8 февраля 2023 в 11:45 672 0
Общество

«Известия» рассказали о наиболее интересных проектах ученых по случаю Дня науки

Гипоаллергенное молоко и мясо с улучшенными характеристиками планируют получить российские генетики в результате исследований по клонированию сельскохозяйственных животных.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Им уже удалось вырастить «из пробирки» ягненка и корову, которая дала потомство. В День науки, 8 февраля, «Известия» рассказывают о некоторых наиболее интересных и ярких проектах российских ученых, над которыми они работают в 2023 году.

«Роскомос» в этом году проведет на МКС более 60 экспериментов, среди которых опыт по выращиванию японских перепелов в условиях микрогравитации. Это позволит в дальнейшем обеспечить продовольствием космонавтов во время дальних полетов. Исследователи также будут решать более насущные вопросы импортозамещения медицинских установок и поиска новых видов топлива.

Кроме того, специалисты Федерального исследовательском центре животноводства — ВИЖ им. Л.К. Эрнста развивают технологии, направленные на изменение генома сельскохозяйственных животных. Успехи клонирования позволят в обозримом будущем получить особей с желательными качествами или, например, восстановить малочисленные популяции диких видов животных. Результаты работы ученых используют более 100 организаций, в том числе индустриальных партнеры.

Академик РАН, грантополучатель Российского научного фонда Наталия Зиновьева рассказала, что задача ученых — выявить и сохранить в отечественных породах исторические геномные компоненты и в конечном счете — биоразнообразие. Это обеспечит устойчивость систем сельскохозяйственного производства и позволит быть технологически готовыми к возможным вызовам будущего — например, к нехватке животной молочной пищи из-за кризиса перепотребления.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Куда вы клонируете: каких открытий ждать от наших ученых в 2023 году.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться