25 января 2020 в 12:51 3994 5
Общество

Директор «ЭкоСити» объяснил, почему нет возможности сейчас приступить к рекультивации свалки

Свой ответ Денису Блохину, руководителю областного профильного департамента, на днях публично, через СМИ, выразил Юрий Парахин, руководитель предприятия по мусоросортировке «ЭкоСити».

Фото: InfoOrel.ru

Уже ставшая традиционной ежемесячная пресс-конференция, организуемая Общественным движением «Граждане Орла», на этот раз была посвящена ответам на критику со стороны правительства региона. Стоит отметить, что из числа чиновников на встречу явился только неравнодушный к теме экологии Александр Филатов, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации Орла.

В начале недели в СМИ появились комментарии от руководителя департамента строительства, транспорта, ЖКХ, ТЭК Дениса Блохина относительно того, что у «ЭкоСити» нет проекта рекультивации свалки на Итальянской улице. В своих публикациях мы уже освещали эту проблему. Однако будет не лишним вновь её поднять. Оказывается, вопрос с оформлением земли так и не решён. А без этого сдвинуть дело с мёртвой точки не получится. 

«Про рекультивацию свалки – нас эта тема задела. Мы бьёмся, чтобы нам выделили участки под телом свалки. Теперь их передано три, а вообще тело свалки – на семи участках. Мы не можем приступить к проектированию рекультивации, изготовить ПСД, не имея в собственности или аренде всех участков. Мы писали письма, обращались. По кругу ходим: город – на область, область – на город. Полтора года просим… Было 47 возгораний в прошлом году, подтвердили нам в МЧС. Это всё идёт в лёгкие жителей. Мы проявили инициативу, заключив договор с губернатором Орловской области о том, что готовы за свои и привлечённые средства ликвидировать свалку, но не можем отобрать землю у собственника. При выделении участков в течение двух-трёх месяце будет сделана ПСД. После ПСД должна быть экологическая, строительная экспертиза – потом перейдём к практической деятельности»,– пояснил Юрий Парахин.

Журналистам напомнили о том, чем грозит свалка под Орлом в текущем состоянии.

Юрий Парахин: «Когда идёт задымление, мы просто дышим этим воздухом со свалки. У нас 200 человек работают – надо беречь здоровье и наших рабочих. Рядом – много деревень, куда запах добирается по розе ветров. Это тысячи людей, которые ежедневно подвергаются риску заболеть серьёзно».

Своё мнение относительно проблемы выразил и Вадим Невров, координатор Общественного движения «Граждане Орла»:

«Главная проблема у чиновников – куда захоронить мусор. Поэтому заявляется, что нужен для Орла полигон. И ничего лучшего, чем найти полигон рядом со свалкой, они не предложили. Мы против строительства полигона в черте города Орла. Чтобы понимать, что Парахину нужны участки не для того, чтобы захоранивать «хвосты», достаточно посетить завод и убедиться в том, чем он занимается»».

На встрече журналистов проинформировали также о работе предприятия в условиях смены руководства регоператора. Пока «ЭкоСити» отмечает назревший кризис.

«В праздничные дни мы работали в обычном режиме. Ни одного замечания со стороны регоператора, контролирующих органов нет. Были попытки собраться, ещё при директорстве А. Ворожбита, но не нашли общего видения этой «мусорной» реформы. 23 января прошлого года был заключён договор между нами и «Зелёной рощей». В конце 2019-го он истёк. Обе стороны вынуждены продлить договор хотя бы на месяц. Хотя к документу вопросов масса: непонимание качества привозимых отходов и снижение качества отходов, положенных к сортировке. Практика несоответствия отходов категории «ТКО» до сих пор имеет место быть. А население тем временем исправно платит за вывоз мусора», – пояснил Юрий Парахин.

Предприятие в суде первой инстанции доказало несовершенство территориальной схемы, о чём мы ранее писали. Завышенные объёмы и новые объекты захоронения отходов – констатировали в судебном решении. Парахин говорит, реальный тариф для его предприятия – не менее 132 рублей за м3 (77 рублей за тонну). Но заниженный тариф привёл к убыткам в размере 70 млн рублей – «ЭкоСити» намерено возмещать через суды потери с контрагентов, с регоператора. Закон позволяет обратиться и в администрацию области.

В финале пресс-конференции поговорили и о светлом будущем, бесполигонном. Привели в пример опыт Любляны (Словения). Конечно, это эталон, к которому можно стремиться. Пока же на контейнерных площадках достаточно разделить ТКО, древесные и строительные отходы, считает Юрий Парахин и его коллеги. Ведь суть не в том, чтобы просто опорожнить контейнеры, но в том, чтобы образованные отходы не складировать снова на свалке. Тем, кто отвечает за территориальную схему, следовало бы обратить внимание на объекты обработки. Это и дешевле, и ведёт к бесполигонному обращению с отходами.

ИА «Инфо-Сити»


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме

Уважаемые пользователи сайта! Возможность размещения комментариев к новостям временно ограничена

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться