18+ 8 июля 2019 в 17:52 2865 0
Культура

Дом-музей Н.С. Лескова в Орле отпраздновал 45-летие

Дом-музей Н.С. Лескова 2 июля отмечал своё 45-летие. Празднование развернулось на территории усадьбы Дома Т.Н. Грановского, где пока, на время ремонта, расположилась выставочная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя Лескова.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Участниками литературно-музыкального вечера, прошедшего в уютном музейном дворике, стали близкие друзья лесковского дома – музейные работники, филологи, библиотекари, художники. Новыми гостями были победители литературной викторины, которую приурочили к дате и проводили на сайте тургеневского музея, а также студенты, будущие музейщики с Урала, и коллега из Польши.

Пока Дом-музей в ремонте, экспозицию о писателе Лескове принимает дом историка Грановского. Между адресами есть связь: когда-то на улице 7-го Ноября размещался музей писателей-орловцев, содержавший раздел и о Николае Семёновиче.

Чтобы вспомнить, каким был Дом, ставший 2 июля 1974 года музеем Н.С. Лескова в Орле, на этапе проектирования, как выглядел его фасад в XX веке, рассказали макеты тематической фотовыставки.

Сотрудники музея поведали пришедшим об уникальной лесковской коллекции и её собирателях, вспомнили отрывки из произведений писателя, связанные с усадебным местом семьи Лесковых, сообщили о тех людях, которые бывали в музее в разные годы, конечно, рассказали о визитах в Орёл правнучки литератора Татьяны Лесковой.

Солнечный, тёплый вечер украсили звуки скрипичной музыки в исполнении Ольги Четвериковой и Софьи Орловской. Известными поэтическими строками и романсами на стихи писателей-орловцев угощал артист, лауреат всероссийских конкурсов Рахим Рахманов.

Друзья музея поздравили «лесковцев» с юбилеем и преподнесли свои подарки.

В мае по приглашению Варшавского университета директор Орловского объединённого государственного литературного музея им. И.С. Тургенева Вера Ефремова и заведующая Домом-музеем Н.С. Лескова Ольга Аракчеева с культурной миссией посетили Польшу. Тогда на встрече затронули связь Лескова с польской литературой, на пешеходной экскурсии по Кракову вспомнили о тех местах города, где бывал классик. Ответный визит польская сторона нанесла в юбилейный для музея день. Представителю Варшавского университета Светлане Агошковой за сотрудничество сотрудники орловского музея подарили роман польского писателя, публициста и краеведа Ю. Крашевского «Графиня Козель». Его Лесков перевёл на русский язык с названием «Фаворитки короля Августа II».

На празднике чествовали победителей литературной русско-польской интернет-викторины: наши земляки получили подарки в Орле, польские участники – у себя на родине.

Всем пришедшим 2 июля поздравить музей на память вручили юбилейные значки.

Ирина Крахмалева,

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться