УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 5 мая 2020 в 17:38 1296 7
Природа

Фотофакт: в Орловской области пошла на нерест минога

Фотограф-анималист Дмитрий Голубев заснял и выложил на своих страничках в соцсетях карточки удивительного и редкого обитателя орловских рек – миноги.

Фото: Дмитрий Голубев

Своим видом это непаразитическое создание очень напоминает змею, хотя тягаться в размерах со змеей, увы, не может – коротышка вырастает всего до 20 сантиметров.

В региональную Красную книгу занесена Европейская ручьевая минога.

Дмитрию повезло снять немного другой вид – украинскую миногу. Обычно эти удивительные создания вырастают не более 20 сантиметров в длину. Личинки настолько необычны, что для них даже придумали отдельное название – пескоройки. На 5-6-м году жизни на протяжении поздней осени и зимы личинки превращаются во взрослых особей (метаморфоз занимает около 4-5 недель). Во время метаморфоза в глотке формируется пробочный тяж, закрывающий проход в пищевод, кишечник значительно атрофируется. Во взрослом состоянии минога не питается.

Общая продолжительность жизни украинской миноги 5-7 лет, из которых 4-6 лет она проводит в стадии пескоройки. Очень любит реки с чистой водой, быстрым течением и песчано-гравийным грунтом, реже встречается в низовьях рек. Пескоройки живут в местах со слабым течением. Они питаются детритом и диатомовыми водорослями. У взрослых особей кишечник атрофируется, и они не питаются, однако все же могут присасываться к рыбам. Рыболовы обычно не жалуют миногу, но пескороек используют в качестве наживки для ловли других видов рыб.

В ходе эволюции миноги разучились быстро плавать, так что сами они превратились в достаточно лакомое блюдо для многих более крупных рыб. Хотя основная причина сокращения их численности – загрязнение рек.

Стоит отметить, что у мелких речных миног есть более крупные морские собратья – вот они терроризируют водных обитателей уже серьезно. Крупные миноги присасываются к рыбам и буквально вгрызаются во внутренности, где питаются кровью, тканевыми жидкостям и мышцами. Крупные миноги выделяют пищеварительные соки в тело жертвы, а затем всасывают уже частично переваренную пищу (так называемое внекишечное пищеварение). Не стоит путать их с нашими мелкими речными миногами, которые совершенно не кровожадны и безобидны.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться