18+ 7 ноября 2019 в 17:22 1538 0
Экономика

Экономика, нацпроекты и человек: в Орле заслушали инвестпослание губернатора Клычкова

Накануне, 6 ноября, в полдень в ОГАТе им. И.С. Тургенева губернатор выступил с очередным инвестпосланием. Его слушали чиновники, депутаты, представители бизнеса, журналисты. После доклада главы региона обсудили услышанное.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

На мероприятие были приглашены депутаты областного и городского Советов, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, руководители федеральных территориальных органов власти, сотрудники областных организаций, представители экспертного сообщества, бизнеса, общественных организаций и объединений, представители СМИ.

Инвестиционное послание для главы региона всё равно что ритуал. В формате публичного выступления, которое донесут до каждого жителя области представители СМИ (а технологии позволяют и самостоятельно смотреть вышеназванное в онлайн-режиме в сети Интернет или в прямом эфире по ТВ), необходимо отчитаться о проделанной работе и наметить точки для развития на будущий год. Обозначить приоритеты перед вторым чтением бюджета. Услышать одобрение команды, вместе с которой работаешь, и обозначить для не слишком посвящённых в тему предмет гордости за регион.

Картину традиционного события на этот раз пытались представить в выгодном свете за счёт всего одной новой краски. Человек как объект внимания бюджетной политики, его проблемы как первопричина формирования нацпроектов, ощущение счастья как результат реализации таковых – пожалуй, в подобном ключе о задачах, которые ставит федеральная власть субъектам, о роли, которые играют глава региона и блок правительства на местах, в Орловской области заговорили впервые. Раньше главную цель декларировали просто как «повышение качества жизни».

Выступать Андрей Клычков вышел на сцену Орловского драмтеатра. На заднике появилась одна из видовых карточек Орла – Александровский мост с перспективой на сквер Ермолова и храм Смоленской иконы Божией матери. Невольно подумалось: как же хороши и эта видовая перспектива, и этот сквер – сейчас, без навязываемых украшательств. Именно с этой точки и мост, и храм невозможно увязать в воображении со светодинамическим фонтаном... И как было бы хорошо, если бы, настойчиво внедряя комфортные условия в уже сложившуюся городскую среду, заказчики перво-наперво брали бы уникальные, гармоничные проекты и не рушили бы красоту там, где она уже существует…

На подмостках в центре внимания – всегда человек, как повелось в классическом русском театре. Губернатор старался говорить не только о цифрах, упакованных умелыми помощниками в слайды. Мы попробовали уловить в речи главы региона реплики, обращённые именно к людям. Вот несколько цитат: «Орловской области нужны смелые, развитые, образованные люди» (в разделе о нацпроекте «Образование»). Или: «Чистая вода, чистый воздух, безвредная экологическая среда для жителей Орловской области – главная цель нацпроекта» (о нацпроекте «Экология»). «Современное медицинское качественное обслуживание должен получать каждый человек, независимо от места проживания» (о подходах к улучшению сферы здравоохранения). 

Смогли бы достичь сердца любого орловца из зрительного зала – случайного, не по долгу службы оказавшегося в стенах театра посреди рабочего дня, – слова о достигнутых показателях и местах по ЦФО/объёмах выделенных федеральным центром средств? И мог бы орловец, взглянув на человека на сцене и обернувшись на себя, удивиться – да это же обо мне?..

Но вернёмся к экономике и инвестициям. Сам Андрей Клычков обмолвился, что лучше на работу блока правительства над повышением качества жизни населения смотреть на срезе трёх лет. В то же время глубокого анализа поставленных задач и достигнутых целей за предыдущие периоды мы в инвестпослании не заметили. Губернатор, охватив мысленным взором блок АПК, указал, что в фокусе внимания тех, кто выполняли поставленные задачи, по ряду направлений оказался «не тот предмет и не тот формат». Это было едва ли не единственное критическое замечание в адрес подчинённых. На наш уточняющий вопрос, как можно оценить другие направления работы, последовал краткий ответ: «Задачи перевыполнены».

В своём послании Андрей Клычков цитировал двух лиц – президента РФ Владимира Путина и писателя-орловца Николая Лескова. Говорил об инвестиционных резервах, о том, что наш регион давно служит сырьевой базой по пищевой промышленности чуть ли не для всей России и других стран.

«Вспоминается рассказ нашего земляка Н.С. Лескова про Левшу, – начал А.Е. Клычков. – Левша сделал самое трудоёмкое и сложное – подковал блоху махонькими гвоздиками. [Подумалось: Ну вот, сейчас, будет непременно что-то важное о человеке и для человека. – Прим. ред.]. За своё мастерство получил признание тульского умельца. Но как называли блоху аглицкой, так она аглицкой и осталась. Я рассказал это потому, что трудоёмкое производство сельскохозяйственной продукции входит в группу бизнеса высокого риска, требует больших финансовых ресурсов и искусных технологических процессов. Наши орловские мастера аграрного дела с честью выполняют свою миссию – сохранять и преумножать славу производимой на Орловщине продукции».

И далее – поручил организовать привлечение инвесторов в пищевую перерабатывающую отрасль, создать местные предприятия по созданию широкого спектра продукции, указав, что рассматривает отрасль по переработке как флагманское направление. Драматургию нарушили  очередные показатели и цифры в слайдах… 

«Вы видите, что нацпроекты выстроены вокруг человека, нацелены на повышение качества жизни людей, на сбережение и развитие человеческого капитала, ориентированы на мощный экономический прорыв … Орловская область не должна себя ограничивать исчерпывающим перечнем федеральных мероприятий – мы должны находить собственные индивидуальные решения на вызовы и потребности экономики региона», – убедительно рассуждал губернатор.

Так лейтмотив о человеке уступил место экономике и инвестиционному росту.

Мы предлагаем читателю два видеофрагмента из выступления про инвестиционное послание. Первый – о планах по участию в программе «Безопасные и качественные дороги». К 2024 году планируют привести в нормативное состояние 85,2% Орла и Орловского района, 51% – региональных автодорог; до 80% довести долю контрактов на выполнение капремонта дорог с использованием новых технологий и материалов.

По ситуации с мостами – ни полслова, как будто эти сооружения вовсе и не часть УДС, а существуют сами по себе. Хотя прозвучало важное поручение: «Прошу организовать планомерную работу в рамках проведения конкурсных процедур с целью своевременной и качественной подготовки документации, сил и средств к основному ремонтному периоду».

Про Западный обход Орла, о котором прежде много говорилось и планировалось, информацию добыли журналисты одного из сетевых СМИ в антракте (ответ в абстрактном духе: были сложности с пересечением дороги земель, находящихся в частной собственности, но сейчас основные вопросы решены, а проект претерпел изменения, но всё ещё готовится быть воплощённым).

 

Из инвестпослания также стало известно о том, что в Орле начинается строительство объекта питьевого водоснабжения по улице Высоковольстной, от Лужковского водовода до Кромского шоссе. Стоимость проекта – более 60 млн рублей. Срок ввода в эксплуатацию – 2020 год.

Подобран участок в границах города Орла для строительства студенческого городка, разработан эскиз. В профильное министерство готовится заявка для участия региона в нацпроекте «Наука».

Резюме об инвестпослании на 2020 год – записано на пресс-подходе.

«Национальные проекты: инвестиции в человеческий капитал» − так назвали организаторы встречи дискуссию по итогам инвестпослания. Модератором выступила директор департамента инновационной политики Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Алена Уварова. Участникам дискуссии стали губернатор Орловской области Андрей Клычков, депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Пилипенко, директор Центра стратегий регионального развития РАНХиГС Владимир Комаров, президент фонда «Центр стратегических разработок» Александр Синицын, партнёр Strategy Partners, руководитель практики «Государственный некоммерческий сектор» Алексей Праздничных.

«Пока ещё Орловская область не добилась впечатляющих результатов с точки зрения привлечения инвестиций на фоне регионов-лидеров, что открывает вам большие возможности. Нужен фокус приоритетов, для этого должна быть создана команда, должна быть активная и сфокусированная инвестиционная политика должна. Нужно бороться за инвестиции. И вести постоянную борьбу с «узкими местами», – прозвучало экспертное мнение.

Ольга Пилипенко, депутат Госдумы от Орловской области, обозначила точку роста для региона: Орловская область может занять свою нишу в образовательном и научном туризме при условии изменения привычной среды, с акцентом на инфраструктурные изменения, создания центра привлечения иностранных студентов и научных кадров и при разработке механизмов кооперации между властью, бизнесом, образованием.

Полную видеоверсию Инвестиционного послания, включая дискуссию, мы можете посмотреть на Портале Орловской области. На официальном сайте регионального правительства также подробно представлены планы реализации нацпроектов и увеличения доли инвестиций в региональную экономику.

Ирина Крахмалева,

 ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться