18+ 6 марта 2019 в 17:58 1808 0
Культура

Эстетика «холода» от музыкальной группы «Номер скрыт»

В первый день весны в Орле состоялась презентация дебютного альбома коллектива «Номер скрыт».

Фото: Nullo Nomine

Хочется, чтобы этот концерт в череде музыкальных событий, коими в Орле обычно насыщенна весна, не затерялся. Остался на «карте памяти» – телефонов, фотоаппаратов, в этой публикации.

Первое марта. Под ногами – сырость и лёд. Это граница, состояние перехода, поворота времени на весну. И, как всё невозвратное, зима ляжет на сердце обрывками долгих тёмных («для тех, кто гасит свет») ночей, жаркими снами о лете, смутными тревогами и трепетными надеждами, больными потерями и долгожданными обретениями. В воздухе нет ещё лёгкости и свежести, но дышится уже не по-зимнему, в атмосфере словно зависла пустота, которой суждено скоро наполниться новыми ароматами, светом, исканиями. И холод в это время особенный – не звонкий, стальной, сковывающий, а сквозной, короткий и стремительный. Словно знающий о своей непрочности и необходимости – отступить, «отпустить». Потому как «счастья нет, а горе переменно».

Душе, пожалуй, в этот момент особенно необходима лирика и музыка. И вот, словно отвечая на такой запрос, в наш город своё творчество привезла группа «Номер скрыт». Орёл вошёл в список городов, наряду с Тулой, Воронежем, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, второй части тура под названием «Холод». Орёл – родной для музыкантов, но они уже открыли для себя «игру в города», поэтому в настоящее время гастролируют из Москвы.

Слушателей – неполный зал (концерт был в пивном ресторане «Лига чемпионов»), что неудивительно для молодой команды. На сцене – неполный состав (басист группы сейчас по призыву пребывает в армии). Но, кажется, каждому, кто пришёл, от полноты некуда деться.

Вначале своими музыкальными опытами делятся молодые люди из группы «Ночь 17». На четверых – уже два EP-альбома, один клип, участие в фестивалях… Может, из-за волнения получалось немного сбивчиво, но звучали интересно, мелодично, по звуку особенно привлекала гитара. Понемногу нагнетали «холодные массы» хедлайнеров – группы «Номер скрыт».

У группы сложилась особая манера, художественно-изобразительная. На обложке альбома, с которым можно ознакомиться в Интернете, – дуновение холода, словно в момент соприкосновения мира сказочного, вымышленного с реальностью. Единство стиля было выдержано и в афише, а также в сообщениях-оповещениях о концерте. На выступлении на заднике появился видеоряд с названием коллектива и с фото- и видеозарисовками, в которых таятся основные мотивы творчества на современном этапе. «Панельные ячейки» девятиэтажек, ленты улиц, в которых смешались «холод и одиночество», убегающие пути-поезда, реки-ручьи дорог, бушующие волны событий, любовь и преображение, ритмы стихии и пульсирующая жизнь… В холодном синем метафоричном свете.

На концерте прозвучали песни из дебютного полноформатного альбома, а также отдельные произведения, созданные под именем «Номер скрыт» (ещё раньше музыку ребята записывали в рамках проекта Marread).

Играли в меньшинстве, подводила техника (ноутбук), но гитарный звук был настолько плотным, а ритм настолько отточенным, что полуакустическая версия концерта, как назвал её лидер группы, вышла более чем убедительной и стоила того, чтобы быть услышанной. За пультом помогал Аркадий Остахов, с кем команда работает в плане звукозаписи не первый год.

Надеюсь, появится ещё не один обзор, посвящённый группе «Номер скрыт». Не исключаю, что в один прекрасный момент кто-то метко угадает, как назвать то всеобъемлющее и глубокое, что открывается в музыке ребят.

А пока для меня это чистый поток молодой энергии, который льётся в самое сердце. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что, хотя и угадываются музыкальные «учителя» коллектива, мы имеем дело с абсолютно самобытной группой. Их отличают интересные, образные, лиричные и искренние тексты, саморефлексия и фиксация времени, мощная энергетика вкупе с оригинальными музыкальными находками, сыгранность, собранность, харизматичная подача, красивый вокал, доброжелательная, уютная атмосфера на концерте. Словом, наша рекомендация – слушать и наблюдать за развитием коллектива. Участников которого благодарим за то, что поделись своим «холодным» альбомом, от которого остались самые тёплые впечатления.

Ирина Крахмалева, ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото и видео Nullo Nomine


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться