16 декабря 2013 в 11:33 2711 0
Общество

Жанр «Stand-up» дебютировал в Орле

15 декабря в кафе «Rockford» состоялся первый орловский «Stand-up баттл».

Стендапом, напомню, называют сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией. В послевоенных Штатах стендап стал основным комическим форматом. В России этот жанр только сейчас получает своё активное развитие, количество поклонников растёт благодаря телеверсиям комического шоу. «Фишкой» стендапа является авторский монолог, предполагающий импровизацию и интерактивное общение с залом.

Зимним воскресным вечером в кафе «Rockford» собрались охочие до незаезженного юмора зрители, желающие узнать, что такое стендап орловского разлива.

Программа вечера, в которой отважились проявить себя семь человек, состояла из двух этапов. Первый – тот самый уже упомянутый авторский монолог, подготовленный заранее. Как правило, автор выбирает себе тему, жизненную и животрепещущую, и делится с аудиторией своими рассуждениями. Единственная представительница прекрасного пола София Книппер, например, сравнивала женский мозг с благотворительностью в Интернете. Откуда возникли такие ассоциации, я пропустил, пока осмысливал услышанное.

Смешно, кстати, было далеко не всегда. И не одному мне – временами весь зал молчал. На самых скучных моментах публика, представленная в подавляющем большинстве своем молодёжью, начинала обсуждать что-то стороннее. Отторжение вызывал ряд моментов. Например, чрезмерно унылый монолог, тихий голос или просто засилье чёрного юмора вкупе с нецензурной лексикой. Что касается последних двух пунктов – существует определённая планка, перейдя через которую, артист губит себе выступление напрочь: неформатные средства допустимы лишь в разумных долях. Публика это чувствует, и перешедшие грань стендаперы обречены на провал.

Стендап – это не просто «сделать смешно». В основе юмора должно быть что-то очень близкое народу, чтобы по ходу монолога не раз захотелось воскликнуть: «…А ведь действительно, есть такое!».  Чем острее вопрос, тем интереснее слушать. Актуальная тема, плюс умение её подать, плюс харизма, плюс чувство юмора – вот ключ к успеху стендапера. Запомнился Алексей Курилин, который, к примеру, рассуждал о фотомании и популярности соцсети Instagram.

Вернёмся к событиям вечера. Вторым этапом стала проверка участников на умение импровизировать.  Семеро смелых стоят на сцене и делят один микрофон, а ведущий ходит по залу и ищет желающих задать вопрос. Кто смешнее ответит, тот и молодец – старая проверенная КВНовская схема. На самые разные вопросы – от «Кто лучше: девушки или парни?» до «Что будет, если…» участники пытались – с переменным успехом – найти остроумные ответы.

Лучшего стендапера выбирали зрители путём голосования. Но перед оглашением результатов на сцену вышел Алексей Большов из Санкт-Петербурга, финалист проекта «Comedy баттл» на «ТНТ». Разница между начинающими орловскими комиками и их опытным питерским коллегой почувствовалась сразу. Интонация, харизма, подача – всё было на достойном уровне. Но наш город только вливается в эту реку.

Победителем первого орловского «Stand-up баттла» стал Иван Михайлов, человек достаточно плотного телосложения, о себе подобных и рассуждавший. Вышло талантливо и очень смешно – зал часто прерывал Ивана аплодисментами. Второе призовое место занял Дмитрий Капланский: «Арт-директор этого кафе должен мне 20 тысяч, поэтому сейчас я отомщу за всё».

На наши вопросы ответил Алексей Селиверстов, один из организаторов первого орловского «Stand-up баттла».

Как возникла идея организации стендап-баттла?
– Втроем с друзьями (Алексей  имеет в виду соорганизаторов мероприятия – Александра Ломанова и Евгения Агапова.  – Прим. авт.) подумали, что такого в Орле ещё не было, и как-то обидно, что наш город в этом отношении не очень поднимается. Посмотрели опыты других городов – Тулы, Тамбова. Там уже более-менее развит стендап. Решили сделать что-то подобное в Орле. Местом проведения выбрали «Rockford», потому что заведение не так давно открылось, тут проводится много интересных мероприятий.

– Сколько было желающих, как проводился отбор?
– Желающие были. Поступали заявки. Писали люди, даже из других городов. Один человек даже из Москвы писал, хотел поучаствовать, но из-за переноса на неделю у него не получилось приехать. Тульские тоже не смогли к нам добраться. Работа проводилась практически в индивидуальном порядке: все не могли в одно время приходить и показывать каждый свою программу, так что общались иногда с одним, иногда с двумя участниками.

– Какие планы на будущее?
– Планируем продолжить сотрудничество с участниками первого баттла, если кто-то захочет выступать, писать шутки. Есть планы делать просто стендап-вечера, приглашать других специальных гостей.

– Как ты считаешь, начало удалось?
– Конкретно не могу сказать. Что-то было хорошо, что-то – не очень. Но, как говорится, первый блин комом. Надеемся, что дальше всё будет гораздо лучше и на более высоком уровне.

Итог таков. Жанр перспективен, и развивать его стоит. Подкупает стремление организаторов ориентироваться на молодёжь. Будем надеяться, что со временем в Орле зажгутся новые звезды «нового русского жанра».

Руслан Марченко,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться