Росто
9 марта 2021 в 10:53 1191 0
Культура

Фестиваль черемши в Грозном

В последнее время становятся популярными разного рода гастрономические фестивали. В конце февраля мне удалось побывать на одном из них – «Хонк Фесте».

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

27 февраля в столице Чеченской Республики состоялся III-й гастрономический фестиваль черемши «Honk Fest», собравший рекордное количество посетителей – 32 тысячи человек. Годом ранее этот форум посетило более 20 тысяч участников. К моменту проведения мероприятия в Республике были сняты ограничения по коронавирусной инфекции.

Мне представилась возможность посетить Грозный с экскурсией по столице, поэтому наша группа присоединилась к фестивалю много позже его открытия. На входе на площадь к празднику мы прошли рамочный контроль. Надо сказать, что охраны на мероприятии было ненамного меньше, чем гостей. Примечательно, что силовые органы все были одеты в чёрную форму: и полиция, и росгвардия, и другие охранные структуры.

Перед поездкой в Чеченскую Республику нас предупредили, что девушкам нужно быть в юбках и с платками на головах. Это, конечно, нас удивило, так как в других кавказских республиках туристов принимали такими, как они есть. Однако, по приезду в Грозный мы увидели и молодых чеченок без головных уборов, и мы сами не ловили на себе косых взглядов из-за спортивной одежды. На самом фестивале было много улыбок, веселья и радушия.

Возле первой же торговой палатки нам предложили вареники с черемшой. Оказалось весьма вкусно и не сказать, что непривычно. Традиционно на фестиваль Honk Fest каждый из районов Чечни представляет свои гастрономические изыски на тему черемши — пироги, рулеты, блины, вареники, тыкву и даже торты.

Удивительно, но простая отварная черемша, которую готовили в шести огромных казанах прямо на глазах у гостей фестиваля, оказалась настолько вкусной, что пришлось не доесть её, чтобы оставить место для дегустации других блюд. Всего на мероприятии было использовано больше полтонны черемши.

Помимо гастрономических активностей, гостям фестиваля предложили выставку-ярмарку народных художественных промыслов, ярмарку чеченского мёда и выставку картин, где представили более 40 работ народных и заслуженных художников Чечни.

Кроме того, были проведены мастер-классы от именитых кулинаров: мастер-класс по поварскому искусству от Виктора Беляева; мастер-класс по изготовлению чеченского войлочного ковра «истанг»; мастер-класс по изготовлению чеченской традиционной ленты «бухка».

Также на фестивале можно было услышать живые выступления музыкантов и танцоров в национальных костюмах. Мы заметили, что после окончания официальной части мероприятия праздник среди горожан только разгорался: в разных точках площади обыватели сами устраивали мини-танцполы.

Жюри фестиваля оценивало лучшую хозяйку в конкурсе по самой быстрой чистке черемши, а также выбирало самые вкусные блюда из этого традиционного для чеченской кухни растения. Победителями кулинарного конкурса были признаны представители из Курчалоевского района. Им был вручён кубок в виде чаши с ростками черемши.

Елена Ермакова,

фото и видео автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться