18+ 27 июля 2014 в 22:40 1031 0
Спорт

Испанский сэнсэй дал урок орловским каратистам

В Орле с визитом побывал известный испанский тренер по каратэ Антонио Олива Себа.

В перерыве между семинарами и практическими занятиями 25 июля международный инструктор встретился с журналистами.

Антонио Олива Себа, можно сказать смело, объездил весь мир. Он проводит семинары в 81 стране, в том числе и в Японии, которая, к слову, является родиной данного вида искусства.

Среди городов ЦФО Антонио выбрал именно Орёл.  И это неслучайно. По его словам, школа «Орёл-Карат» обладает довольно мощной организацией. Вот только в будущем наряду с этим нужно больше внимания уделять основам, обучению, ценностям.  И никогда не терять это направление.

Поучиться у великого мастера приехали спортсмены и их учителя из 12 регионов России.  А поучиться у него, действительно, есть чему.

Испанец уже успел побывать и в других городах страны, отметить плюсы и минусы наших каратистов.

- В России карате – относительно молодой вид спорта, - говорит Антонио. -  В Союзе он был запрещён. Но сегодня каратэ растёт очень быстро. И Европа обеспокоена этим. Российские спортсмены хорошо натренированы физически, очень эмоциональные и сильные личности. И сейчас мы находимся в процессе изучения тактики, чтобы научиться достигать лучших результатов с меньшими усилиями. Русские всегда работают одинаково. Первый, второй, третий бой. Они не используют тактических вариантов.  И они очень хорошо атакуют, но слабо защищаются. И ещё один момент, над которым мы работаем, - методология, то есть, как научить российских тренеров, чтобы они лучше тренировали своих спортсменов.

Когда-то давно Антонио, как и многие молодые люди, находился в поисках. Искал себя и то, что его могло увлечь. Какие-то вещи не нравились. И он искал практику, которая бы позволила его сознанию, телу и духу работать на сто процентов. Тогда он и подметил, что ему нравится каратэ. Оно и оказалось той самой необходимой практикой.

Заниматься каратэ начал в 16 лет. Раньше и соревнований-то никаких не было.

Однажды тренер Антонио отправил его на состязания.

- А что это? – спросил тогда испанец.

- Пойдёшь и увидишь, - ответил тренер.

Антонио пошёл и стал чемпионом Испании. Пять раз!

А чтобы добиться успеха и высокого, желаемого результата, нужно стремиться к совместной работе разума, тела и духа. То есть добиться  гармонии.

Для Антонио каратэ – это не просто спорт, это целая философия.

- Она основана на трёх моментах, - делится гуру. – Первое – всё, что вы делаете, должно приносить вам счастье. Второе – с точки зрения сознания, надо быть дисциплинированным, никогда не лгать. Только правда! И третье – твоё сердце должно быть связано с любовью.

Такой установки известный тренер придерживается не только в каратэ, но и в жизни в целом.

И понятно, что сохранить любовь к людям, не сбиваться с пути истины не так-то просто. Сейчас же вообще очень много информации, самой разной, нужной и не очень. И в глобальном потоке всего и вся так важно не затеряться.

Сам Антонио, похоже, справляется с этим не так тяжело. На публичное, на то, что говорят, пишут, он старается обращать минимум внимания. И советует следовать только тому, что чувствуешь.

Максим Городецкий, фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться