Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
#ГражданеОрла: шаг за шагом #ВсемМиром создадим «Орловскую Швейцарию»
Впервые услышав об инициативах Вадима Неврова, координатора общественного движения «Граждане Орла», я подумала о том, что же этот человек хочет от действительности, какую выгоду преследует?..

Между тем он весьма активен в соцсетях и при любом удобном случае не забывает упомянуть о своём «детище» — общественном движении «Граждане Орла». Горожане массово могли видеть работу активистов этим летом во время общественных покосов заросшего бурьяном областного центра.
InfoOrel.ru решил спросить у Неврова, что же это за движение такое — «Граждане Орла», которое он координирует.
Корр:
— Вадим, давайте начнём с вас. Кто вы и откуда взялись? Ну вот не было такого общественного деятеля, а тут раз и появился. Странно же...
Вадим Невров:
— Родился в Орле. Учился в
— А почему в Орле и орловской политике вы были тогда столько лет незаметны?
— В Орёл по факту я вернулся жить в 2006 году, появилась семья, в 2007 году родилась дочь. Но продолжал работать в основном в Москве и других регионах. В Орёл я приезжал просто жить. Меня политическая жизнь в Орле практически не интересовала. Я не вмешивался ни в какие политические истории. Меня здесь знают как учредителя «Орловской школы бизнеса» и бизнес-тренера. Кстати, с 2004 года на программах ОУ-ЛИНКа в ОрёлШБ отучились на курсах по менеджменту, маркетингу и финансам более 1250 человек — руководители компаний, топ-менеджеры, менеджеры среднего звена, владельцы компаний и предприниматели. Это к вопросу о том, есть ли в Орле свои компетентные управленцы, мой ответ — конечно, есть. Было бы желание их найти. Так бы и продолжал «челночить», однако в 2016 году произошла «остановка» — сложная операция и год восстановления. Весь
— А потом?
— В начале
Потом стало понятно, что в закрытом режиме группа просто умрёт. 22 апреля я создал уже открытую группу на Фэйсбуке, которую назвал «Граждане Орла» и всем общественникам предложил в неё вступать. В новой группе был уже устав (сначала краткий), тот набор принципов и целей, которые она преследует. 1 мая прошел её первый публичный релиз.
— Каковы основные моменты устава?
— Наша группа, а теперь и движение — широкого общественно-политического диалога. Мы разные точки зрения, если они обоснованные и аргументированные, даём высказывать. Человек может высказать свою политическую позицию, но она должна быть обоснована. Не просто слова ради хайпа. Мы за свободу слова, но вместе с ответственностью за слова. Это очень важно. Потому что свободы без ответственности не существует. Наша группа в Фейсбуке и движение уважают законы РФ. У нас уважительное отношение к каждому участнику группы. Кроме того, если ты критикуешь кого-то или что-то, обязательно предлагай варианты, как должно быть. Критика ради критики не наш метод. Если мы видим проблему и она существенная, мы ищем способы, как её решить. Здесь включается принцип под названием «могу сделать». Проблем вокруг много, но браться надо за то, на что мы действительно способны повлиять. Способны повлиять на общество — влияем, способны повлиять на власть в её решениях — влияем, способны что-то сами сделать — благотворительный сбор провести, общественный покос в Орле, фабрику мысли создать — берём и делаем.
У нас коллегиальная группа. У нас не фан-клуб. Нет такого единственного лидера, который куда-то всех вёл бы «за собой». Общественное движение «Граждане Орла» управляется тремя координаторами сейчас. Это я, Виктор Панков и Павел Попов. У каждого своя сфера — политика, информационный обмен, градозащита, благотворительные сборы, общественные проекты. Проекты, которые возникают в рамках движения, обязательно имеют координаторов. Человек приходит с общественной инициативой, а мы ему помогаем. У нас нет такого принципа «давайте-давайте». Если ты готов сам заниматься, двигать проект, двигать инициативу, то и люди в движении тебя поддержат.
— Сколько у вас в движении человек?
— Мы используем социальные сети как свой коллективный коммуникатор. В Фэйсбуке сейчас больше 600 человек. Из них — 475 активных пользователей (те, кто находится с нами в постоянном контакте, и Фэйсбук это фиксирует). Около 50 человек — постоянно контактируют в городе. Во ВКонтакте нас поменьше — 200 человек где-то, около 40 повторений с Фэйсбуком. Стараемся с молодёжью выстроить тоже работу, но пока это не так просто. Сложно вести несколько площадок. Ждём тех молодых людей, которые хотели бы стать участниками движения «Граждане Орла» и развивать группу в ВК. Есть свой YouTube канал, где есть содержательные ролики и фильмы про проекты нашего движения.
Ещё один важный принцип нашего движения — формирование команды по принципу лидерства пятого уровня. Лидерство четвёртого уровня — это фан-клубы, когда есть такой брутальный лидер (альфа-самец) и вокруг него поклонники (стая). А лидерство пятого уровня — это лидерство скромных, но волевых людей, экспертов в своём деле. Это как орлы, летящие в сообществе вместе, каждый по себе самодостаточный, его невозможно вовлечь в какое-то действие, если он не понимает его. Нет моно-лидера, который бы вёл организационную пирамиду и всеми командовал бы.
В наших проектах важно умение доводить их до конца, брать на себя ответственность и разговаривать с людьми. Чтобы люди понимали и включались в общие важные дела, с ними надо сначала разговаривать.
У нас есть и политические цели — победа наших кандидатов на выборах в горсовет и в облсовет. Ну и, дай Бог, мы станем всероссийским движением и будем обязательно участвовать в выборах в Госдуму.
Мы используем в своей практике системный подход. Не просто систему как абстракцию, а как технологию. Например. Федеральное правительство объявило конкурс на детский рисунок о том, как дети видят свою страну в 2035 году. Собираем взрослых и детей. Рисуем общую картину. На этом конкурс можно было закончить, направить в Москву работу и успокоиться. Но мы решили красиво рисунок оформить и выставить на аукцион. Собираем деньги для нашей гражданки Дарьи Луниной. Цена с 5 тыс. рублей поднялась уже до 10 тыс. руб (можно в Фейсбуке всё увидеть). А сколько ещё людей увидят объявление и просто соберут по
Сейчас начинается наша большая работа по проектированию реального плана развития города Орла — проект «Фабрика будущего». Потом, может быть, на область выйдем. Лучше конечно, чтобы работу по планированию развития области новый врио губернатора сам бы уже инициировал. Да и депутаты Областного Совета нужны в этом деле. Будет полезно, если присоединятся к этой работе муниципальные чиновники и городские депутаты.
— Что будет сделано в рамках «Фабрики будущего»?
— Общественное движение «Граждане Орла» — это же реальное экспертное сообщество активных граждан. Мы по факту являемся экспертной площадкой. По данному проекту нашли общий язык с Ольгой Пилипенко, ректором ОГУ им. И.С. Тургенева. Первая установочная встреча в рамках проекта пройдет именно на площадке ОГУ 22 октября 2017 года. У нас в Уставе записано, что мы используем научный подход и привлекаем научные круги, потому что без науки современное общество нельзя развить. Кроме того, в проекте будут принимать участие предприниматели, деятели культуры и лидеры общественного мнения. Ждём депутатов горсовета, облсовета.
— А вы как их ждёте? Приглашаете?
— Объявление открытое, приглашаем всех. Первое заседание, которое мы проведём в это воскресенье, является установочной рабочей встречей, на которой расскажем, как всё будет происходить. Спланируем работу экспертных групп, наметим сессии и обозначим сроки.
Мы планируем 100 дней работы по проекту. Это 100 дней кропотливой работы. 10 совместных сессий в рабочих группах и в сети Интернет.
— Что в итоге хотите получить?
— Сейчас расскажу... Сначала по этапам. Первый этап — SWOT-анализ слабых и сильных сторон Орла, оценка угроз, которые находятся во внешнем мире, как город позиционируется в России, в нашей области, в других областях, как его можно встроить в те экономические, общественные и политические процессы, которые есть в общероссийском формате, как мы сможем использовать возможности других областей. Обязательно в этой сессии выйдем на позиционирование Орла, но не волюнтаристским путём, а так, чтобы это было выгодно в общественно-политическом и экономическом ландшафте, в котором Орёл располагается. Срез мы будем делать по тем стратам, в которых у нас есть эксперты. Потом анализ будем собирать в общий документ.
Второй этап — разработка системы целей, куда нам идти.
Третий этап — обсуждение стратегии, как мы эти цели будем достигать. Нужно будет получить, с моей точки зрения, три сценария — пессимистический, оптимистический и оптимальный.
Четвёртый этап — набрасываем живые рабочие проекты. Мы рассчитываем, что проекты разработает само экспертное сообщество.
Пятый этап — мы выходим на реальный план действий, или проект развития, расписанный по месяцам на несколько лет вперёд, составленный по критериям SMART. Вся работа будет вестись максимально открыто.
Смысл в том, чтобы вовлечь все заинтересованные стороны не только в обсуждение плана. Нужно подготовить базу, чтобы этот план стал жизнью. Общественное движение будет помогать ему реализовываться с общественно-политической точки зрения.
Для чего все это делается? С философской точки зрения рассказываю. Мне очень нравятся Швейцария, Северная Италия, Австрия. Там отношения между людьми в горах гармоничные, тонкие и позитивные. Люди друг другу помогают, уважительно относятся к природе, к своим городам, к историческому наследию, к бизнесу, науке, врачам, учителям, политикам. Там люди друг друга понимают и слышат. Находятся в диалоге. Когда в горах выпадает снег, никто не спрашивает, кто его будет убирать. Люди, как муравьи или пчёлы, выходят из своих домов и начинают в общем деле участвовать. Почему покос травы криво проходил в Орле? Чиновники не могут на 3,5 млн. покосить, потому что схемы коррупционные, когда на эти деньги нанимается субподрядчик, а те ещё субподрядчиков нанимают, получается «убитый» проект. А в Швейцарии всё просто — там уже предприниматель стрижёт траву и в открытую через Интернет делает заявку. Он это сделал, и муниципалитет напрямую платит деньги, минуя торги.
— Ну, у нас в России действует система госзакупок.
— То, как она устроена у нас в России сейчас, к сожалению, способствует коррупционным схемам. Критерий сделать работу дёшево не есть самый лучший. Это отдельная тема.
Моя философия такая — построить здесь «Орловскую Швейцарию» за
— На территории России вы встречали что-то подобное?
— Считайте, что мы в Орле из крупных городов — первые. Всё, что я видел в России, пока относится к прошлому, к старому способу взаимодействия и прежнему общественно-политическому миру, который сейчас претерпевает трансформацию. Эта старая система была построена на лидерстве четвёртого уровня, когда конкуренция между политиками, людьми считалась самым важным явлением. Сейчас из-за того, что коммуникационные системы, знания и образование стали открытыми и доступными — приходит время лидерства пятого уровня, кооперативных отношений и бирюзовых организаций. А вот лидерство четвёртого уровня за счёт избыточного ресурса денег или политических сговоров уже буксует. Например, люди, которые не могут купить автомобиль, рынок автомобилей обнуляют и покупают велосипеды. Люди, которые не могут себе позволить костюмы за тысячу долларов, создают моду хипстеров. И внешний статус при этом уже не имеет никакого значения. Значение теперь имеет то, что вы умеете делать, как вы работаете в командах и сложных системах, насколько вы готовы постоянно учиться и развиваться. Вот такой он, XXI век, который уже наступил. Ну а технологии это только подтверждают — криптовалюта, робототехника, дата-центры, блокчейн-технологии передачи данных и фиксации их в системе, которые в прошлом невозможно изменить, биотехнологии, медицина, космическая индустрия, развитие энергетики — здесь постоянно происходят в мире открытия. Соцсети, стримы, в которых любой может интерпретировать события. Сейчас тебя будут слушать, если есть контент, который будет людям интересен. Мы пришли в эру электронной демократии. Проактивная социология нужна для чего? Сначала вы спрашиваете у людей, что они хотят, а потом только запускаете проекты.
