13 июля 2011 в 12:21 1109 15
Общество

Из села - в город, или новая жизнь одного советского автомобиля

Что будет, если в ретроавтомобиль перенести современную начинку и сдобрить ее порцией здравого смысла? Скорее всего, получится именно такая машина, о которой я собираюсь рассказать.

В обычной жизни ГАЗ-69А - типичный представитель «вида военных»: предельно аскетичный салон, брутальный внешний вид, незаурядная способность покорять бездорожье. Помимо службы в рядах армии, 69-й эксплуатировался в сельской местности. В прошлой жизни наш герой был служебной машиной на одном из орловских предприятий. В 1984 году его выкупили в довольно «уставшем» состоянии и практически сразу разобрали и разложили по ящикам вплоть до 1995 года. С этого момента и можно начать отсчет активного использования этого внедорожника. Стоит отметить, что для зимней эксплуатации ГАЗ-69А плохо подходит, так как тентованный кузов не слишком способствует сохранению тепла, а печка из-за отсутствия электровентилятора греет только на ходу.

В прошлом году герой нашей публикации ненадолго прекратил свой бег по дорогам Орла и встал на капитальный ремонт. Сразу была поставлена цель сделать из «селянина» жителя городского. В итоге была проделана колоссальная работа: полностью отпескоструены все кузовные элементы, заменены все резинки и подшипники, перебрана ходовая часть, доработана трансмиссия, перешит салон…

И вот на стоянке передо мной итог многомесячного ремонта. Первое отличие от оригинального «козлика», которое бросается в глаза, - жесткая крыша. Тентованный верх был заменен на аналогичный из стали. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, но больше ниоткуда не дует, и даже пропорции получились не хуже оригинала. Подслеповатые классические задние фонари были заменены на более практичные современные, а кузов получил мощные пороги.

Надо сказать, что герой нашего рассказа был переварен «по пояс» - на сохранности днища сказалась круглогодичная эксплуатация. По сравнению с оригинальными собратьями ГАЗик заметно подрос – военные мосты в сочетании с новыми колесами и проставками дали ощутимый эффект. В городе с таким дорожным просветом бояться нечего, да и за городом, не страшась, можно покорять дебри.
Новоиспеченный «городской житель» не только не утратил своих сильных черт, но даже их преумножил. Когда открыли замки капота, я увидел новое сердце «горожанина». Архаичный и слабосильный мотор М20 объемом 2.1 литра и мощностью в 65 сил заменили относительно редким, но вполне удачным двигателем ЗМЗ-410 объемом 2.9 литра и мощностью в 100 лошадиных сил. Вдобавок к двигателю изменилась и трансмиссия. Место трехступенчатой коробки заняла УАЗовская КПП без промежуточного карданного вала. Так что теперь наш герой с легкостью держится в городском потоке, скорость которого с момента появления на свет первого ГАЗ-69А выросла в разы. Да и вибраций стало заметно меньше.

Пришла очередь рассказать и о салоне, который был создан заново – прежние пара жестких, обшитых дерматином «сидушек» и обилие голого металла салоном, честно говоря, назвать было сложно. Внутри машина заметно преобразилась: оголенного металла стало значительно меньше - появилась практичная обивка из винилскожи. Передними креслами с нашим «горожанином» поделилась Ауди 80, а вот заднее сидение пришлось изготавливать заново - в их основу лег оригинальный деревянный каркас. Появился новый руль, а также изменился и педальный узел, который позаимствовали у ГАЗ 24. За рулем находиться стало не в пример удобнее. Удачно вписался в новый облик автомобиля и оригинальный советский «климат-контроль» - откидывающееся ветровое стекло. Неизменным в салоне осталось лишь одно – размер. С этим, увы, приходится мириться, и понятие «в тесном кругу» в полной мере отражает поездку на этом автомобиле.

Что ж, преображение «селянина» в полноценного городского жителя прошло успешно. Получился автомобиль наподобие хороших ботинок, в которых и на работу пойти не стыдно, и на природу выбраться не страшно. Остается лишь пожелать «горожанину» удачной жизни на орловских дорогах.

Николай Бородин, фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Nafanya
    Успел таки засветиться)))
  • Fe-man
    Журналюги +100, не плохо написано))) интересно и где он его выискал?
  • Пионер
    а я знаю чья это машина, но не скажу)))
  • Nafanya
    Пионер, я тоже знаю чей этот монстр))) вот только интересно по чьей наводке его отыскали... если он и в городе то не светиться, все по бездорожью колесит
  • diskmaster
    Nafanya,
    видимо на Утомленных Солнцем показался. Тем более он там так зачОтно у моста смотрелся - заглядение )))
  • Nafanya
    да, там он показал себя во всей красе и силе.
  • Fe-man
    Цитата Пионер:
    а я знаю чья это машина, но не скажу)))
    Юрича?
  • Yulyahin
    diskmaster, да-да, было дело))


  • diskmaster
    Yulyahin,
    вот теперь я знаю, кто ты ))))))

    и чьи фотки в теме "орлов" в контакте ))))
  • Yulyahin
    diskmaster, у меня ещё чуток видео есть)) всё нет времени загрузить
  • Naath
    машина обалденная. когда она еще бывала в городе - все засматривались на нее.
    уважение владельцу (надо же, я тоже знаю, кто он) за такую любовь к авто.
    любители виллисов - это любовь на века.
  • Yulyahin
    Fe-man, Юрич на УАЗке был))
  • Nafanya
    нет, владелец не Юрич) но Юрич все время рядом)))
  • Fe-man
    Yulyahin, придется у журналюги узнать кто это счастливец и фанат))))
  • Yulyahin
    Нашла время залить видео))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться