УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
28 апреля 2006 в 10:26 2060 0
Общество

Е. Строев: "Промышленность Орловской области устойчиво развивается"

Губернатор Орловской области Е.С.Строев провел расширенное совещание с руководителями промышленного комплекса области.

В работе совещания приняли участие руководители предприятий промышленной, перерабатывающей, строительной индустрии, предприятий малого и среднего бизнеса, организаций научно-технической инфраструктуры, финансовых и банковских структур, представители науки и общественности.

С докладом «О задачах по обеспечению стабильной работы, активизации инвестиционно-инновационной деятельности предприятий, повышению ответственности руководителей в решении социально-экономических задач трудовых коллективов» выступил первый заместитель Губернатора области И.В.Сошников. По его информации, в промышленном комплексе области работают 220 крупных и средний предприятий, 574 предприятия малого бизнеса, численность работников составляет 72 тысячи. В 2005 году предприятиями промышленности произведено продукции на 35 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 110,3%, средняя заработная плата в промышленности достигла 7,5 тысяч рублей. Наиболее актуальными задачами, поставленными перед промышленным комплексом, являются обеспечение выпуска продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, привлечение инвестиций, создание устойчивой системы инновационной деятельности, развитие современного менеджмента, поддержка социальной сферы, в том числе решение вопросов подготовки кадров.

В обсуждении доклада приняли участие главы администраций городов и районов, руководители предприятий различных отраслей промышленности.

Подводя итоги совещания, Е.С.Строев отметил, что резервы и перспективы дальнейшего роста экономики Орловщины связаны, прежде всего, с развитием промышленности и строительства, малого и среднего бизнеса. «Промышленный комплекс – это фундамент, на котором базируется наша политика роста благосостояния и повышения качества жизни граждан. Этот принцип лежит в основе наших стратегических планов развития экономики в целом, приобретает особую актуальность в условиях реализации приоритетных национальных проектов», - подчеркнул Губернатор.

Увеличение притока инвестиций, широкое внедрение новейших инновационных технологий и развитие связей промышленного комплекса с наукой Е.С.Строев назвал стратегической необходимостью в условиях глобализации и ужесточения конкуренции на российском и зарубежных рынках.

Губернатор особо коснулся темы развития стратегического партнерства власти и бизнеса, усиления социальной ответственности предпринимателей, выполнения обязательств работодателей перед трудовыми коллективами. Назвав рост и своевременную выплату заработной платы обязательными условиями работы любого предприятия, Е.С.Строев отметил, что органы надзора и контроля недостаточно используют имеющиеся полномочия в этой сфере. Соответствующим структурам было поручено всеми мерами противодействовать порочной практике выплаты заработной платы «в конвертах», применять адекватные меры воздействия к тем руководителям предприятий, которые пытаются обмануть людей и государство. Более принципиальную позицию по соблюдению трехсторонних соглашений, защите интересов трудящихся должны занимать профсоюзы.

Губернатор также сообщил о том, что администрация области обращается в областной Совет народных депутатов с инициативой о принятии в Орловской области закона о минимальной заработной плате, которая не должна быть ниже прожиточного уровня. Общей задачей для всего промышленного комплекса был назван выход на среднюю заработную плату в 10 тысяч рублей.

Говоря о проблеме пополнения кадрового потенциала, Е.С.Строев призвал руководителей промышленного комплекса устанавливать тесные контакты с образовательными учреждениями, выступать заказчиками на подготовку специалистов по конкретным профессиям.

Завершая совещание, Губернатор сказал: «В целом, промышленность области устойчиво развивается, за последние годы создан высокий интеллектуальный потенциал, ежегодного обеспечиваются 10 процентные темпы прироста производства. У нас есть желание работать, есть уверенность в завтрашнем дне, есть уверенность в том, что Орловщине по силам обеспечить выполнение задачи по удвоению валового внутреннего продукта».

В работе совещания принял участие главный федеральный инспектор в Орловской области А.А.Мерцалов.

Пресс-служба областной администрации


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться