17 марта 2016 в 11:31 6091 0
Общество

Истории забытые имена: Юрий Кондратюк. Гений космонавтики

16 марта в Орловском краеведческом музее прошло мероприятие в честь одного из основоположников космонавтики – Юрия Васильевича Кондратюка. В музей были приглашены студенты орловских вузов. Много рассказал о жизни и деятельности Кондратюка В. Рыбников.

Юрий Васильевич Кондратюк внес огромный вклад в развитие космонавтики. Он был учёным-самоучкой. Возможность использования лунного разгонного блока в качестве 4-й ступени трёхступенчатой ракеты была рассчитана гимназистом Александром Шаргеем (Кондратюком) в 1916 году. Он был талантливым инженером и механиком. В любой области, в которой ни работал бы этот человек, каким бы делом он ни занимался, он везде совершал ценные и уникальные открытия. Грандиозность и необычность характеризовали всю его творческую деятельность. Было ли это строительство самого большого в мире зернохранилища «Мастодонт» без единого гвоздя, или проект ветроэлектростанции, или проекты ракетоносителей для полёта на Луну – словом, всё говорит о масштабе мысли и величии замыслов простого на вид человека. Он описал камеры сгорания двигателя с расположением форсунок окислителя и горючего, многое другое, что стало применяться в космонавтике через 40-50 лет. Уже в своих ранних работах им были сделаны выдающиеся научные предвидения развития космонавтики. Американцами были использованы схемы «Спирали Кондратюка» – это разгон от Земли с расходованием минимального количества горючего, и «Трассы Кондратюка» – это полёт на другие планеты с использованием орбитального и посадочного модулей.

Настоящая фамилия и имя Кондратюка – Александр Игнатьевич Шаргей. Он родился в июне 1897 года в Полтаве. Его мать – баронесса Людмила Львовна Шлиппенбах, отец – Игнатий Бенедиктович Шаргей. Много перипетий было в его жизни. Окончил гимназию в Полтаве, начал учёбу на механическом отделении Петроградского политехнического института, который не закончил, т.к. был призван в армию. После Октябрьской революции, опасаясь за свою службу в Белогвардейской армии, при помощи своей мачехи, получил документы умершего Юрия Кондратюка. Под этим именем он и прожил всю оставшуюся жизнь. Под фамилией Кондратюк он работал, выпустил книгу «Завоевание межпланетных пространств», добровольцем ушёл на фронт в 1941 году.

Вся жизнь и деятельность Юрия Кондратюка показана в фильме «Трасса Кондратюка». Он был снят в 2003 году, его продолжительность – всего 26 минут. Но этот фильм подробно рассказывает о всех жизненных взлётах и падениях этого легендарного человека, показывает его истинный талант, талант учёного с большой буквы. В фильме собраны уникальные кино- и фотодокументы, относящиеся к жизни Кондратюка-Шаргея.

Вячеслав Рыбников родился в Болхове. После окончания школы поступил в Московский энергетический институт на специальность «Тепловые и атомные станции». Служил в армии, работал на Калининской АЭС, строил в Китае атомную станцию, участвовал в строительстве и восстановлении атомной станции в Иране. Он всегда интересовался историей родного края, а теперь стал профессионально заниматься краеведением. Сейчас у Вячеслава Константиновича появилась возможность разобраться в разных моментах, уточнить какие-то факты. Как он сам говорит, в этом во многом помогает Интернет, даёт больше возможностей для изучения и сопоставления фактов, ускоряет процесс получения необходимых документов. В «Орловском военном вестнике» №2(17), спецвыпуск которого полностью посвящён Кондратюку, размещены статьи В.К. Рыбникова «Забытый в России Кондратюк» и «Ложусь в обморок».

Вячеслав Константинович рассказывает:

- Есть несколько невероятных совпадений. Мой родственник, дядя, воевал в том же полку, в 1281-м, что и Кондратюк. Сам я служил в городе Бердичеве, в котором родился отец Кондратюка-Шаргея. Эти совпадения и сподвигли меня подробно заняться жизнью Кондратюка. Постепенно втянулся и начал находить такие подробности, которые не учтены в документах. Это всё очень интересно. Сначала Кондратюка считали погибшим в Калужской области. Однако значительно позже, много лет спустя, в 1988 году, его сослуживец и однополчанин Борис Романенко обнаружил переписку Юрия Васильевича с его любимой. Последнее письмо, полученное ею от Юрия Васильевича, было датировано 2 января 1942 года. Начался долгий и кропотливый поиск. Если бы поиск документов и очевидцев начался раньше – всё было бы гораздо проще. А так, в архивах сопоставлялись разные документы с документами с личной подписью Кондратюка, кроме того, нашёлся телефонист полка № 1281. Бывший телефонист С.К. Дергунов официально дал показания, что Кондратюк погиб между 22 и 25 февраля 1942 года. На основании этих сведений с 1993 года в учётные данные Министерства Обороны внесены изменения. Фронтовая судьба Кондратюка теперь значится так: «Юрий Васильевич Кондратюк, …, рядовой 1281 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии. Погиб 25 февраля 1942 года в д. Кривцово Болховского района Орловской области…».

Юрий Васильевич Кондратюк – человек уникальный. В нескольких городах ему установлены памятники, на домах, где он жил и работал, есть мемориальные доски, его именем названы кратер на Луне и малая планета Солнечной системы. Имя его достойно памяти, достойно того, чтобы о нём знали.

Подготовила Татьяна Новикова