Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Депутаты поддержали условия предоставления льготного проезда в городском транспорте
Однако сам порядок возмещения выпадающих доходов от перевозки льготников нуждается в доработке, признали на сегодняшней сессии Орловского горсовета.

Сегодня, 25 января, на 35-м заседании нормотворческого органа рассмотрели вопрос о льготах для проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок города Орла. В прошлом году депутаты утвердили подорожание проезда на 1 рубль, до 17 рублей, а вопрос по льготам в документах не получил отражения.
Артём Митасов – заместитель главы администрации города Орла, начальник финансово-экономического управления: «Порядок предоставления льгот и их размер не меняется. По сути, мы своим решением продлеваем срок действия прошлогодних льгот и условия их предоставления. Так, для пенсионеров, имеющих трудовую пенсию по старости и не имеющих бюджетных выплат, и учащихся очных отделений образовательных учреждений г. Орла стоимость льготных проездных билетов и порядок их использования не изменяются».
Слово взял депутат Александр Коровин. Он высказал удивление, что методика расчёта компенсаций льгот для ПАТП и ТТП – одинаковая. Но даже в этом случае бюджетная поддержка должна быть выше заявленной суммы: «Мы с вами отчётливо понимаем, что есть себестоимость поездки (21 рубль, как следует из экономического обоснования ТТТ. – Прим. ред.) Но если мы сдерживаем тарифы, мизерные – пусть они будут любые, – компенсация, доплата до себестоимости должна быть. Так вот сегодня трамвайно-троллейбусное предприятие, ожидается, должно иметь более 15 млн рублей от области и 14 млн от города, вместо того чтобы иметь 163 миллионов, которые можно и в судах опротестовать. Поэтому я предлагаю внести в решение предложение пересмотреть методику возмещения транспортным предприятиям недополученных средств от перевозки льготников».
Далее Коровин обратил внимание присутствующих на регулярные сбои с электронными проездными и на необходимость упорядочить их пополнение: «Надо сделать так, чтобы пополнение электронных карт происходило один раз в календарный месяц, в его начале, а не, к примеру, с 25-го числа. У нас есть разногласие и чехарда с РИЦ. Не стал я с ними прекращать работу с 1 января, как они были предупреждены. Обещали поставить турникеты, которые отсекут тех, кто не платит. Нужно дописать в решении про пополнение проездного на текущий календарный месяц. Иначе мы теряем прозрачность – и наши деньги».
Беспокойство коллеги разделяет и депутат Олег Карпиков: по его мнению, те 40 млн выручки, которые получил РИЦ, на самом деле «ушли» из доходов ТТП.
Мэр Орла Василий Новиков предложил коллегам поддержать предложения Александра Коровина и занести их в протокол. К следующей сессии ТТП вместе с городской администарцией должно придумать варианты решения названных вопросов. Пока же, до мая 2018, действует договор с РИЦ на прежних основаниях.
Депутат Владимир Бутусов проинформировал о решении профильного комитета горсовета, напомнив о необходимости своевременного утверждения порядка предоставления льгот пассажирам при перевозках городским транспортом.
Депутатский корпус согласился с высказанными доводами, проголосовал за действующие льготы и вознамерился разобраться с озученной проблематикой в пользу ТТП.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/deputaty-podderzhali-usloviya-predostavleniya-lgotnogo-proezda-v-gorodskom-transporte.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.