Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Институт культуры приглашает на выставку художественных работ Юлии Тютюновой
В выставочном зале Орловского государственного института культуры открылась 14-я персональная выставка «Орловские образы в графике Юлии Тютюновой». Экспозиция насчитывает 30 произведений художницы.

Юлия Тютюнова окончила Орловский государственный педагогический университет в 1996 году. Её дипломная работа по живописи выполнялась под руководством Народного художника СССР, профессора А. И. Курнакова и была защищена с высокой отметкой ГАК. Потом было обучение в аспирантуре. Юлия Михайловна – автор эффективной методики краткосрочному обучению рисунку, живописи и композиции, как на аудиторных занятиях, так и в условиях практики «Пленэр». В сферу её профессиональных интересов входят вопросы академического рисунка, книжной графики, психологии художественного творчества. Среди учеников Ю. Тютюновой – кандидаты педагогических наук, члены Орловского Союза художников России.
Юлия Михайловна является членом Международной ассоциации деятелей художественного образования, а также членом Ассоциации искусствоведов. «Орловские образы в графике Юлии Тютюновой» – это уже её 14-я персональная выставка. На её счету 46 международных, всероссийских, региональных, областных выставок. Она активно занимается общественной работой: является членом жюри многих городских конкурсов искусств. В настоящее время – она руководитель образовательного, культурно-просветительского проекта стратегического развития ОГУ «Ассоциация «Дворянское гнездо».
На выставке представлены иллюстрации, выполненные по произведениям Н. С. Лескова, по мнению Юлии Михайловны, самого орловского писателя, стопроцентно выразившего орловский характер и орловскую душу. Зрители увидят иллюстрации к двум его книгам. Художница говорит, что ощущение иллюстрирования произведения «Неразменный рубль» было окрашено для неё волшебством, каким-то таинством, магией новогодних дней. Также посетители увидят три иллюстрации к произведению Лескова «Зимний день». Всего было выполнено 7 листов иллюстраций, но часть работ находится в собрании объединённого музея им. Тургенева. «Эти три работы – одни из моих любимых, – с улыбкой делится Ю. Тютюнова, – они остались у меня. И я всегда с радостью показываю их на своих выставках. Там тоже великолепные орловские типажи».
Зрители познакомятся с серией работ, посвящённых старому Орлу. Художница постоянно пополняет эту серию своими новыми графическими работами. Это монохромная и цветовая графика. Юлия Михайловна делится своими мыслями: «Хотелось сделать подарок родному городу, показать, как вижу его я. Моя любовь к чёрно-белым фотографиям Орла ушедшего, XIX – начала XX веков выразилась в монохромных работах. Эта серия мною владеет уже не один год, и постоянно туда добавляются новые листы». Тонированная бумага, чёрная гелиевая ручка, чёрная тушь, бронзовая гелиевая ручка, совмещение разных техник. Все работы наполнены теплотой, ностальгией, любовью.
Юлия Тютюнова рассказывает о пейзажах:
– Орёл современный. Орёл, который в красках, в мазках, показывает какую-то свою составляющую. Так как вижу его я. Орёл очень интересный город. Он очень зелёный. Редкий город имеет две реки. И это пейзажное состояние, пленэрное, мне хотелось отразить. Кроме всей моей деятельности, я ещё преподаватель ОГУ. И в сферу моих научных интересов входит пленэр. Работать на пленэре мне нравилось со студенческих лет. Каждый мой этюд был написан за один сеанс. Это классические этюды, этюды настроения и состояния души. Раннее утро, постепенное пробуждение природы, лёгкая дымка – разве это не счастье! Природа даёт много счастья при соприкосновении с ней, энергии и сил. И когда тебя это всё захватывает, хочется отобразить и поделиться с людьми красотой природы, её красками, её хрупкостью и неповторимостью. Мне кажется, именно на пленэрах художники заряжаются силами и энергией.
Для экспонирования было выбрано пять работ. Хотя они были написаны в разное время, все пропитаны единым настроением, очень хорошо играют на образ и органично гармонируют с другими произведениями автора, выполненными в других техниках.
Выставка показывает многогранность художницы. Здесь и графика, и пейзажи, и иллюстрации к произведениям. Когда смотришь на экспозицию, то создаётся абсолютная целостность Орловского образа. Если убрать хоть одно произведение – сразу можно будет почувствовать незаконченность образа. Единая тема, единое настроение выставки, тема нашего любимого города – всё это можно почувствовать и увидеть на выставке.
Насладиться выставкой «Орловские образы в графике Юлии Тютюновой» можно до 5 мая в Выставочном зале Орловского государственного института культуры. Адрес ОГИК: ул. Лескова, 15. Если возникнут вопросы по организации экскурсии, то вы можете задать их по телефону 8-960-641-78-76 куратору проекта Наталье Викторовне Акимовой.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/institut-kultury-priglashaet-na-vystavku-hudojestvennyh-rabot-yulii-tyutyunovoy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.