6 февраля 2017 в 12:35 1711 0
Общество

До №8 по 1-й Пушкарной – выявленный объект культурного наследия регионального значения

6 декабря 2016 года Управление по госохране объектов культурного наследия Орловской области включило в реестр памятников истории и культуры выявленный ОКН – памятник «Жилой дом Ф.А. Савина», 1850-е годы, по адресу: г. Орёл, ул. 1-я Пушкарная, д. 8.

Предварительно, с февраля по октябрь 2016 года, в Воронеже проводилась историко-культурная экспертиза.

Экспертами, в том числе, была изучена историческая справка на здание, составленная орловским краеведом и градозащитником Ильёй Кушелевым. В ней, в частности, обозначено, что:

  • Здание расположено на участке с сохранившейся сравнительно высокой плотностью архитектурно ценной исторической застройки. В XVI в. это была территория Посада, в более позднее время – территория Пушкарной слободы.
  • Здание являет собой редчайший в городе Орле образец гражданской постройки эпохи классицизма первой половины XIX века. Большинство построек этой поры в городе не сохранилось.
  • Дом двухэтажный – нижний этаж каменный, верхний деревянный, обложенный кирпичом. Главный фасад решен по схеме, традиционной для городского усадебного дома эпохи классицизма: нижний этаж трактован как цокольный, стены покрыты штукатуркой с имитацией руста с элементами архитектурного облома. В виде имитации клинчатого руста выполнены завершения прямо-угольных окон без наличников, форма руста цокольного этажа при первом взгляде указывает на стилевую принадлежность по¬стройки эпохи классицизма. Подтверждением этому служат и пояса орнамента, фрагментарно сохранившиеся на межэтажном карнизеионики, переплетенные ленты, а также дентикулы на венчающем карнизе. Окна прямоугольной форма без наличников, как бы вырезанные в глади стены - типичный классицистский прием. Обращают внимание следующие особенности: окна второго этажа чуть крупнее, чем первого, центральная часть фасада имеет ши¬рину в два окна, боковые - в три», на уровне цокольного эта¬жа она подчеркнута прямоугольными проездными воротами без сводчатого перекрытия с имитацией клинчатого руста над перемычкой. Два окна второго этажа над ними, а также углы здания фланкированы широкими лопатками, прорезанными каннелюрами. Венчающий карниз на главном фасаде не сохранился, но может быть в точности восстановлен по уцелевшим фрагментам на боковых фасадах. По ним видно также, что лопатки имеют небольшие пьедесталы.
  • Точных данных о времени постройки дома нет. Сравнительный анализ стилистики позволяет говорить о датировке не позднее 1850-х гг. Первый по времени обнаруженный пока архивный документ относится к 1890 году. Это «План для ремонта дома и надзорных строений надворному советнику Федору Андреевичу Савину на Пушкарной улице №8», подписанный И.Ф. Тибо-Бриньолем. Факт, что номер дома не изменился с тех пор – примечателен.
  • Привычное представление о распределении социального контингента в трех районах города оказывается весьма условным; в 1-й части города, традиционно считавшейся торговой и купеческой, мы встречаем немало дворянских усадеб. Данный пример – тому подтверждение.

По результатам проведённой экспертизы установлено, что выявленный объект культурного наследия «Дом жилой», расположенный по адресу: г. Орёл, ул. 1-я Пушкарная, 8, имеет ценность с точки зрения архитектуры, градостроительства и истории.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться