24 августа 2010 в 11:57 1965 2
Спорт

Игрок Ф.К. «Русичи» Василий Попов: «Русичи» - это моя команда»

Василий Попов славится своей открытостью и готовностью прийти на помощь в трудную минуту, чем давно снискал любовь орловских фанатов. На предложение дать интервью Попов ответил приглашением к себе в гости.

Первое, что бросилось в глаза, - идеальная чистота и порядок в квартире, хотя опрятность в общем-то несвойственна жилищам футболистов. В прихожей - мягкий ковер, у зеркала - несколько флаконов с туалетной водой.

До матча чемпионата России «Спартак» - «Томь» оставалось совсем немного времени. От удовольствия увидеть любимую команду Василий отказаться не мог, поэтому, быстро приготовив чай и подав к нему сладости, предложил начать разговор.

Всегда хотел стать футболистом

- Итак, давай с самого начала. Где ты родился и вырос?
Родился и рос в Балашихе, в Московской области. Начал там учиться, а потом перешел в футбольный спецкласс.

- Как обстояли дела с учебой?
До пятого класса учился хорошо, а после… Спасибо учителям за то, что закончил школу.

- Какие предметы были любимыми?
Очень любил историю и географию. Физкультуры не было, так как занимался в спортивном классе.

- Сейчас по всей России проходит акция «Читающий футболист», ты в детстве любил читать?
Читал очень редко, всегда находил другие занятия. Играл в Dendy и Sega, или на улице с ребятами выбивал футбольным мячом окна у соседей.

- Какая была мечта в детстве?
Закончить школу и садик. Ну, а если серьезно, то попасть в профессиональную футбольную команду. Очень хотелось играть в «Спартаке». Никогда не представлял себя в другой области, кроме футбола, всегда с этим занятием связывал свою жизнь. Хотя в будущем попробую себя таксистом (смеется).

- На какие шалости отваживался в детстве?
Однажды купили командой резиновые какашки и подложили их под стул учителю… Крику было  очень много, а после всех повели к директору. Долго пришлось выслушивать нотации родителей. Еще заставили учителя танцевать на парте. Учился тогда в 10 классе, и к нам пришел практикант,  начал очень много от нас требовать, но за каждый наш ответ ему приходилось расплачиваться танцем, было очень весело, правда, пока не пришел директор.

Никогда не забуду гол португальцам

- Как начал заниматься футболом?
Отец повел в секцию. А потом случилось так, что попал в «Спартак», хотя набора моего года еще не было, но меня взяли заниматься с ребятами постарше, но уже в следующем году я боролся за место в основе со сверстниками. Первым же тренером стал знаменитый спартаковец Николай Паршин, который отличился в 9 матчах подряд в чемпионате СССР, что, кстати, является вторым результатом в  российской истории футбола. Хочется сказать ему спасибо за то, что открыл мне дорогу в профессионалы.

- Увлекался другими видами спорта?
Когда перешел в спартаковскую школу, стали интересны многие виды спорта. Особое внимание уделял фигурному катанию, не секрет, что именно там были самые красивые девочки. А так с удовольствием катался на коньках да и хоккейные матчи старался не пропускать, правда, наблюдал за ними с трибуны.

- Как дальше развивались события в футбольной сфере?
Ну, наш возраст выигрывал все турниры, в итоге меня пригласили в сборную Москвы. Выступили на Кубке Содружеств, к сожалению, не очень удачно - всего лишь третье место.  А вот на всероссийских соревнованиях обыграли всех, никому не дали шанса: самый маленький счет был 3:0, а так забивали по шесть-семь мячей.

- Как попал в «Сатурн»?
В  15 лет меня привлекли в дубль «Спартака», но там не сложились отношения с  тренером А.А. Королевым, и тогда на меня вышли «селекционеры» подмосковной команды, отказываться было бессмысленно, и я продолжил карьеру в Раменском.

- Как попал в молодежную сборную?
Выступал за дубль «Сатурна», и нас, человек 6-7, начали привлекать в молодежную сборную. Да это и понятно, ведь нас уже в то время начали потихоньку подтягивать к основе в «Сатурне».

- Какие впечатления остались от сборной?
Только положительные. Прекрасный коллектив был, ребята - просто слов нет! До сих пор не теряю контакта с ними, особенно с Ринатом Сабитовым. Из игровых моментов, пожалуй, запомнилась встреча с англичанами и гол португальцам  в полуфинале кубка среди молодежных команд, проводимого в преддверии старта EURO-2004, правда, он нам тогда не помог, проиграли 2:1.

- Почему покинул «Сатурн»?
Так сложилась ситуация, что нужно было продолжать расти в профессиональном плане, а в основу команды на то момент попасть стало практически нереально, виновато было засилье легионеров, пришлось найти себе новый клуб.

- После нескольких лет игры во Втором дивизионе ты оказался в Орле. Какие были первые впечатления?
Если честно, то впечатления были ужасные. Приехал на вокзал зимой. Холод, темнота, дороги нечищенные. Ситуацию спасла встреча с Олегом Елкиным, который тоже приехал в Орел. Кстати, до сих пор живем с ним в одной квартире. (Олег помахал нам из соседней комнаты и поинтересовался, не хотим ли мы чего-нибудь из съестного - Прим А.Т.). Потом за нами на вокзал приехал администратор, отвез на квартиру, а там - вообще холод!  Но впоследствии Орел показал себя прекрасным городом, просто изумительным, но только летом - зимой он все так же не вызывает у меня теплых чувств. А самым приятным сюрпризом стала поддержка болельщиков. Конечно, был много наслышан о ваших фанатах, но такого признаюсь, не ожидал.

- Что сейчас не хватает команде, почему проигрываем?
Я думаю, все началось зимой, когда была скомкана вся подготовка к сезону. В начале были выборы, мы в это время бегали в манеже, который, безусловно, является не лучшей тренировочной базой. Да и на сборах постоянно возникали проблемы то с питанием, то с медицинским обеспечением. Когда приехали в Орел и начали тренировки на любимом «бычатнике», то  это тоже положительных эмоций не добавило. Но в то же время сказывается невезение. Ребята выходят, борются, но чего-то не хватает. Кажется, еще чуть-чуть, и все будет нормально, но…  не получается.

- У тебя в скором времени заканчивается контракт, какие у тебя дальнейшие футбольные планы?
Очень хочу отработать контракт до конца, буду прикладывать к этому все усилия, но если тренер выставит на трансфер, то буду искать новый клуб, хотя стараюсь отгонять грустные мысли в сторону.

Хочу татуировку «Люблю Орел»

- Есть какие-нибудь футбольные приметы, которым ты следуешь?
Нет. Я над этим не задумываюсь, для меня главное - выйти на поле и показать все, на что способен.

- Какая команда любимая?
Конечно, «Спартак», а за границей «Барселона». Лучше футбола никто не показывает. Да и испанский футбол более интересный: нет бестолковой толкотни, все делается спокойно и технично.

- Тогда лучший футболист для тебя - Месси?
Да, конечно, хотя очень нравиться Иньеста. Но если выбирать между ними, то отдам предпочтение Леонелю, хотя, если бы не было не Иньесты не Хави, то и такого Месси мы бы не увидели. В свое время очень нравился Валерий Кечинов, Роберто Баджо, Франческо Тотти, который играет до сих пор,  за что ему честь и хвала.

- А сейчас есть российские игроки, способные тебя удивить?
Ну, конечно, это Ринат Сабитов (смеется), ну и еще Андрей Аршавин, но в последнее время он не демонстрирует того, чего от него ждут и болельщики, и специалисты. Приятное впечатление оставляет мой знакомый Павел Погребняк, но он мне нравится только как игрок-завершитель.

- Чем занимаешься в свободное время?
Люблю смотреть кино, стараюсь не пропускать премьеры. Люблю поиграть в видеоигры. Совсем недавно прошел Assasin Creed 2. Ну, и постоянно играю в Fifa Мanager, где тренирую «Барселону».

- Справляешься с задачами, поставленным перед тобой руководством?
Я всегда стараюсь выполнить цели, которые поставил перед собой, и даже в компьютерной игре прикладываю все силы, чтобы добиться максимума.

- На просторах Интернета тебя можно встретить?
Да. Создал профиль и Вконтакте, и на «Одноклассниках», с помощью этих сайтов поддерживаю связь со своими бывшими одноклубниками.  А вот новомодные увлечение онлайн-играми я не поддерживаю. Кстати, всегда захожу на сайт InfoOrel, там всегда оперативная и нужная информация, да и почитать отчеты и аналитические материалы о «Русичах» - одно удовольствие.

- Какими-то другими вида спорта сейчас увлекаешься?
Катаюсь на коньках. Люблю хоккей, но играть в него побаиваюсь. Получу травму -и… Так что просто катаюсь на коньках и слежу за выступлением команды из Балашихи.

- Готовить умеешь?
Только яичницу. Хотя если бы кто-нибудь научил, то обязательно бы начал готовить.

- Какую пищу предпочитаешь: домашнюю или ресторанную?
В принципе, я не против ни той, ни другой. Просто иногда хочется одного, а иногда - другого. Также нет предпочтений и среди национальных блюд.

- Не было желания когда-нибудь себе сделать татуировку?
Хотел. И часто над этим задумываюсь, но все как-то не решусь окончательно.

- Рисунок или надпись уже выбрал?
«Люблю Орел» (смеется). А если серьезно, то особенно над этим не задумывался.

- Как относишься к автомобилям?
Очень люблю машины. Есть и своя, правда, стоит в Балашихе. Состояние орловских дорог не позволяет на ней покататься. Очень люблю спокойную езду, без резких рывков, чтобы было время насладиться самим вождением. К сожалению, сам машину ремонтировать не умею, всегда обращаюсь в этом деле к специалистам.

- Пожалуй, самый нелюбимый вопрос футболистов касается девушек. Как  у тебя обстоит с этим дело?
Я встречаюсь со своей девушкой уже три года. Познакомились на отдыхе в Египте. Она попросила сфотографировать ее с подругами – и я не упустил шанс и сыграл на опережение, предложив вечернее свидание! Конечно, сейчас она находится очень далеко, и это тяжело, но, когда выдается свободная минутка, всегда встречаюсь с ней.

- Как думаешь, почему она выбрала тебя?
Это я выбрал ее.

Я – это личность

- А сейчас ты пройдешь небольшой экспресс-тест. Я буду говорить тебе слово, а ты - отвечать первой ассоциацией, приходящей тебе в голову. Начинаем. Дружба - это…?
Друг.

- Любовь - это…?
Отношения.

- Футбол - это…?
Игра.

- «Русичи» - это…?
Моя команда.

- Орел – это …?
Зелено-белый город.

Я - это…?
Личность.

- Олег Елкин - это…?
Мой друг и, по совместительству, футболист «Русичей».

• viking1
    отличный материал!

молодец Александр Трубин!
  • Пионер
    молодец конечно, но руки надо из карманов вынимать, особенно когда фотографируют, а то писей пахнуть будут!
    (с) ст. прапорщик Кащенко
    1