18+ 13 июля 2015 в 10:40 2173 1
Культура

«Году литературы посвящается…»: в ЦГБ им. А.С.Пушкина открылась выставка орловских художников

Она организована сотрудниками музея совместно с ВТОО «Союз художников России» и ООТО «Союз дизайнеров России».

Как много мы читаем книг? Как много мы видим выставок картин? Как часто мы ходим в картинные галереи? Как часто мы видим выставки орловских авторов? Земляки предоставили нам возможность увидеть не только свои художественные работы, но и познакомиться с творчеством: иллюстрирование книг и книг, написанных ими.

Открыла выставку графики директор централизованной библиотечной системы города Орла Ирина Гладкова. В библиотеке им. А.С. Пушкина сложилась замечательная традиция: каждый месяц здесь открывают двери и предоставляют свои стены орловским художникам. За многие годы у сотрудников библиотеки и художников сложились дружеские отношения.

Ирина Гладкова: «Очень символично, что именно в Год литературы мы встречаем шесть новых для нас, для нашей библиотеки, имён. Шесть художников-графиков представляют на этот раз свои работы. Иллюстрации ко многим, очень знаменитым, узнаваемым произведениям будут очень интересны всем людям. Мы рады, что эта выставка объединила нас сегодня. У нас много планов и проектов, которые мы обязательно воплотим в жизнь».

Литературные произведения всегда вдохновляли и продолжают вдохновлять многих художников. Книжная иллюстрация переводит образ литературы на язык графики и живописи. Каждый читатель рисует в своём воображении героев произведения, мир, который их окружает. А художнику дана счастливая возможность воплотить это всё на полотне. Коллективные выставки дают возможность увидеть различия художников в их творческой манере, технике. Каждому мастеру холста хочется выставляться, показывать свои работы, не писать, как они сами говорят, «в стол».

Юлия Тютюнова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой рисунка ОГУ: «Содружество художников решило показать свои успехи в Год литературы. Эта выставка – наш дар Году литературы, наш дар городу. Каждый представил свои и литературные произведения, и художественные работы. Я решила показать свои иллюстрации, посвящённые двум произведениям Лескова – «Зимний день» и «Скоморох Памфалон». Эти произведения не очень известные, но мне они показались довольно концептуальными для этого автора. Для меня Лесков – «самый орловский» из всех писателей. По моему мнению, никто лучше душу орловского жителя не передал. Он великолепно передал человеческие настроения».

Анатолий Хворостов, член Союза художников России, доктор педагогических наук, профессор, академик, заслуженный деятель искусств РСФСР, живописец, график, мастер декоративно-прикладного искусства, писатель: «Интересно жить. Интересно смотреть на людей, на природу, на всё окружающее. И доступными средствами всё это отображать, рассказывать другим людям. И не нужна выпивка, наркотики. От жизни получаешь такой заряд энергии, такой заряд бодрости. Жить нужно с «куражом». Кураж – это такое великое дело. На всё нужно стараться смотреть как в первый раз. Всё кругом красиво».

Выставка продлится до середины августа. Библиотека приглашает познакомиться с творчеством замечательных художников людей разных возрастов и интересов.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться