободы сроком до двух лет либо заплатить крупный штраф. Эти три уголовных дела объединены в одно производство и направлены в суд.
Таким образом, руководители управляющих компаний, которые систематически не исполняют договорные обязательства по оплате потреблённой электроэнергии, могут не только довести свою УК до полного прекращения деятельности, но и оказаться на скамье подсудимых с возможностью получить реальные сроки наказания. В настоящий момент правоохранительными органами проводится проверка в отношении нескольких руководителей УК.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/k-nachalu-2017-goda-upravlyayushchie-kompanii-i-tsj-zadoljali-orlovskomu-energosbytu-151-mln-rub.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.