Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Ещё один инструмент для Коли Тугарева
12-летний Коля Тугарев, учащийся школы № 24, написал книгу на английском языке. «My first book» («Моя первая книга») состоит из 16 небольших рассказов и упражнений к ним. InfoOrel.ru встретился с педагогом одарённого ученика.

Нашим собеседником стала Елена Алексеевна Гусева, педагог дополнительного образования, первой квалификационной категории, руководитель объединения «Английский для всех».
Елена Гусева (далее Е.Г.): Так, это у нас Тугарев Николай Алексеевич, его портфолио. Он написал это портфолио, когда он поступал ко мне. Он принес фотографию, написал автобиографию. Вот рассказывает о том, что посещал школу английского языка во дворце им. Ю.А. Гагарина, занимался шашками. Сейчас поет в школьном хоре. Посещает кружок физики, журналистики. А ко мне ходит вот уже 4-й год.
– Как же ему хватает на всё это времени?
Е.Г.: Он учится постоянно, что в нём характерно – и это хорошая современная черта – он учится в любую минуту. Коля времени не теряет, он не витает в облаках, а если и витает, то это творческое витание. И мне кажется, что это заложено семьёй. Изначально было поставлено так, чтобы Коля не просто проводил время, а чтобы он его не терял. Надо отдать родителям должное – многие родители начинают водить свои деток на английский, но скоро бросают: там ребёнок занемог, там денег нет, там аврал на работе у мамы. А потом смотришь – ребёнок раз отстал, два, три. Потом совсем перестал ходить. Коля всегда приходит, и только болезнь может помешать ходить.
– А как всё-таки родилась идея о книге? Это от большой любви к языку?
Е.Г.: На самом деле мы с Колей долго вспоминали, как получилось так, что он стал писать. Мы с ним специально не напирали на письменную речь – больше изучали лексику, пересказывали небольшие тексты. Были такие рассказы, в которых слова повторяются много раз для лучшего запоминания. Вот их и пересказывали. Вообще Коля любит животных, он часто мне рассказывал про кошку Мусси – как она пришла, поела, поиграла. Естественно, на английском языке! А потом я ему и предложила написать, а не рассказывать, про кошку. А Коля взял и написал. Вот так сложился его первый рассказ Елена Алексеевна показывает страничку из тетради с самый первым рассказом Коли – на полях пестрят рисунки кошки Мусси.
– А что было потом?
- Потом ещё рассказ, за ним ещё. А потом Коле надоело писать про кошку. А я ему сказала «Тогда сочиняй!». И насочинял 3 тетради. И конечно, с рисунками. Когда подошла к концу 3-я тетрадка, мы спохватились. Я сказала Коле: «А давай сделаем книжку?» Коля оказался придирчивым господином, выбрал только 16 рассказов из 30-ти написанных. Когда у него не хватало идей – а я задавала ему каждую неделю писать по рассказу, – я посоветовала ему почитать Бориса Житкова. Когда Коля прочитал рассказы, он захотел их переводить. Да, мальчик переводил рассказы Бориса Степановича! Но ни один из переводов он не включил в книгу, вот так.
– Коля показал себя как настоящий писатель?
Е.Г.: Я ему намекнула, что каждый писатель пишет обращение к своим читателям. Он написал очень грамотное, мне кажется. На самом деле книга написана ещё в феврале прошлого года, и мы начали с ним обрабатывать, править, перечитывать рассказы. Я боролась за рассказы, чтобы они попали в книгу, а Коля считал, что они не интересные. Так и получилось, что в книге 16 рассказиков.
– А кто иллюстрировал книгу?
Е.Г.: В основном кружковцы. Эта им особенно нравится (Елена Алексеевна показывает мне иллюстрацию). Они рассматривают, им интересно!
– А можно ли сказать, что Коля одарённый ребёнок?
Е.Г.: Думаю, что да. Он любознательный, у него прекрасная фантазия. А главное – у него есть глубочайшее чувство ответственности и умение трудиться, которого порой не хватает детишкам. Наша знаменитая пословица «Отдых – это перемена вида деятельности» . Вот когда я занимаюсь каким-то физическим трудом, я все равно думаю о чём-то. Как это делает Коля, я не знаю.
– Коля серьёзно увлекается такими разными предметами – физикой, английским, математикой, искусством... Уму непостижимо!
Е.Г.: Коля пока ещё «герой в развитии», кто из него получится – я не знаю. Я всех своих детей нацеливаю на то, что английский язык – это не профессия. Это гаечный ключ в руках слесаря. Он не может открутить гайку без гаечного ключа. То же самое и английский – это просто инструмент. Коля не ставит себе задачи написать вторую, третью книгу , хотя, успех окрыляет, верно? Может быть, он и будет писать в дальнейшем.
– Ну а, может, всё-таки думали о второй книге? Материал, я уверен, у вас есть.
Е.Г.: Нет, пока нет. К тому же, написание рассказов – всё-таки труд. За то время, пока я задавала Коле писать их, он немного потерял в лексике. У нас есть библиотека прочитанных книг, и я вас удивлю ( Елена Алексеевна берет с полки с десяток книг) – это мы с Колей прочитали, вот! Сейчас мы с ним читаем «Оливера Твиста». Книга пока подождёт, главное – научиться пользоваться «инструментом».
Беседовал Александр Туманов,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/eshche-odin-instrument-dlya-koli-tugareva.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.