Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Думать! Решать! Действовать! Консолидированно.
В минувшую пятницу в стенах спортивного центра «МегаГринн» состоялся Первый региональный антикризисный молодежный форум «Консолидация во имя созидания».

.jpg)
.jpg)
Идею проведения в Орловской области подобного молодежного форума поддержал и Губернатор Орловской области А.П.Козлов: «В настоящее время все более настойчиво требуется серьезное обновление управленческой, научной среды, бизнеса, активное включение в эти сферы представителей молодого поколения, которое выросло в новых условиях. Безусловно, очень многое будет зависеть от вашей ответственности и участия. Будущее за молодежью. Это великая сила и наша большая надежда. Сейчас наша страна, а вместе с ней Орловская область, переживает последствия мирового финансово-экономического кризиса. Он затронул не только сферу экономики, но и сферу политики, социальной жизни, духовности. Молодежь, подрастающее поколение также испытали на себе его влияние. Кризис – это вызов для всех. Вместе с нашей молодежью мы должны дать на него достойный ответ».
В открытии форума приняли участие члены Правительства Орловской области, руководители областного и городского Советов народных депутатов, главы муниципальных образований, представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Комитета по делам молодежи Государственной думы РФ, Общественной палаты РФ и Общественной палаты Орловской области, представители депутатского корпуса региона. На форуме выступил и архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон.
Но главными героями дня были молодежные общественные организации, центры творчества г. Орла, представители высших учебных заведений области – все со своими идеями, разработками и инновациями. Чего только нельзя было встретить в выставочных павильонах! Общественная жизнь, научные разработки студентов, художественное творчество, бизнес-проекты – все тесно сплелось между собой. Участники выставки с интересом расспрашивали друг у друга о целях и задачах, особенностях проектов своих соседей по павильонам.
Среди всех прочих организаций, представленных в основном студенчеством, мое внимание привлекли школьники в красных галстуках, толпящиеся возле своих стендов. «Кто здесь у вас самый старший, ребята?» – улыбаясь, спрашиваю у детей. Старшей оказалась Анастасия Кучерова,руководитель орловского регионального отделения старшеклассников. Девушка рассказывает: «На этой выставке мы представляем нашу пионерскую организацию «Орлята» и, собственно, само объединение старшеклассников. Для нас, по сути, это ярмарка молодежных инициатив. И мы уже не первый раз участвуем в подобных мероприятиях. Наша организация считает, что сейчас большой проблемой в нашей стране является незанятость молодежи. А пионерская организация и объединение старшеклассников могут помочь детям в их самореализации, саморазвитии, совершенствовании личности. Выработка лидерских, волевых качеств в человеке с самого юного возраста поможет сформировать сильную думающую активную личность. Основная цель нашего участия в этой выставке - показать себя, познакомиться с деятельностью других общественных организа
ций, завязать с ними какие-либо тесные связи, сотрудничество. Например, у нас сложились хорошие отношения с «Молодой Гвардией». С ними вместе мы неоднократно проводили интересные мероприятия».
В соседнем павильоне расположилась выставка небезызвестной в Орле Галереи живописи «Арбат». Сотрудник Галереи Ирина Романченко: «Арбат» - орловская региональная общественная организация. Участвуя здесь, мы хотим сказать о том, что в Орле люди хотят творчески развиваться, впитывать творчество других людей. Художники проявляют себя как живописцы, графики, ремесленники. Мы очень тесно мы сотрудничаем с подрастающим поколением. Организуем всевозможные коллективные выставки».
Безусловно, внимание многих привлек необычный стол, в центре которого находилась красивая девушка в белом платье. Спрашиваю у создателей сего зрелища: «Собственно, что это за необычное решение?» Отвечает преподаватель кафедры сервиса и туризма ОГУ Владимир Слесарев: «Это наша своеобразная «фишка» – стол-трансформер для обслуживания фуршетов. Это придумала наша преподаватель, доцент кафедры. В центре стола на колесиках - девушка. И во время фуршетов, она двигает этот стол, таким образом, поднося гостям нужные блюда. Вообще же стол - это лишь крупица в разработанных преподавателями и студентами нашего факультета проектах. Сами можете наблюдать, сколько здесь макетов ресторанов, кафе, гостиничных комплексов. Но и это не главное. Это всего лишь художественное приложение. Главное в таких продуктах – их нужность и конкурентоспособность. Студенты продумали все до мелочей: методы продвижения этих ресторанов и кафе на соответствующем рынке, производственные программы продукта, бизнес-планы и экономические расчеты».
По окончании дня участниками Орловского областного молодежного форума был разработан текст обращения к молодому поколению области, который, в принципе, может претендовать не только на областной масштаб:
«Наступивший год объявлен в нашей стране Годом молодежи. Целью его проведения является развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, активное привлечение молодых к осуществлению социально-экономических преобразований в стране, воспитание патриотизма и гражданской ответственности…В Орловской области проживает около двухсот тысяч молодых людей – это огромный стратегический ресурс, который, по нашему мнению, призван стать надежным источником пополнения и обновления кадрового резерва региона, важнейшей составляющей в реализации масштабных задач, стоящих перед нашей страной.
Молодежь сегодня - самая динамичная и инициативная часть общества, обладающая огромным социальным, интеллектуальным и творческим потенциалом. Именно молодые люди способны быстро принимать решения в стремительно меняющейся ситуации, постоянно учиться, воспринимать новое, предлагать свежие идеи, так необходимые для развития общества.
Молодежь - будущее нашего государства, и от того, каким будет молодое поколение, зависит его процветание и устойчивость. Ответственность за будущее страны лежит на молодежи, на каждом из нас.
Мы, участники Орловского областного молодежного форума, обращаемся к молодёжи Орловской области с призывом:
– активно участвовать в общественной жизни региона, реализации социальных программ, решении накопившихся городских и областных проблем, помня, что от каждого из нас зависит наше собственное благополучие и судьба России;
– постоянно повышать свой интеллектуальный уровень, а также вести здоровый образ жизни;
– консолидировать свои усилия в вопросах молодёжной политики, вовлечения молодёжи в решение проблем развития общества и использования потенциала молодёжи на благо Орловской области;
– проявлять инициативу, активность, умение работать в команде, тогда в скором будущем именно мы сможем представлять интересы нашего народа.
Вставай рядом с нами – ты нужен своему региону, своей стране!»
***
Невозможно не согласиться со словами одного из выступающих на форуме: «Молодежь – это не просто будущее страны. Пожалуй, стоит назвать молодое поколение ее настоящим». Да, конечно, молодежь – настоящее. И хорошо, если все нужные и важные идеи в головах молодого поколения будут услышаны и поддержаны теми, в чьих силах превратить их в действительность, если все, о чем говорилось на форуме, не осталось бы просто зафиксированным в прессе событием, написанной на бумаге формальностью.
Оксана Дурунда, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/dumat-reshat-deystvovat-konsolidirovanno.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.