18+ 14 июля 2015 в 11:28 1021 0
Общество

Эксперты ОНФ: законом необходимо предусмотреть ответственность муниципалитетов за дома, оставшиеся без управления

Повторный мониторинг ОНФ 69 крупных городов выявил тот факт, что у муниципалитетов до сих пор нет единого подхода в отношении тех домов, которые после принятия закона о лицензировании остались без управляющих компаний (УК).

Проведённый ранее активистами мониторинг сайтов муниципальных образований показал: 38% из них не содержат обязательной информации о ходе лицензирования УК. Одной из задач нынешнего мониторинга стала оценка степени готовности муниципалитетов к действию в переходный период. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, муниципалитеты обязаны следить за тем, чтобы дома не оставались без управления. В процессе исследования активисты выясняли, не произошёл ли сбой в управлении домами в результате введения лицензирования, появились ли временные УК для тех домов, управляющие компании которых до 1 апреля не подали заявки на получение лицензий или им было отказано в выдаче такого документа.

Получение лицензии стало обязательным для всех организаций, работающих в сфере управления многоквартирными домами, после принятия в июле 2014 г. соответствующего федерального закона. С 1 мая этого года управляющие компании имеют право работать только при наличии лицензии. Подать заявки на получение лицензий УК должны были до 1 апреля. Предполагалась, что введение этой меры поможет убрать с рынка недобросовестных участников, а также повысить качество оказываемых услуг и ответственность управляющих компаний. На деле в переходный период множество домов осталось без вывоза мусора, проведения ремонтных и аварийных работ, благоустройства придомовых территорий.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что дома, которыми управляли УК, не получившие до 1 мая лицензии (а это около 13% организаций), не останутся «бесхозными»: пока жители будут выбирать форму управления домом (УК или ТСЖ), муниципальные власти должны определить управляющую организацию. Однако это так и не было закреплено в качестве обязательного требования для муниципальных образований.

Активисты ОНФ считают, что необходимо внести поправку в законодательство, дабы обязать органы муниципальной власти назначать на ограниченный период времени управляющие компании для тех домов, которые остались де-факто без управления.


Источник: Пресс-служба ОНФ
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться