9 октября 2023 в 13:12 1968 0
Общество

Искусственному интеллекту не позволят делить россиян на хороших и плохих

Законодатели и эксперты не увидели предпосылок к введению в стране социального рейтинга.

Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

В России не планируют запускать систему оценки граждан по различным параметрам — так называемый социальный рейтинг. Более того, любые исследования и разработки на этот счет вредны, сказали «Парламентской газете» эксперты, ознакомившиеся с проектом платформы социального скоринга, которую создали в одном из российских университетов. Главная проблема такой системы — невозможность четко и окончательно сформулировать критерии «хороших» и «плохих» россиян, а также возможные ошибки в работе искусственного интеллекта (ИИ) и отсутствие у него моральных качеств.

Ряд СМИ сообщил, что в Российском государственном социальном университете (РГСУ) тестируют систему, которая формирует социальный рейтинг россиян на основе различных параметров. Универсальная платформа социального скоринга «Мы» создана как научный проект, информация об этом размещена на сайте вуза.

Однако в пресс-службе РГСУ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт ее тестирования на преподавателях и сотрудниках. При этом существование самой экспериментальной платформы «Мы» сомнений не вызывает.

В описании платформы сказано, что проект социального скоринга — это надёжная, понятная, строгая и независимая от прикладных социальных и ведомственных практик количественная метрика социальных статусов и уровней граждан. Она формируется посредством процедур социального оценивания. На выходе получается двухкомпонентный код, где первое число — социальный статус человека, а второе — его социальный уровень. Например, 47—29.

«Социальный статус — отражение своего рода заслуг человека, а социальный уровень — оцифровка как бы его перспектив», — объяснили авторы.

Раскрыть в описании методику начисления баллов создатели платформы не сочли нужным, сославшись на то, что, во-первых, это внутренняя информация системы, а во-вторых, их ноу-хау.

Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты тоже однозначно высказались против социального рейтинга в России.

«Это приведет к массовому выгоранию людей, особенно молодых, которые будут стремиться иметь высокий рейтинг, — сказал зампред IT-Комитета Госдумы Андрей Свинцов. — В конце концов, мы получим нацию не людей, а роботов. В современной России даже при высочайшем уровне развития искусственного интеллекта такие системы неприменимы и, считаю, недопустимы».

Депутат добавил, что введение системы оценки граждан в парламенте даже не обсуждают. Более того, были предложения законодательно это запретить. Не вынашивают планов запустить соцрейтинг и в Совфеде, сообщил «Парламентской газете» зампред Комиссии по цифровой экономике при палате регионов Артем Шейкин. Маркировка и ранжирование людей по тем или иным социальным признакам может привести к дискриминации, исключению из определенных сфер деятельности или ограничениям в получении доступа к тем или иным услугам, заключил сенатор.

Подробнее читайте в ПГ


Источник: Парламентская газета
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться