18+ 18 марта 2020 в 17:57 1314 1
Общество

Депутаты поинтересовались у чиновников, кто отвечает за получение детьми-сиротами жилья

Вопрос рассмотрели на заседании комитета по местному самоуправлению и Регламенту.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Председатель комитета Валерий Савин попросил разъяснить, каким образом происходит реализация полномочий в части обеспечения жильём детей-сирот, каким образом правительство региона осуществляет надзор за органами специальной компетенции. Особенно при условии, что для решения жилищного вопроса 1 200 детей-сирот требуется больше 1,5 млрд рублей, а выделяется порядка 240 млн рублей в год.

Депутат отметил: создаётся впечатление, что квартиры распределяются хаотично, ведь не всегда те, кто встал в очередь раньше, получают квартиру первыми.

Руководитель Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Вячеслав Ерохин, отвечая на вопрос, сделал акцент на том, что в 2019 году были законтрактованы 212 жилых помещения на сумму больше 250 млн рублей: из них 134 – на первичном рынке, что на 16 % превышает показатель 2018 года. Механизм взаимодействия всех причастных сторон, уточнил руководитель департамент, осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами Орловской области, координируется правительством региона и контролируется профильными органами исполнительной власти.

Вступив в обсуждение, Ирина Гаврилина, руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, отметила, что у департамента, который она возглавляет, есть сводный реестр детей-сирот. С 2008 года местные списки ведут органы местного самоуправления.

Заместитель руководителя строительства, топливно-энергетического жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин пояснил, что существует две очереди: одна – из очередников и вторая – из тех, у кого на руках есть решение суда о нарушении их прав, обязующее предоставить жильё. Так, например, в прошедшем году в районы были распределены 116 млн областных средств, на исполнение судебных решений было направлено 104 млн рублей.

Депутат Олег Бухтияров отметил, что при таком развитии событий детей-сирот просто вынуждают писать заявление на включение в очередь и тут же заявление в суд.

Михаил Вдовин напомнил, что проблемой жилья для детей-сирот озабочены и на федеральном уровне. Перед правительством страны поставлена задача решить проблему в кратчайшие сроки. В качестве одного из вариантов предлагается вручать сиротам жилищные сертификаты. 


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться