УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
13 марта 2007 в 15:00 397 0
Общество

Группа проекта «Животные в городе» приступила к работе

Первое заседание рабочей группы проекта «Животные в городе» группы «Экология и охрана природы» Общественного совета при мэре г. Орла прошло 12 марта в малом зале администрации города.

Мероприятие само по себе примечательное, потому что общественники поднимают актуальные проблемы, которые касаются всех без исключения жителей нашего города.

Эксперты, входящие в состав рабочей группы (представители кинологических объединений), говорят о том, что в городе накопились проблемы, не связанные одна с другой только на первый взгляд. Вот только две из них: неуклонное увеличение количества безнадзорных собак и отсутствие правил содержания домашних животных, основанных на современной нормативной базе. По словам руководителя рабочей группы Инны Селифоновой, директора «ПЦ «Фаворит», эти проблемы нельзя рассматривать, как самостоятельные, потому, например, что в городе очень много собак условно безнадзорных. Одних шариков хозяева оправляют на улицу за то, что не смогли воспитать. Других - потому что надоели. Есть люди, которые, заводя собаку, ни на минуту не задумываются об ответственности, которую несут перед окружающими. Считают, что любая проблема решается просто - собаку переселяют на улицу. Мол, животные те же дикие звери - приспособятся. Такое мнение ошибочно. Вчерашний любимец неприспособлен к самостоятельной жизни, он не знает, как прокормить себя, зачастую окружающих людей воспринимает, как врагов, потому что так учит с младых когтей хозяин. Результат - конфликт.

Необходимо принять правила содержания домашних животных, где были бы четко прописаны не только права владельцев шариков и бобиков, но и их обязанности. Эксперты рабочей группы предлагают ввести регистрацию домашних животных с обязательным клеймением или чипированием питомцев. Эта мера позволит без труда определить владельца безнадзорной собаки. Ведь хозяин несет ответственность за ее поведение. Участники заседания приводили примеры. Безнадзорный ротвейлер или среднеазиатская овчарка покусала прохожего. Собака была без намордника и не на поводке. Хозяин стоит неподалеку, но не признается в том, что это его собака. Что делать? Если бы на собаке был чип, достаточно считанных минут, чтобы сосканировать информацию, проверить ее по единому реестру и определить хозяина собаки. Также просто было бы определить владельца, если бы на собаке стояло клеймо.

Создать единый реестр домашних питомцев — одно из предложений рабочей группы проекта «Животные в городе». Эксперты считают, что регистрация — мера только на первый взгляд, ущемляющая права владельцев собак. Она направлена на цивилизованное решение существующих в нашем городе проблем. Зная, что собака зарегистрирована (скажем, так же, как транспортное средство) многие владельцы будут внимательнее следить за своими питомцами. Ведь в случае возникновения конфликта не составит труда установить виновного. Собаку-то винить не в чем, она не ответственна за свои действия. Груз ответственности - на плечах человека.

Пока проект «Животные в городе» в стадии разработки. Для того чтобы ставить вопрос о принятии нормативного документа «Правила содержания домашних животных в г. Орле», требуется тщательная юридическая экспертиза данного предложения. Для этого в рабочую группу проекта был включен начальник правотворческого отдела правового управления администрации г. Орла Юлия Косухина. Из ее выступления на заседании рабочей группы, стало понятно, что принципиальных претензий у нее, как у юриста, к документу нет.

Кроме того, на заседании велась речь и еще об предложении, озвученном еще на круглом столе Общественного совета, посвященном теме «Животные в городе» (оно состоялось в конце прошлого года). Говорилось о приюте, создание которого способствовало бы уменьшению количества безнадзорных животных в нашем городе. По словам заместителя председателя рабочей группы Елены Корякиной (представитель общественного кинологического объединения «Алиса»), приют — база, где можно регулировать численность животных с помощью биостерлизации самок. Этот метод, по мнению специалиста, более эффективен, чем используемый в настоящий момент отлов (читай — отстрел) животных с применением курареподобного препарата «Адилин-Супер». Идея создания приюта не вызывает сомнения у специалистов. Как сообщил на заседании рабочей группы Владимир Денисов, заместитель директора МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», три года назад они выходили с подобным предложением на тогдашнего мэра г. Орла Василия Уварова, но ответа не получили. По словам Оксаны Портновой, главного специалиста управления экономического развития и торговли администрации г. Орла, прежде чем ставить вопрос о создании приюта (возможно — муниципального), требуется подробный экономический анализ (по сути, речь идет о бизнес-плане проекта).

Следующее заседание рабочей группы намечено 2 апреля. К этому моменту, на руках экспертов будет готовый проект «Правила содержания домашний животных в г. Орле». Их предлагается вынести на обсуждение общественности, чтобы жители Орла могли ознакомиться с проектом и высказать свои предложения или замечания.

Мария Лавриненко


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться