Юлия Воскобоева
6 декабря 2006 в 14:13 353 0
Общество

Е. Строев: "Наш стратегический курс – это повышение заработной платы"

4 декабря состоялось расширенное заседание Коллегии области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

В заседании приняли участие главы районов, представители правоохранительных органов, руководители предприятий различных отраслей и форм собственности.

На заседании рассмотрен вопрос о состоянии и мерах по ликвидации задолженности по заработной плате. С информацией выступили заместитель Председателя Коллегии, руководитель Департамента экономической политики Н.Н.Цикорев, руководитель Департамента аграрной политики и природопользования В.М.Серов, и.о.прокурора области В.П.Опальков, руководитель государственной инспекции труда Г.П.Бабкин, главы ряда районов.

В январе-сентябре текущего года отмечен рост на 23,7 процента среднемесячной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. В сентябре номинальная заработная плата составила 7,2 тысячи рублей. Свыше 9 тысяч рублей она сложилась в 755 организациях. Крупные и средние предприятия выплачивают заработную плату в основном в установленные сроки. Суммарная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 ноября 2006 года к соответствующему периоду прошлого года уменьшилась на 39 млн. рублей (на 40 процентов). Количество предприятий, имеющих задолженность, снизилось со 149 до 101. В сельском хозяйстве за 10 месяцев текущего года погашено 10 млн. рублей просроченной задолженности. Вместе с тем, ситуация с обеспечением своевременной выплаты заработной платы остается нестабильной. Задолженность сохраняется перед 10,4 тысячи работников. Более 72 процентов – задолженность по оплате труда в сельском хозяйстве, свыше 18 процентов – на предприятиях, в отношении которых возбуждены дела о несостоятельности (банкротстве). Допускаются задержки заработной платы работникам муниципальных бюджетных учреждений. Сложной остается ситуация в организациях ЖКХ и транспорта.

Межведомственной трехсторонней комиссией, прокуратурой области, Государственной инспекцией труда принимаются меры по ликвидации нарушений законодательства в сфере оплаты труда. За соответствующие нарушения на 239 должностных лиц наложены штрафы, против 8 руководителей возбуждены уголовные дела, в судах удовлетворено исков по задержкам заработной платы на сумму около 20 млн. рублей.

Подводя итоги, Губернатор области отметил принципиальный характер состоявшегося обсуждения.

«Защита человека труда – наше общее дело. Эта линия жестко проводится государством, и мы будем держать ситуацию в сфере трудового законодательства на особом контроле», - сказал Е.С.Строев.

Невыплата заработной платы является прямым нарушением российского законодательства. Поэтому в каждом таком случае речь идет не просто об ответственности хозяйствующих субъектов, но и об ответственности власти за соблюдение законов и защиту прав граждан. Руководителям местного самоуправления, органам прокуратуры, трудовой инспекции, профсоюзам надо активно, грамотно использовать имеющиеся рычаги воздействия на нерадивых предпринимателей, отстаивать цивилизованные отношения между работодателями и трудящимися, отметил Е.С.Строев. Губернатор призвал усилить борьбу с так называемыми «серыми» схемами в оплате труда, а также контроль за деятельностью конкурсных управляющих, которые зачастую не торопятся погашать имеющуюся задолженность по заработной плате.

Перед главами муниципальных образований поставлена задача до 15 декабря максимально решить вопросы по ликвидации задолженностей.

«Наш стратегический курс – это повышение заработной платы, доведение ее в среднем по области до 10 тысяч рублей», - сказал Е.С.Строев.

Губернатор привел в пример ОАО «Орелстрой», где в текущем году средняя зарплата превысит этот рубеж. Главными резервами выполнения поставленной задачи являются создание новых современных производств, повышение производительности труда, равномерное размещение производительных сил на территории области. На селе особые надежды в этой связи возлагаются на реализацию национального проекта «Развитие АПК» и связаны, в частности, с коренной модернизацией отрасли животноводства.

В работе Коллегии приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Н.А.Володин, главный федеральный инспектор в Орловской области А.А.Мерцалов.

Пресс-служба Губернатора


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться