18+ 13 сентября 2019 в 11:49 7116 0
Экономика

Хозсубъекты на ул. Революции в Орле проверили на наличие сервитутов

Глава администрации Орла Александр Муромский 12 сентября во время объезда с журналистами проверил, как организована деятельность рабочей группы по увеличению доходной части городского бюджета и осуществлению мониторинга хозяйствующих субъектов.

Фото: Пресс-служба администрации Орла

Рейд прошел по ул. Революции.

В состав утвержденной распоряжением администрации города Орла от 3 августа 2018 года №702 рабочей группы входят представители финансово-экономического управления, управления градостроительства, управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ), а также отделов административно-технического контроля (АТК) районных администраций.

Рабочая группа проверяет хозсубъекты коммерческого назначения на наличие оформленных земельно-правовых отношений на входные группы, гостевые стоянки, прилегающие территории, а также соответствие внешнего вида Правилам благоустройства и санитарного содержания территории города Орла.

Предварительно члены рабочей группы изучают кадастровые планы, схемы расположения объектов. Это позволяет фиксировать нарушения, если таковые имеются, по прибытии на место, выявлять не по закону установленные на муниципальной земле входные группы, гостевые стоянки, информационные конструкции. Кроме того, сотрудники обращают внимание на внешний вид — соответствуют ли баннеры на фасаде зданий требованиям Правил благоустройства, в каком состоянии находятся козырьки, ступени и пр.

По данным заместителя по финансово-экономическому блоку Игоря Краличева, с начала 2019 года рабочая группа проинспектировала 479 субъектов предпринимательства на 17-ти центральных улицах. Рейды проводятся еженедельно, и с такими темпами до конца года удастся обследовать все главные дорожные «артерии» областного центра.

Если хозсубъект допустил нарушение земельно-правовых отношений или Правил благоустройства, в его адрес выписывается предписание. Далее владельца нежилого помещения приглашают на заседание рабочей группы и разъясняют алгоритм оформления сервитута. Если собственник отказывается заключать соглашение с администрацией города Орла на использование муниципальной земли, регистрируется административное правонарушение, пояснил Игорь Краличев.

Как оформить сервитут и избежать штрафов

Начальник УМИЗ Татьяна Решетова пояснила: по вопросу оформления сервитутов владельцу объекта коммерческого назначения необходимо обратиться в администрацию города Орла (каб. 203 для юридических лиц, каб. 204 для физических лиц) или по телефону для справок 43-70-86 (отдел управления и распоряжения землями УМИЗ).

Сервитут накладывает на хозсубъект незначительные денежные обязательства перед муниципалитетом. Например, оформление входной группы площадью от 2-х до 4-х кв.м обойдется в 1-2 тыс. рублей в год.

Александр Муромский подчеркнул, что перед объектами торговли должны располагаться гостевые стоянки. Стоимость сервитута на них напрямую зависит от площади нежилого помещения: на каждые 100 кв.м помещения приходится семь машиномест на гостевой стоянке. При этом сервитут заключается на три года. Многие собственники не заботятся о пролонгации соглашения, что приводит к административным правонарушениям — штрафам.

Как сообщила Татьяна Решетова, если определена кадастровая стоимость земельного участка, то штраф определяется в процентном отношении от нее. При этом для физлиц штраф составит не менее от 5 тыс. рублей, а для юрлиц — не менее 10 тыс. рублей. Если кадастровая собственность не определена, то на физлиц может быть наложен штраф в размере 5-10 тыс. рублей, а на юрлиц — 100-200 тыс. рублей.

Статистика проверок

За минувший год, с августа 2018-го по август 2019-го, удалось заключить 123 соглашения об установлении сервитутов на входные группы, отметила Татьяна Решетова. Это помогло привлечь в бюджет города 388,6 тыс. рублей.

Более того: за восемь месяцев 2019 года специалисты УМИЗ выявили признаки нарушений земельного законодательства при размещении входных групп на 55 объектах. В настоящий момент установлены собственники 48 из них, им направлены претензии. По поиску остальных собственников направлены заявления в УМВД города Орла.

По состоянию на 1 августа 2018 года также УМИЗ оформлено 89 соглашений об установлении сервитутов на гостевые стоянки на сумму 3,643 млн рублей.

В совокупности работа по оформлению сервитутов принесла в бюджет более 4 млн рублей.


Источник: Пресс-служба администрации Орла

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться