18+ 9 июня 2014 в 11:44 1930 1
Общество

Электронные проездные в Орловской области появятся уже в июне

6 июня в областной администрации обсудили введение электронных проездных билетов.

Введение электронных проездных билетов для оплаты проезда в общественном транспорте планируется с 1 июля. Этот вопрос в регионе поднимается уже в третий раз: ранее стороны не смогли прийти к общему решению. Первыми опробуют на себе новые технологии те льготники, которые пользуются единым социальным проездным билетом.

Распространение билетов начнётся уже с 20 июня
там же, где продаются классические проездные. Реализацией занимается ОАО «Универсальная электронная карта».

Целью встречи в оболастной администрации присутствующие назвали создание нормативно-правового акта его необходимо разработать и подписать к 12 июня, а также решение некоторых вопросов, которые до сих пор не были учтены. К слову, с двумя перевозчиками, один из которых МУП «ТТП», договоры до сих пор не заключены.

По словам заместителя председателя правительства Орловской области, руководителя блока инфраструктуры Николая Злобина, это вопрос времени:
«ТТП муниципальное предприятие. С ним не может быть не заключено соглашение. Коровин (директор МУП «ТТП». – Прим. авт.) не против договора, вопрос в некоторых условиях. Переговоры идут нормально».

Технической стороной вопроса и обучением занимается ОАО «Единый центр процессинга и биллинга Орловской области». Перед началом совещания перевозчикам выдали анкеты, в которые они должны были вписать необходимые данные. Недопонимание вызвал пункт «ФИО технического специалиста». Руководители предприятий подумали, что технический специалист это новая должность, на которую нужно нанимать сотрудника. Как оказалось, под этим термином понимается обученный работе со счётным устройством водитель. Вопрос был снят.

Валидатор а именно так именуется то самое счётное устройство внешне неотличим от терминала для банковских карт, которые устанавливаются в магазинах. Как выразился руководитель «Единого центра процессинга и биллинга Орловской области» Александр Верижников, в пользовании валидатор предельно прост: «Человек, который умеет пользоваться калькулятором, освоит и счётное устройство». Приборы должны быть установлены в транспортных средствах до 28 июня.

Вопрос о техническом специалисте был не единственным. В целом, чувствовалось, что перевозчики в большинстве своём относятся к внедрению новых технологий с некоторым недоверием. Хотя, думается, зря. С помощью электронного проездного решаются сразу несколько проблем. К примеру, руководители предприятий смогут контролировать своих водителей. Всё становится прозрачно. Проще станет статистикам: они смогут выяснять, кто ездит, как часто и куда. Естественно, что узким кругом льготников дело не ограничится. Со временем все проездные могут быть заменены электронными аналогами.

Николай Злобин:
«Это удобно. Карта многоразовая: человек приобретает её 1 раз, а затем пополняет её. Она у него всегда при себе. В последующем мы будем её развивать и попробуем сделать многофункциональной. Человек сможет с карты оплатить коммуналку, какие-то другие услуги. Всё это в дальнейшем, когда люди привыкнут. Мы изучали мнение людей ещё в прошлом году. Люди относятся нормально: им без разницы, что покупать проездной билет или электронную карту. По сути, это одно и то же. Отношение спокойное».

Естественно, что нововведение влечёт за собой сложные ситуации. Не каждый сможет сходу освоить новые технологии. Поэтому существует возможность переходного периода, когда будут действовать и обычные проездные, и новые. Это будет обсуждаться на последующих встречах по вопросу внедрения электронных проездных билетов.

Руслан Марченко,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Axel
    Какие то суровые лица у всех. Но впрочем 2 мужика смеются на фото
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться