Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Игорь Растеряев не растерял в Орле свою публику
Честность – это все-таки первый талант,
ствол для любой ветки (хотя честная простота-пустота
вряд ли лучше воровства эпигонов).
Александр Башлачев

1 ноября в клубе Часы состоялся первый и долгожданный концерт Игоря Растеряева. Уроженец Ленинграда, казак, актер Санкт-Петербургского театра «Буфф», художник, музыкальный эксцентрик, заядлый рыболов, кореш Лехи Ляхова и Вовы Буравлева, почетный гармонист Раковки и хутора Глинищи – таким знает публика Игоря Растеряева, личность многогранную, широкую, разносторонне одаренную, самоироничную, прямолинейно искреннюю, не наивную и не мнительную.
«Каждый из нас беспонтовый пирожок»
За свои 33 года Игорь Вячеславович успел накопить приличный багаж впечатлений и баек, опыт “прекрасного” и “ужасного”, нередко сливающегося воедино, и незаметно для себя превратиться в знаменитость.
Песни его сочинялись не по схемам и не для каких-то заскорузлых задач и целей, а просто потому, что “душа гуляла, душа летела”, а друзья и родственники слушали его разудалую гармонь да радовались.
Возможно поэтому Игорь Растеряев сумел не пошло, не приторно, не назойливо, не пафосно, не грубо, а очень естественно, просто и изящно выразить нашу самость, задавленную какими-то причудливыми национальными комплексами. Нас, как народ, долго учили забывать и забываться, и постепенно способность помнить и твердо отстаивать свою честь, свою память стала размываться. “Патока с елеем”, бьющая из всех утюгов получила отпор “Геогриевской ленточкой”. Неназидательные слова этой песни, идущие прямо от сердца, действуют гораздо сильнее всех зрелищ, устраиваемых в честь Дня Победы.
Посреди морального застоя и политического балагана возник Игорь Растеряев – с Волгоградской земли перенесся в мгновение ока на ютуб - и запел нам “не про Италию, а как дома хорошо”.
Игорь Растеряев объединяет людей не на почве ненависти к кому-либо. Игорь Растеряев объединяет людей любовью – человеческой и ненапыщенной любовью к Родине.
Я поставил на Родине крест -
Пусть стоит здесь, как наваждение,
Как финальный аккорд этих мест,
Как пародия возрождения.
«С чего начинается Родина?»
Красота, ты здесь, родная.
Недоступна, нелегка...
Юрий Шевчук
В своих интервью Александр Башлачев – фигура знаковая и для истории русского рока в чем-то поворотная – на вопросы по типу "не попахивает ли наш рок народничеством и почвенностью", отвечал: «Мы живем совсем в другой стране, в гораздо более сложной ситуации. Нам труднее постичь эту жизнь, понять, полюбить ее труднее. Я говорю о той музыке, которая, так или иначе, социальна. Не о коммерческой… Нужно корни немножечко почистить и из них исходить. Частушки, например, – это тот же рок-н ролл, тот же блюз».
Я отнюдь не собираюсь сравнивать Игоря Растеряева с Александром Башлачевым, но вполне очевидно - двигается он в том направлении, о котором говорил СашБаш.
“Русская дорога” – это история не об избранности, а о том, что какими были мы, такими и остались, о том, что у нас "особенная стать, в Россию можно только верить", и, самое главное, – о том, что верить есть во что.
Поразительная лирика Игоря Растеряева рождает чудесные образы природы; совестливость, уважение, боль, душевность сплетаются в патриотическую тему; юмор, колоритность языка, ладность текстов дарят ощущение ясности, легкости и простоты даже в тех песнях, где затрагиваются глубокие проблемные вопросы. В мировоззренческом творчестве каждый штрих на своем месте, поэтому в художественный мир Игоря Растеряева можно погружаться и без посредственных комментариев. Хотя важно отметить, что едва ли возможно найти в его песнях грубую иронию и снобизм.
Игорь Растеряев говорит с нами о сельском хозяйстве, о деревнях, о социальной несправедливости. Как поется у Юрия Шевчука: "Города стучат экраном/ В лбы замерзших деревень"... А чем мы можем ответить? "Верили, что точно знаем -/Жизнь не будет так горька./ Проживем в тепле, да с краю,/Ковыряясь у ларька».
«По стране мотаюсь я под видом барда»
И духовно, как на вздохе,
Режет небо красота.
Мы зубами твои крохи
Рвем до чистого холста.
Юрий Шевчук
Концерт прошел на "ура". Практически полный зал сопровождал каждую песню в такт аплодисментами. Аудитория собралась не разношерстная: в основном можно было встретить влюбленные пары, семьи, компании друзей. Молодежи что-то было не видно. Мужская часть – что бывает нечасто – превалировала, и периодически из зала раздавались истошные басы: "Игорек, молодца!", "Красава!", " Игорь, мы любим тебя!". Длилось выступление на удивление долго, два часа – не меньше. В конце прозвучали композиции группы "КиШ", "Сектор Газа", "ДДТ" – в знак почтения и уважения к Михаилу Горшенёву, Юрию Хою и неунывающему Юрию Шевчуку. На бис Игорь Растеряев повторно исполнил тройку своих хитов - публика требовала продолжения. И что еще не могло не поразить – после насыщенной программы, в течение которой артист один на один (с гармонью и в сопровождении с замечательным видеорядом) общался с публикой, держал ее, не отпуская ни на секунду, – он вышел в холл к своим слушателям и каждому персонально уделил внимание. Автографы, фотографии на память, бесчисленные рукопожатия и объятия заняли еще час времени. Таких Артистов надо еще поискать!
Конечно, песни отлично слушаются и через различные устройства и примочки, но когда видишь их исполнителя лицом к лицу, начинаешь понимать и ощущать то, что недоступно уловить через экраны, колонки и наушники. Будем надеяться, что Игорь Растеряев выступит в Орле еще, и не раз! Ждем, покуда “наступает ночь, наступает день".
Анна Дулевская,
фото автора,
видео автора и Сергея Иванова
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/igor-rasteryaev-ne-rasteryal-v-orle-svoyu-publiku.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.