Росто
29 марта 2021 в 16:40 4620 6
Экономика

Эксперты Банка России узнавали, почему в Орловской области выросла инфляция

В феврале годовая инфляция в Орловской области в феврале возросла до 6,1% после 5,8% в январе. При этом данная цифра по-прежнему выше, чем средняя по ЦФО (5,6%) и по России (5,7%).

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

По данным Орелстата, цены на продовольственные товары действительно подросли. Почему? Разбирались эксперты Орловского отделения Банка России. Подорожало зерно, необходимое для производства кормов, выросли в цене импортные ветеринарные препараты и импортное оборудование. Плюс в регионах, которые являются поставщиками курицы, были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Отсюда и рост цен на мясо кур и яйца. Дорожает зерно на мировых рынках, и это тянет за собой рост цен на хлебобулочные изделия.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары также ускорился: до 5,4% в феврале после того, как в январе был 4,9%. Почему подорожали автомобили? Первая причина – спрос превысил сократившееся за время эпидограничений предложение; а вторая – ослабление рубля, которое случилось в прошлом году. Или  строительные материалы. В прошлом году в связи с пандемией остановились заводы, которые производят плиты ДСП. Запасы этого товара истощились, цены закономерно выросли. Из подобных факторов и сложилось ускорение темпа прироста цен на непродовольственные товары.

– А вот инфляция в сфере услуг замедлилась: в феврале стала 3,1% после 3,6% в предыдущем месяце. И этому тоже есть рациональное объяснение. Например, немало сдерживала инфляцию тарифная политика операторов мобильной связи. В борьбе за клиентов сотовые компании зачастую расширяют пакет услуг при неизменной стоимости тарифа. Плюс на фоне снижения спроса проезд в плацкартных вагонах стал дешевле, чем в феврале 2019 года – орловцы чаще, чем год назад, путешествовали на личном транспорте на недалёкие расстояния, – комментирует начальник экономического отдал орловского отделения Банка России Наталья Киселёва.

Как сообщили в Банке России, одной из причин ускорения общероссийской инфляции является восстановление спроса. У некоторых граждан, из-за запрета на путешествия образовались неизрасходованные средства, которые они направили на приобретение товаров, тем самым повышая спрос в условиях ограниченного предложения. Отсюда и рост цен.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет максимальных значений в марте 2021 года. Затем она будет снижаться и в первой половине 2022 года достигнет целевого значения – 4%.


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Флеш-рояль
    Цитата :
    По данным Орелстата, цены на продовольственные товары действительно подросли. Почему? Развбирались эксперты Орловского отделения Банка России.

    Цитата :
    У некоторых граждан, из-за запрета на путешествия образовались неизрасходованные средства, которые они направили на приобретение товаров, тем самым повышая спрос в условиях ограниченного предложения. Отсюда и рост цен.

    Цитата :
    Отсюда и рост цен на мясо кур и яйца. Дорожает зерно на мировых рынках, и это тянет за собой рост цен на хлебобулочные изделия.

    ВОТ !!!

    В Турцию и Египет всех на пленэр , и не будут яйца , мясо и сахар дорожать ...а то понимаешь , разъясняй им тут , от чего и почему ..))







  • Базиль
    Цитата :
    Как сообщили в Банке России, одной из причин ускорения общероссийской инфляции является восстановление спроса. У некоторых граждан, из-за запрета на путешествия образовались неизрасходованные средства, которые они направили на приобретение товаров, тем самым повышая спрос в условиях ограниченного предложения. Отсюда и рост цен.

    вот это вывод, Холмс это сильно..
  • doctor
    И вообще пора вводить налог на бедность. Быть бедным станет невыгодно, и все станут богатыми.
  • Базиль
    Цитата doctor:
    И вообще пора вводить налог на бедность. Быть бедным станет невыгодно, и все станут богатыми.
    Кто-то из депутатов похожую схему предлагал. Только речь шла о том, что чуть ли не отменить пособие по безработице. Дескать, чтобы без дела не лындали, а шли работать - работы то валом кругом.
  • doctor
    Базиль, типа "нет хлеба - пусть едят пирожные". Я вот только слегка запамятовал, какова судьба авторШИ этого высказывания.
  • S.A.
    Цитата doctor:
    Я вот только слегка запамятовал, какова судьба авторШИ этого высказывания. 
    История, doctor, имеет свойство повторяться.
    Это Вам скажет любой том Маркса Карла.

    А медицина, особенно фармакология, как никогда при Марксе Карле подчинена его формуле товар-деньги-товар.
    И Спутник с его спутниками и самопожертвенными его изобретателями, как бы испытавшими непонятную вакцину на себе и дщери президента, не являются исключением из этой формулы.
    Они, как бы изобретатели, не обо мне заботятся, и не о Вас. О бабле своём они заботятся. В первую очередь и главным образом.

    Это я и сотни тысяч в те года готовы были защищать Родину не щадя своей крови и самой жизни. А сегодня защита родины - такой же товар, как и Спутник Ви или обыкновенная картоха на базаре иль в супермаркете.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться