16 января 2023 в 09:50 1123 1
Природа

Фотофакт: бесснежная зима помогает выживать косулям

Украшение орловской природы – грациозные и хрупкие косули – получили дополнительные шанс выжить в суровое время года.

Фото: Дмитрий Голубев

Благодаря бесснежной зиме им проще находить пропитание и убегать от опасности. Очередной фоторепортаж из жизни дикой природы выложил на своей страничке ВК фотограф-анималист Дмитрий Голубев.

«Снега в полях мало, хорошая зима для зверья. Косули держаться на полях в больших группах, добывая из-под тонкого слоя снега свежую зелень. Кроме того низкий снежный покров помогает избегать опасности - бегать по полям косулям легко и не так трудозатратно, как по глубоким сугробам. Подобное поведение хорошо было заметно пару лет назад, когда была похожая малоснежная зима. А в качестве приятного бонуса увидел большую стаю коноплянок и зимующую пустельгу» - таким рассказом Дмитрий сопроводил свои снимки.

Одна из версий происхождения названия этих животных гласит, что раньше их называли «козулями», то есть дикими козами. Хотя к козам они никакого отношения не имеют, да и выглядят совершенно иначе. По другой версии «косулями» их назвали из-за косо расположенных зрачков. Хотя одно животное долго жило в зооуголке Детского парка, и орловцы могли видеть, что с глазами у этих копытных все в порядке. А вот в дикой природе увидеть это чудо – крайне проблематично. Днем косули предпочитают прятаться и выходят пастись либо на утренней, либо на вечерней зорьке. Кроме того, человека к себе такой зверь (если только он не болен или не пьян) никогда близко не подпустит.

Кстати, про пьяных косуль рассказывал тоже Дмитрий Голубев.

https://www.infoorel.ru/news/fotofakt-pyanye-kosuli-podpuskayut-lyudey-vplotnuyu.html


Источник: ИА "Инфо-Сити", www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться