УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
15 мая 2007 в 17:45 388 0
Общество

ЖКХ в вопросах и ответах

Рекомендации из сборника «Жилищные проблемы: 200 вопросов и ответов» (спецвыпуск газеты «Народный совет»)

За что платить, если капитальный ремонт не делается?


Вопрос: у нас плата за отопление идет круглый  год. А также ввели графу капитальный и текущий ремонт, но ничего не делается. Имеют ли они на это право?
- Графа законна, если вы собственник жилого помещения, в соответствии с п.2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ. Если вы наниматель, то не должны оплачивать капитальный ремонт, так как, в соответствии с п.1 указанной статьи капитальный ремонт производится за счет собственника жилищного фонда. Оплата за отопление действительно начисляется круглый год по среднегодовому тарифу. С письменной претензией по поводу объема и качества оказания услуг по ремонту и коммунальных услуг вам следует обратиться в обслуживающую ваш дом организацию.

Как начисляется оплата коммунальных платежей в только что купленной квартире?


Вопрос: Моя дочка купила квартиру. Мы получили на руки смотровой ордер. В квартире были недоделки, и нам сказали прийти через месяц, пообещав, что все сделают. Когда мы пришли, то не смогли попасть в квартиру, так как входная дверь не открывалась. Ключи от квартиры нам выдали только через месяц. Вправе ли ТСЖ предъявить счет по оплате квартиры, начиная с момента ее покупки?
- В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса (ЖК) РФ обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, которое  в соответствии со  ст. 219 Гражданского кодекса РФ возникает с момента государственной регистрации. Таким образом, требовать от вас оплату жилья и коммунальных услуг до этого момента ТСЖ не имеет права, если только вы не заключали какого-нибудь специального соглашения на эту тему..
Если после регистрации права собственности вы не могли вселиться в квартиру и проживали в другом месте, то вы можете воспользоваться правом на перерасчет оплаты за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления. Это право предусмотрено п.11 ст. 155 ЖК РФ. Обратитесь  с письменным заявлением в ТСЖ. Кроме того, установив лица, по вине которых  вы были лишены возможности пользоваться собственной квартирой, вы имеете право потребовать от них возмещения причиненного вам имущественного вреда, в том числе в судебном порядке.

За благополучие нужно доплачивать (форма управления  - ТСЖ)

Вопрос: Что нужно делать, чтобы дом стал благополучным?
- Для этого нужен текущий ремонт всех систем, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. В условиях  нового дома проще: можно в течение нескольких лет работать в поддерживающем режиме и потихоньку создавать накопительный фонд для серьезного ремонта. Сначала для теплосетей, потом для ремонта стояков горячей и холодной воды, затем для кровли и т.д. А если дом старый, большие ремонтные работы можно делать только за счет привлечения дополнительных взносов.
Сначала вопрос о дополнительных взносах обсуждается на правлении ТСЖ, все просчитывается, составляется  калькуляция будущих работ, и потом  информация доводится до сведения жильцов. Если это касается всех жильцов, то нужно обойти всех. Если жильцов только одного подъезда или, к примеру, стояка, то только тех, в чьих интересах выполняются эти работы. Собрать общее собрание трудно. Поэтому лучше ходить по квартирам и сообщать каждому собственнику информацию под роспись. Или второй вариант: обзвонить всех по телефону и попросить подойти в дни приема в помещение,  где располагается правление ТСЖ. Есть другой путь – повысить ежемесячную плату за техобслуживание дома. Тогда ТСЖ сможет потихоньку создавать свой накопительный фонд.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться