18+ 15 ноября 2019 в 14:28 1553 0
Общество

Федерация профсоюзов Орловской области констатировала: 13% населения получают доходы на уровне МРОТ

Состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Орловской области.

Фото: Федерация профсоюзов Орловской области

В нём приняли участие председатели областных организаций профсоюзов, координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований, молодежных советов членских организаций ФПОО, члены Контрольно-ревизионной комиссии ФПОО, представители органов власти и работодателей.

Одним из основных вопросов повестки дня стало подведение итогов выполнения Соглашения между правительством Орловской области, Федерацией профсоюзов Орловской области» и региональным объединением промышленников и предпринимателей за 2017-2019 годы.

Совет ФПОО отметил, что в основном Соглашение выполнялось: стороны социального партнерства принимали меры по стабилизации социально-экономического положения отраслей и организаций, повышению заработной платы и социальной защиты работников, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства и социальной ответственности бизнеса.

Однако есть и ряд положений Соглашения, которые не были реализованы. Так, несмотря на предпринимаемые меры, трудоустроиться в регионе по-прежнему сложно, особенно молодым специалистам по полученной специальности. Сохраняется практика работы по инициативе работодателей в режиме неполного рабочего времени и в отпусках без сохранения зарплаты.

Наблюдается тенденция по снижению количества занятых в экономике. По данным Орёлстата, численность рабочей силы по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 25,7 тыс. человек и в августе 2019 года составила 352,8 тыс. человек.

Среди проблемных вопросов заработной платы отмечались: рост нагрузки ряда категорий работников для достижения плановых показателей (у учителей и медицинских работников коэффициент совмещения в среднем 1,5-2 единицы), работа на дробных ставках (работники культуры – на 0,5-0,1 ставки).

Среднемесячная заработная плата не достигла уровня четырёх прожиточных минимумов трудоспособного населения, заложенного в Соглашении. Около 13% населения продолжают получать доходы на уровне МРОТ, что позволяет им едва выживать.

В связи с окончанием срока действия Соглашения ФПОО подготовлен проект регионального Соглашения на 2020-2022 годы, который рассмотрен органами исполнительной государственной власти, областным объединением работодателей, заинтересованными организациями, ведомствами, Орловской областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Он содержит семь разделов, включающих обязательства сторон социального партнерства в сферах экономического развития, оплаты труда, социальной защиты, условий и охраны труда, молодежной политики и социального партнёрства.


Источник: Федерация профсоюзов Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться