18+ 29 мая 2014 в 14:21 1475 0
Культура

Игумену земли русской посвящается

Накануне в Орловском краеведческом музее открылась выставка в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

В начале мая музеем была организована тематическая научно-практическая конференция, теперь же посетителям выставочных залов решили адресовать экспозицию, посвящённую великому подвижнику земли русской, как иначе называют преподобного Сергия Радонежского.

Материалов 700-летней давности, понятное дело, осталось немного. Но в данном случае, пожалуй, важнее показать даже не артефакты (хотя в витринах вы увидите археологические находки из фондов музея), а воссоздать образ духовного лидера и крупнейшей исторической фигуры своего времени, дать понять, что его идеи и начинания актуальны и по сей день, имеют своих продолжателей и важны для всех носителей русской культуры.

Именно в таком духе рассуждали на открытии директор краеведческого музея Андрей Минаков и архиепископ орловский и Ливенский Антоний.  Последний отметил, что молитва преподобного за всех нас имеет место быть и сегодня: фигура Сергия Радонежского, показавшего путь для освобождения народа, жившего в разрозненной стране, до сих пор являет собой символ единения во имя мира и духовного развития.

Хотя преподобный старец никогда не брал в руки меча, но вдохновлял словом и верой воинов на победу, напомнила куратор выставки, научный сотрудник музея Анна Шатеева. В конце 18 века в Орле был храм во имя Сергия Радонежского, ныне там и на месте бывшего Сергиевского кладбища располагается завод Текмаш. Об этом тоже можно узнать из выставки, как и получить сведения об основании Троице-Сергиевской лавры. Там сегодня существует возрождённая иконописная школа  – её традиции продолжают выставившие свои работы авторы из артели православных художников: Владимир Кулагин, Аркадий Полевой, Татьяна Машкова, Галина Ямбулатова-Неручева.

В тревожное время благодаря молитвам и деятельному участию преподобного русские князья объединились и смогли противостоять монголо-татарскому агрессору, напомнил Андрей Минаков и добавил, что для каждого носителя православной культуры образ Сергия Радонежского важен и в качестве преобразователя монашества, просветителя. Труд директора Орловского краеведческого музея Андрея Минакова, первого заместителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации Анатолия Мищенко и профессора ОГУ Виктора Ливцова по возрождению и поддержанию духовности в обществе были отмечены Владыкой Орловско-Ливенской епархии: все трое были награждены юбилейными памятными медалями священномученика Кукши.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться