22 декабря 2016 в 17:11 1940 0
Общество

Горсовет согласовал исключение двух участков по переулку Пищевому из санитарно-защитной зоны

Возможно, в скором времени в этом районе появятся новые многоэтажные дома.

Вопрос о внесении изменений в ПЗЗ Орла в части исключения размещения в санитарно-защитных зонах земельных участков с кадастровыми номерами 57:25:0020601:10, 57:25:0020601:11 по пер. Пищевому, 16,16а вызывал бурные обсуждения. Однако в итоге против проголосовали всего 5 депутатов, 24 – за.

Главная проблема – в планах застройщика. По словам представителя ООО «Техноинвестстрой», компания рассматривает там строительство жилых домов, а также возможно торгового центра. А транспортную проблему в данном районе никто не отменял.

Тимур Нерушев, депутат:
- На данный момент люди целый час заезжают и выезжают из микрорайона «Новая Ботаника». Я не против жилой застройки, но решать транспортную проблему нам просто необходимо. В микрорайон ведет одна дорога по пер. Пищевому, который выходит на Маслозаводскую, она загружена большегрузным транспортом. На данный момент объезд в районе Нарышкино не действует. Поэтому все большегрузные машины занимают проезд. Вопрос по зонам нужно серьезно доработать. Дополнительный транспорт, который появится, если там будут построены дома, усугубит ситуацию. Транспортная проблема проявится сразу, как только там начнется строительство. Когда мы первый раз переводили эти участки из промзоны в общественно-деловую, к нам выходили с предложением строительства там торгового центра. Если мы сейчас построим там жилые дома, это не просто изменение санитарных зон. Бизнес должен нести дополнительные затраты на создание социальной инфраструктуры. Район находится в транспортном тупике. В микрорайоне живет более 5 тыс. человек. По информации главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна, проект изменения санитарно-защитной зоны прошел общественные слушания. Разрешение на перевод участков согласовал Роспотребнадзор.

Ваагн Ваникович:
- Пер. Пищевой 16 и 16а - это примыкающие к микрорайону «Ботаника» участки, которые раньше были задействованы как промышленная зона. Последние лет 25 они не использовались. Бывшие промышленные помещения задействованы как склады. Это вопрос не о застройке, а об уменьшении санитарно-защитной зоны. Там 2,6 га земли отмечены как промзона. Сейчас санитарная зона покрывает уже жилые дома. Нарушения были, когда выдавалось разрешение на их строительство. Транспортная ситуация на Маслозаводской сложная. Еще два года назад в области был разработан эскизный проект транспортной хорды, которая соединяет Карачевское шоссе с Кромским. Это 8,5 км дороги. Мы пытаемся этот проект внедрить в федеральные программы Росавтодора.

Владимир Строев, председатель комитета по строительству, перспективному развитию города:
- Если кто-то захочет там строить жилые дома, то он должен будет пройти все согласования, а также процедуру публичных слушаний. Там запланирован также детский садик, так что определенная соцнагрузка на застройщике есть.

www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться