18+ 19 июня 2015 в 17:33 1393 0
Общество

Эксперты Минприроды РФ и Росприроднадзора провели семинар для экологов орловских предприятий

18 июня в ТМК «ГРИНН» состоялась региональная конференция «Обеспечение экологической безопасности на территории Орловской области как неотъемлемого элемента социальной ответственности бизнеса».

В её рамках прошло обучение по теме «Экологическая политика предприятий, опыт решения задач по охране окружающей среды, защита интересов предприятий при проверках». Организатором выступило Некоммерческое партнёрство «Профессиональная экологическая организация «5 июня». Она объединяет экологов-практиков с более чем 15 летним стажем работы в отрасли.

–  В Орловской области нет таких предприятий, которые бы сильно ухудшали экологию, – отметил член совета «5 июня» Дмитрий Зайд. – Здесь нет, например, той угольной пыли, которая есть в Мурманской области, где в порту происходит регулярная перевалка угля. Многие требуют закрыть порт, но там отвечают, что он появился раньше, чем город. Или такого загрязненного воздуха, как в Свердловской области, когда в уже по прилёту в аэропорту становится нечем дышать. Тем не менее здесь достаточно много природопользователей. И им стоит быть в курсе всех новых инициатив в сфере экологического законодательства.

Согласно новой стратегии экологической безопасности России до 2025 года, которую Минприроды направило в Правительство РФ, общий уровень выбросов загрязняющих веществ, по сравнению с прошлым годом, должен снизиться на 15-25%, объём сброса сточных вод – на 30%, а количество парниковых газов в СО2-эквиваленте – до  35%. Чтобы этого добиться, планируется перевод 20% российских предприятий на улучшенные, экологически ориентированные технологии. Также будет меняться и работа контрольных органов. Вернее, она уже меняется.

Около 80 тысяч предприятий по стране относятся к объектам федерального государственного надзора. Порядка 40 тысяч проверок ежегодно проводится Росприроднадзором и региональными надзорными органами, то есть каждое предприятие из перечня проверяют в среднем раз в два года. Согласно статистике «5 июня», в ходе каждой проверки выявляется два-три нарушения. Сейчас найти предприятие, где все было бы хорошо, для инспекторов большая редкость. Размеры штрафов увеличиваются. Как правило, с природопользователя взыскивают за административные правонарушения от 300 до 500 тысяч рублей. В основном это происходит из-за нерадивой экологической службы предприятия. Однако пока это выходит все равно дешевле, чем вносить какие-то исправления в свою работу.

– Ожидаем существенного увеличения штрафов за невыполнение предписаний, –  рассказал заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Михаил Оводков. –  Есть куда стремиться. Например, в ФАС такие штрафы составляют миллионы рублей. А у нас пока это десятки тысяч. Пока же низкие штрафы способствуют попустительству со стороны руководства предприятий.

Гораздо больший финансовый урон грозит природопользователям в качестве платы за негативное воздействие. Её вносят все. Размер суммы зависит от того, насколько большое негативное воздействие на окружающую среду оказывает то или иное предприятие. Чаще всего это происходит с отходами. Если экологический надзор на предприятии работает недобросовестно и в декларации заявляется урон меньше, чем есть на самом деле, то после выявленного нарушения природопользователю придётся возместить причиненный ущерб. Это может вылиться в десятки и сотни миллионов рублей.

Тем не менее природопользователям в ходе проверки не надо исполнять роль агнца. Следует контролировать ситуацию, чтобы деятельность инспектора всегда была в правовом поле. Так, например, при расчёте вреда в денежном выражении инспектор должен использовать только федеральные математические методики. Они подготовлены для расчёта урона водной среды и земли. Если же он для этого пользуется чем-то другим, например, расчётами по воздуху, он превышает служебные полномочия.

– Первейшая задача предприятия – недопущение ущемления своих прав и интересов, – уверен Михаил Оводков. – Следить за действиями проверяющего надо тщательно, не прощая никому ошибок. Прежде всего стоит обратить внимание на то, как природопользователя уведомляют о проверке. Это должно произойти за три рабочих дня до планируемого визита. Инспектор должен предоставить копию приказа о проверке. Перечисление всех приглашенных экспертов. Тем самым будет повышаться культура и грамотность наших сотрудников. Так взаимоотношения не уйдут в сферу непрозрачности.

Впрочем, в долгосрочной перспективе лучше всего играть на опережение. То есть активизировать экологическую работу. Это позволит предприятиям сэкономить средства, которые ушли бы на оплату штрафов и судебных издержек. И примеры такие в Орле есть. Как при постоянном росте производства оставить уровень выброса загрязняющих веществ в воздух на уровне пятилетней давности? Своими достижениями на конференции поделилось руководство завода «Орелрастмало».

– В ходе нашей деятельности образуется значительное количество загрязняющих веществ, – рассказал директор по качеству Елена Грушенко. – Мы осознаем всю ответственность за это. За год 100 тонн загрязняющих веществ выбрасываются в атмосферный воздух. Возникают почти 120 тонн отходов производства и потребления. В прошлом году на охрану природы было потрачено 10,5 миллионов рублей. Была установлена новая газоочистительная установка.

Но на этом предприятие останавливаться не собирается. В выбросах в воздух остался неприятный запах, который беспокоит людей, живущих неподалеку от предприятия. В апреле этого года на заводе протестировали установку по очистке воздуха от запаха. Технология себя оправдала. И теперь принято решение о поставке всего комплекса оборудования. Его полная стоимость составит 30 миллионов рублей. В результате, обещают, будет полностью решена проблема запаха.

Сергей Широкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться