13 декабря 2013 в 16:31 4291 1
Общество

Исследователь космоса и Почётный гражданин Орла Александр Мисуркин о своём первом полёте

У космонавта Александра Мисуркина, с гордостью говорит он сам, есть две малые  родины – Орёл и Смоленск. В нашем городе его визита с нетерпением ждут не только родные, но и школьники первого лицея, в котором Александр в своё время учился. Благодаря стараниям земляка дети побывали в Звёздном городке, с экскурсией прогулялись по ЦУПу и поучаствовали в сеансе связи с космонавтом, когда тот был ещё на орбите. Возможность вновь вживую пообщаться с Александром Мисуркиным выпала для них сегодня. А вчера, 12 декабря, космонавт встретился с орловскими журналистами и рассказал о недавней космической экспедиции, членом которой он был.  

Первый полёт по укороченной схеме

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-08М» с экипажем МКС-35/36 был запущен в ночь на 29 марта 2013 года с космодрома Байконур. Корабль с тремя космонавтами на борту (россиянами Павлом Виноградовым, Александром Мисуркиным и американцем Кристофером Кэссиди) впервые совершил полёт к Международной космической станции (МКС) по укороченной схеме, ранее отработанной на грузовом космическом корабле. Космонавты провели в пути всего 6 часов до стыковки, вместо двух суток, которые обычно отводятся для подобного полёта, корабль совершил вокруг орбиты всего 4 витка. На МКС экипаж присоединился к трём коллегам, в мае вернувшимся на Землю.

«Я рад, что причастен к такому существенному шагу вперёд в нашей отечественной пилотируемой космонавтике, как первому выполнению режима стыковки по короткой схеме. Это очень большой прорыв в нашей космической экспедиции», – прокомментировал А. Мисуркин и рассказал о том, что на орбите даже удалось установить рекорд.

Рекорд российского скафандра

Участники указанной космической экспедиции проработали на орбите около 167 суток, вернулись на Землю 11 сентября в спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА-08М».

Для Александра Мисуркина это был первый полёт в космос (его квалификация – «космонавт-испытатель»).

Время, необходимое на адаптацию в космосе и по возвращению на Земле, говорит Мисуркин, сугубо индивидуально для каждого человека и может занимать от нескольких часов до 2-7 дней. Наш космонавт, уже находясь на орбите, через сутки был готов к пребыванию в новой для себя среде процентов на 70, а через неделю – полностью. А когда вернулся на Землю (11 сентября), внутреннее ощущение прошедшего полёта прошло через 2 месяца, самые же обыкновенные способности  «самостоятельно бодро ходить и бегать» вернулись через 3-4 дня.

В ходе экспедиции был установлен новый рекорд по длительности выхода в открытый космос. 7 часов 28 минут – столько продержались бортинженер Александр Мисуркин и его коллега Фёдор Юрчихин во время своего августовского выхода. «Но смысл был не в том, чтобы поставить рекорд, – поясняет наш космонавт. – Мы хотели показать, что наши, отечественные скафандры обеспечивают более длительное пребывание экипажа при выполнении задач на орбите». За пределами МКС россияне работали в скафандрах «Орлан-МК».

Ещё одна наша гордость – специальный прибор для взвешивания космонавтов. Разработанный советскими инженерами, он верой и правдой до сих пор служит на МКС и представляет собой пружину на платформе, на которую садится космонавт: когда он встаёт, пружина возвращается в исходное положение, и по количеству колебаний в заданное время определяется масса человека. «Масса рассчитывается очень точно, – убеждает Мисуркин, – так что, периодически взвешиваясь, я понимал, что с плюшками пора завязывать».

Космическая наука

За время полёта космонавты совершили несколько выходов в открытый космос, провели работу с четырьмя российскими грузовыми кораблями серии «Прогресс», европейским грузовым кораблём ATV4. В период космического полёта на борту МКС участники экспедиции провели более 40 научно-прикладных исследований и экспериментов, выполнили бортовые фото-, видеосъёмки.

«В моей научной программе, – делится Александр Мисуркин, – были эксперименты, которые проводились внутри, на МКС – медико-биологические и биотехнологические эксперименты. А вторая часть исследований – выполнение выхода в открытый космос с целью установки ряда научной аппаратуры. Если вы следите за текущим положением дел в нашей космонавтике, то знаете, что было несколько баллистических спусков, не могли понять, в чём причина того, что ряд пироболтов просто не срабатывали. Предполагалось, что там практически вакуум, а откуда-то взялось статическое электричество. Оказалось, что вокруг МКС есть своя атмосфера, способствующая появлению гигантских статических зарядов, из-за которых, в частности, и происходили отказы пироболтов. В одном из выходов мы установили научное оборудование, призванное изучать атмосферу станции».

Развивать космические технологии могли бы не только подобные экспедиции, но и коммерческие полёты, считает Мисуркин. За крупными специализирующимися на космическом оборудовании корпорациями – постройка новых кораблей и открытие доступа человечества в космос.

Отвечая на вопрос, чему его научил космос, Мисуркин скромно прокомментировал, что опыт участия в экспедиции помог ему в плане совершенствования себя как личности и поспособствовал достижению многолетней мечты и частичной её реализации.

Космос как предчувствие

Ещё в лётном училище на вопрос, кем я хочу стать, ответил – космонавтом, вспоминает Александр. Тогда старшина соседней роты попросил нашего героя привезти ему с Марса яблок. И эта часть мечты, как вы понимаете, всё ещё на повестке дня. Что сформировало тягу познакомиться со Вселенной, в паре фраз не расскажешь. Но ещё с детства Мисуркина, по его признанию, всегда тянуло к месту, где мало кто был, в космический простор. «Я желаю, чтобы такой порыв и сегодня был у людей. Не обязательно быть космонавтов, но надо к чему-то стремиться и идти к своей цели. Нельзя быть равнодушным – это самое главное», – напутствует нас всех Александр.

Что будет впереди? Дальнейший полёт. В апреле состоится очередная медицинская комиссия, по заключению которой, надеется Мисуркин, он будет признан годным к выполнению полётов и вновь займётся своим любимым делом, станет испытателем на орбите.  

Созерцание

Любые места на Земле с перспективой в 400 километров из космоса выглядят потрясающе, вспоминает Александр. Завораживают и волны на океане, и циклон размером с одну треть или даже в половину диаметра Земли. Находясь в космосе, Мисуркину удалось ответить на вопрос с Земли, заданный 10-летней воспитанницей Жилинской школы Орловского района Галей Куртиной. Наблюдая за звездопадом, девочка озадачилась: как это явление выглядит из космоса? Падение звёзд, точнее метеоритов, рассказывает Александр, – один из самых запоминающихся, ярких, романтичных моментов, впечатлявших его во время экспедиции. Падение метеоритов смотрится точно так же, как и на Земле. Но вот время падения гораздо дольше, чем нам видится на нашей планете. «Был момент, когда я думал: это спутник летит или падает метеорит? Для спутника медленно летит, для метеорита почему-то долго горит. Всё-таки это метеорит – надо же загадать желание! Но я же долго думал! Я не успею! Но успел загадать, и только после этого метеорит погас. Так что в космос можно лететь хотя бы только для того, чтобы загадать желание», – рассказывает Александр.

Амплитуда эмоций на орбите была высокой, посмотрите только на мою улыбку на полскафандра, шутит Мисуркин. В свободное время удавалось общаться с близкими (в космосе, благо, теперь есть доступ в Интернет), читать (на борту МКС собрана богатая электронная библиотека), много фотографировать – Землю, звёзды, Луну. А перед сном он взял себя за правило 15 минут ничего не делать, отдыхать под куполом с множеством иллюминаторов, откуда так удобно предаваться созерцанию. С тех пор тот купол коллеги Мисуркина назвали его «дачей».

После 167-суточного пребывания на МКС космос ему пока не снился, признался Александр. Говорит, возможно, надо просто подождать. Как и дождаться исполнения того самого желания, загаданного за пределами Земли.

Почётный гражданин города Орла

У Александра Мисуркина есть государственные награды – медали «За отличие в военной службе» II и III степени, «За воинскую доблесть» II степени. А вчера, 12 декабря, в городской администрации ему вручили атрибуты звания «Почётный гражданин города Орла» – нагрудную ленту и знак (звание напомним, было присвоено решением ноябрьской сессии горсовета). Александр с благодарностью за награды и тёплый приём обратился к залу, где его чествовали в рамках концерта к Дню Конституции РФ. И добавил, что, по его мнению, следовало бы воздать почести тем первопроходцам, которые стояли у истоков развития отечественной космонавтики – например, разработчику трассы на Луну Юрию Кондратюку, увековечив память о нём мемориалом на месте его гибели в 1942 году.

Ирина Крахмалева,

фото автора и пресс-службы Орловского горсовета


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • greenka
    очень приятный человек и по-настоящему достойный гражданин нашего города. пусть побольше мальчишек будут мечтать стать космонавтами)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться