Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Хоккей высокого уровня на орловской арене
28 октября Ледовый дворец принимал участников отборочного турнира в финальную часть Первенства России по хоккею среди юношеских сборных федеральных округов.

В сборную ЦФО вошли сборные Черноземья, Московской области и Ярославля среди хоккейных команд двух возрастов: 1994 г. и 1995 г. Первые игры состоялись в подмосковном Подольске. Сборная Черноземья, за которую играли четверо орловцев, смогла достойно противостоять команде Московской области, и матч завершился вничью 2:2. Следующей остановкой в череде отборочных игр стал наш город. И хотя Орёл не является законодателем в области детско-юношеского хоккея в центральном регионе, тренеры СДЮШОР №10 приложили немало усилий, чтобы привести на орловскую землю праздник спорта.
– У нас по 1994 году базовая команда региона состоит из игроков Воронежа и Липецка, – поясняет главный тренер ХК «Орёл-95» Валерий Зябрин. – Но мы решили показать, что не хуже других сможем организовать эти матчи, чтобы люди пришли и посмотрели действительно классный хоккей в исполнении хороших ребят.
Среди пятнадцатилетних мастеров клюшки орловцев не было, так как первый набор в секцию хоккея в Орле проходил среди ребят 1995 -1996 годов рождения. В сборную Черноземья по 1995 году отобрались вратарь Алексей Запольский, защитник Всеволод Гуров и нападающие Никита Прилепский и Михаил Фомин.
– Мы сами коллегиально с тренерами Липецка, Воронежа и Белгорода решали, кто объективно из игроков достоин представлять сборную нашего региона, – продолжает Валерий Зябрин. – Основным для наших ребят было закрепиться в основе, почувствовать атмосферу сборной команды, ведь орловцы в неё включены только первый год.
Во второй игре в Орле сборная команда Черноземья-95 не смогла оказать должного сопротивления подмосковным сверстникам и уступила со счётом 1:15. Хоккеисты «Черноземья-94» также проиграли сборной Московской области 2:9. Эти результаты закономерны, если учитывать уровень подготовки, сыгранности и опыта двух команд.
– Что касается нашей объединённой команды Черноземья, то мы не уступаем сопернику в индивидуальном и техническом отношении, в умении кататься, работать с шайбой, – рассказывает тренер липецких хоккеистов Сергей Пирогов. – У нас есть пробелы в организации игры, так как ребята из разных городов увидели друг друга буквально на площадке перед игрой, на скамейке запасных. Немножко сыграться, провести хотя бы недельный контрольный сбор и прогресс нашей команды Черноземья не заставит себя долго ждать.
На данном этапе тренеры сборной проверили всех ребят для базовой команды, кто на что способен. Наставники отмечают, что ни за кем место в сборной не застолблено, а свою полезность игроки должны доказывать своей игрой, работоспособностью и бойцовскими качествами. При этом путь в сборную для новобранцев не закрыт. А чтобы проверить физическую форму игроков непосредственно перед отборочными играми, тренеры нашей объединённой команды уже планируют на будущий год проведение предварительных общих сборов.
Главный тренер и генеральный менеджер сборной команды ЦФО Георгий Шумской с трибуны пристально наблюдал за игрой потенциальных кандидатов в сборную. Он отметил важность проведения оборочных игр в Орле и уделил внимание развитию хоккея в нашем городе.
– Я очень рад, что Орёл взял на себя проведение одного из выставочных конрольных матчей для отбора кандидатов в сборную на финал Первенства России. Я вижу энтузиазм и заинтересованость одного из тренеров, Олега Прилепского, который и организовал эти игры. Я вижу каток, на котором можно нормально тренироваться и хоккейным командам, и обучаться фигурному катанию. Но я не понимаю, почему здесь приоритет отдан массовому катанию, когда начало игр было намечено на 14 часов, но перенесено на час позже. Я знаю, что массовое катание необходимо, но парадокс заключается в том, что мы все слышим, как президент страны говорит, что стройте, развивайте спорт, а на местах всё выглядит совершенно по-другому.
Вот такой неутешительный вывод по развитию детско-юношеского хоккея на орловской земле сделал один из спортивных функционеров федерального масштаба. Главный тренер сборной ЦФО удивлён положением дел в этой области в конкретном городе, но также удивлён безразличием и незаинтересованностью местных властей в изменении сложившейся ситуации. А тем временем у орловских хоккеистов стараниями отдельных энтузиастов своего дела появился шанс проявить себя на более высоком уровне. 8-13 ноября в Оренбурге пройдёт финальная часть Первенства России среди сборных федеральных округов, где команда ЦФО будет бороться за самые высокие места.
Елена Ермакова
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/hokkey-vysokogo-urovnya-na-orlovskoy-arene.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.