— И как пробить чиновничью скорлупу?
— Хитрость в том, что её пробивать не надо. Если чиновники не понимают, что происходит, они какое-то время ещё поработают по старинке. Но в системе денег всё меньше и меньше. И уже, чтобы достойно прожить следующий год даже в нашем городе, без общества чиновник решить эту задачу не смогут. Чиновникам нужно становиться мобильными и быстрыми. Мы со стороны общества чиновников будем «подпирать». Не будут справляться, придётся уходить в отставку. Пример Потомского очень характерен. Его Москва сама сняла потому, что как раз федеральный центр понимает, что на самом деле происходит и даже ускоряет эти процессы развития нашего общества.
— А что по поводу юридической стороны вопроса, касающегося вашего движения?
— До 16 августа 2017 года мы были общественной группой. Потом мы окрепли. И появилось общественное движение. Сейчас отдадим документы в Минюст на регистрацию. Ведь мы планируем работать и с фондами, и с государственными программами, участвовать активно в политической жизни.
— Как вы будете выстраивать отношения с новым и.о. губернатора?
— Очень просто. С одной стороны, Андрей Клычков — это снова «варяг». Он пока вне контекста орловской действительности. Начинает приглашать экспертов со стороны, которым он доверяет.
— Это нормальная человеческая логика.
— Скажу вам так, Клычкову нужно очень быстро совершить перехват управления. Свои эксперты — это неплохо, комфортная среда тоже нужна. Но вся пирамида чиновников, которая сейчас в администрации, — это «пирамида Потомского». И если Клычков не будет проводить быструю кадровую реформу, то в течение ста дней его просто чиновники «съедят». За сто дней уже будет понятно, куда вся система идёт, станет ли и.о. здесь своим, инкорпорируется ли в орловское общество, а не в отдельные «элитные» группы или «элитки».
«Граждане Орла» будут оценивать итог первых ста дней работы Клычкова по 10 критериям. Они опубликованы в сети Интернет. Я «подсветку» в Фэйсбуке и.о. сделал, а также его советнику Сергею Лежневу. Они публичны, живут в публичном пространстве. Мы готовы кооперироваться с новым исполняющим обязанности губернатора, при условии, что будет выработана ясная совместная система целей. Причём план действий должен быть реальным, а не просто бумажками, написанными чиновничьим языком для галочки. Всё же сейчас намного проще планировать стало — есть замечательные программы ТимВорк, Мегаплан, в которых вы можете запрограммировать реальную работу и отслеживать её в режиме реального времени. Было бы желание.
— Что в заключение интервью скажете гражданам?
Самое интересное — впереди. Друзья, коллеги, граждане, присоединяйтесь к нашему движению. Построить «Орловскую Швейцарию» — это достойная цель. Гармоничный город гармоничных людей и человеческих отношений. Не «литературную столицу» на бумаге, а в реальности уютную литературную провинцию, в которую захотят приезжать жить граждане России, и граждане из Европы, а почему бы и нет.
Граждане Орла в Фэйсбуке
Граждане Орла в ВКонтакте
Канал Граждан Орла на YouTube
Подготовила Оксана Полуничева
фото из архивов движения
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/grazhdaneorla-shag-za-shagom-vsemmirom-sozdadim-orlovskuyu-shveycariyu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.