18+ 28 августа 2019 в 16:13 2768 0
Область

Депутаты проголосовали за преобразование Орловского района в округ

27 августа на 36-м заседании Орловского районного Совета народных депутатов говорили о преобразование и объединении всех его поселений.

Фото: vk.com/novosti_orn

16 июля в Орловском районе прошли публичные слушания, на которых обсуждалась новая инициатива.

Новое муниципальное образование будет образовано в границах Орловского района, при этом и поселения, и район утрачивают статус муниципальных образований. Формируются органы местного самоуправления округа – глава округа, Совет народных депутатов, администрация, контрольно-счётная палата. При этом существующие ныне 17 местных администраций не закрываются, в них будут работать сотрудники единой администрации округа.

Решение всех вопросов в муниципальном округе будет строиться по принципу единого окна. Жалобы, предложения и замечания населения будут приниматься в любых администрациях на местах, а затем, при необходимости передаваться в центральную администрацию. Центр же принятия решений будет один.

Авторы инициативы полагают, что новая форма муниципального образования исключит существующее сегодня дублирование полномочий поселений и района, и ситуации, при которой район и поселения выясняют, к чьим полномочиям относится решение очередной проблемы.

В связи с преобразованием ожидается сокращение числа депутатов: сейчас в Орловском районе 175 депутатов сельсоветов и райсовета, а после создания муниципального округа их останется 20. Это влечёт и сокращение расходов на органы управления, на проведение местных выборов депутатов. Такая оптимизация поможет сэкономить на первоначальном этапе минимум 20 миллионов рублей, а впоследствии и до 40. Один народный избранник будет представлять в Совете народных депутатов округа интересы примерно 3 тысяч избирателей.

Депутаты районного Совета высказали свое мнение по вопросу объединения.

«Даже, имея собственные деньги в бюджете, принять полномочия по вопросам, касающимся жизнеобеспечения населения от района технически непросто. Необходимо решение районного Совета о передаче полномочий, внесение изменений в бюджеты района и поселения, подписание соглашений, доведение средств до поселения. А население ждать решения своих вопросов не любит. Единые полномочия, единый бюджет и единая правовая база значительно упрощают и ускоряют исполнение полномочий и принятие управленческих решений», – высказалась Тамара Карпухина - депутат, почётный гражданин Орловского района, возглавлявшая Образцовское сельское поселение на протяжении 27 лет.

Депутаты проголосовали единогласно за преобразование Орловского района и объединение всех поселений, входящих в состав Орловского, влекущее за собой наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. Преобразование района в округ намечено в 2021 году.


Источник: vk.com/novosti_orn
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться