Росто
22 февраля 2007 в 11:06 894 0
Происшествия

Интервью с начальником инспекции полковником милиции Е. Н. Лазаревым

Сегодня главным критерием оценки деятельности органов внутренних дел является степень доверия населения к милиции.

Поэтому состояние учётно-регистрационной дисциплины и законности на протяжении ряда последних лет - одно из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел. Сегодня нормативные документы МВД дают чёткие разъяснения о работе с обращениями граждан. О том, какие изменения произошли в данном направлении деятельности в 2006-м году мы поговорим с заместителем начальника штаба УВД - начальником инспекции - полковником милиции Евгений Николаевич Лазарев.

Евгений Николаевич, какие изменения произошли за последнее время в вопросах учётно-регистрационной дисциплины?

- В мае прошлого года вступил в действие Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Он устанавливает порядок рассмотрения таких обращений.

За последние пять лет существовавшая ранее практика укрытия преступлений от учёта ради хорошего показателя сломана. Конечно же, не всё из намеченного удалось сделать - в прошлом году был выявлен ряд случаев укрытия преступлений, фактов волокиты. Количество их невелико, но, согласитесь, каждое такое нарушение накладывает негативный отпечаток на всю милицию. Однако есть большие позитивные перемены в данном направлении деятельности. При рассмотрении сообщений о преступлениях в прошлом году меньше допущено фактов волокиты. За последние пять лет количество сообщений и заявлений граждан о происшествиях, поступивших в дежурные части органов внутренних дел, возросло более чем в два раза. В результате было возбуждено свыше 17 тысяч уголовных дел, к административной ответственности привлечено более тысячи правонарушителей. Всё это говорит о полноте регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях. А это значит, что возросло доверие населения к милиции.

Ещё один, на мой взгляд, очень важный показатель – сокращение числа жалоб от населения на действия сотрудников милиции. Это говорит о том, что заявления, поданные в органы внутренних дел, рассматриваются в установленные законодательством сроки.

Ведь приём граждан, оперативность реагирования на их сообщения, организованная работа следственно-оперативной группы по раскрытию преступлений – всё это один из основных критериев оценки деятельности милиции для населения.

Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, какие причины мешают довести вопросы учётно-регистрационной дисциплины до самого высокого уровня?

- Основная нагрузка по рассмотрению заявлений и сообщений граждан лежит на плечах участковых уполномоченных милиции. Но ими и допускается основное количество нарушение учётно-регистрационной дисциплины. Связано это с возросшей нагрузкой на сотрудников милиции. Да и некоторые руководители осуществляют недостаточный контроль со своей стороны за милиционерами.

Всё это приводит хоть и к незначительному, но всё же росту необоснованно вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В прошедшем году по результатам расследования 31 уголовное дело, возбужденное после отмены постановления о возбуждении уголовного дела, прекращено и снято с учёта, 60 дел направлено в суд, 10 прекращены по нереабилитирующим основаниям, почти двести дел приостановлены и около 70 находятся в производстве.

А что же делается для того, чтобы искоренить все эти недостатки?

- Для того чтобы устранить эти недостатки, сотрудники инспекции штаба УВД ведут жёсткий контроль за материалами по результатам проверки которых вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По каждому факту незаконного принятия решения к ответственности привлекаются не только исполнители, но и руководители, которые утвердили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не изучив объективно его обстоятельства. К дисциплинарной ответственности в 2006-м году за различные нарушения учётно-регистрационной дисциплины привлечено 275 сотрудников, в том числе 23 руководителя.

Сегодня, благодаря усилению контроля за деятельностью дежурных частей, от которых на прямую зависит процесс раскрытия преступления, повысилась оперативность реагирования на заявления граждан о преступлениях и происшествиях. Посудите сами, при правильно организованной работе дежурной части УВД в минувшем году по «горячим следам» было раскрыто почти 50 % преступлений.

Например, в ноябре прошлого года по «горячим следам» были раскрыты сразу два разбойных нападения. Произошли они в течение суток в Советском и Северном районах города. Тогда молодой человек, угрожая пистолетом двум несовершеннолетним мальчикам, похитил из их квартиры телевизор. А через пару часов он на улице отобрал мобильный телефон у студента училища. Своевременное обращение потерпевших в милицию и быструю реакцию оперативного дежурного, подозреваемого удалось задержать. Им оказался 22-летний безработный. При обыске у него был изъят пневматический пистолет и ворованные вещи.

Евгений Николаевич, на что сегодня необходимо обратить пристальное внимание для того, чтобы избежать нареканий в адрес органов внутренних дел от населения области?

- Самой «больной» проблемой является недостаток профессиональных кадров и слабое материально-техническое обеспечение. В перспективе – подключение всех дежурных частей к базе данных УВД, установка так называемой циркулярной связи в дежурных частях для того, чтобы одновременно передавать всем нарядам, патрулирующим улицы населённых пунктов, необходимую информацию, быстро ориентировать их на задержание подозреваемых в совершении преступлений. Все эти проблемы необходимо решать сегодня.

В заключение хотелось бы отметить, что разрешение проблем полноты учёта преступлений, исключение фактов нарушений порядка регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений граждан об ущемлении их законных прав и интересов сегодня расценивается как задача первостепенная. И для её выполнения нами будут приложены все имеющиеся силы и средства.

Беседу вела Наталия Гаевская

 

 


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться