30 марта 2017 в 17:30 4545 1
Политика

Депутатский корпус предложил мэру и главе администрации Орла отчитываться перед народом

Но это на будущее. Пока же, по Уставу муниципального образования, отчёты за работу в прошлом году были заслушаны 30 марта на сессии Орловского горсовета.

Около двух часов ушло на отчёты мэра Орла Василия Новикова и сити-менеджера Орла Андрея Усикова о проделанной в 2016 году работе.

Тексты отчётов будут опубликованы на официальном сайте Орловского городского Совета народных депутатов и сайте администрации г. Орла, так что каждый желающий сможет с ними самостоятельно ознакомиться.

Обозначим лишь несколько моментов, на которые редакция InfoOrel.ru, принявшая участие в мартовской сессии горсовета, обратила внимание.

Форму подачи отчёта, как верно заметили некоторые народные избранники, в частности, Николай Паршиков, пора менять. Было бы лучше заслушать мэра в большом зале в присутствии общественности, представители которой смогут при необходимости задать свои вопросы властям, ведь те подотчётны не просто депутатскому корпусу, но всему населению муниципального образования. Василий Новиков такое предложение поддержал, а также подчеркнул, что всегда выступает за открытость и прозрачность деятельности городской власти.

Более того, подсказывали депутаты, нужно в отчёте затрагивать такие темы, как бюджетное развитие, подкрепление принимаемых программ финансами. «Я уже говорил о том, что нужно принять программу развития города. Не концепцию – программу», – заметил Василий Новиков.

Доклады Новикова и Усикова были посвящены в основном успехам юбилейного года: прозвучала информация, которой не обладает только ленивый, – про построенные и введённые в эксплуатацию социальные объекты (школы, детсады, параклинический корпус НКМЦ, станцию обезжелезивания), новые дороги, облегчившие транспортное сообщение между Северным, Советским и Заводским районами, набережные. Об улице Ленина и энергосервисном контракте – ни слова.

«Значительный объём задач, которые требовалось решить в связи с юбилеем города, стал экзаменом на профессионализм для управленческой команды Орла. Следует честно признать, что по многим направлениям работы высокие оценки горожан нам ещё предстоит заработать. Повысились запросы и потребности населения, что, в свою очередь, требует от нас повышения ответственности», – подчеркнул мэр Орла Василий Новиков.

Была озвучена информация и о параметрах бюджета: уточнённый план по доходам в 2016 году составил 6 млрд 288,7 млн рублей, что на 1 млрд 961,9 млн рублей или на 45,3% больше первоначального бюджета, по расходам от первоначально утверждённого плана произошло увеличение на 2 млрд 062,4 млн рублей, или на 45,1%, так что расходы составили 6 млрд 634,3 млн рублей.
По состоянию на 1 января 2017 года, муниципальный долг составляет 1 млрд 399,5 млн рублей.

Вопросы депутатов

  • Не стоит ли вернуться к проведению заседаний районных депутатских групп? Василий Новиков: «Мною дано поручение заместителям председателя горсовета проработать воссоздание в структуре Совета районных территориальных депутатских групп для более продуктивного взаимодействия с общественностью на местах».
  • Из каких источников возможно финансирование ремонта межквартальных проездов и дворовых территорий? Василий Новиков: «Для последних будет реализован партийный проект «Единой России», а для первых будем просить средства из Дорожного фонда».
  • Можно ли положительно оценивать работу администрации? Василий Новиков: «Пока да».
  • Не следует ли признать неудовлетворительным контроль за подрядчиками, чьи недоделки теперь предстоит устранять? И пример – фасады и балконы домов на улице Ленина. Андрей Усиков: «Мы неоднократно подрядчиков заставляли исправляться, но мы не заказчик, а заказчиком выступает региональный фонд капремонта. Мы ограничены федеральным законом №44, допускающим в конкурсные процедуры недобросовестных исполнителей, которые нам так и сказали: «У нас были розовые очки, мы не знали, что всё так серьёзно». В то время как собственные ремонтники остаются без работы».
  • Не видно гарантийной работы по завершённому дорожному ремонту. Плюс на некоторых объектах была замечена Спецавтобаза, в авральном режиме латающая чужие огрехи. Андрей Усиков: «Компании-подрядчика тогда уже не существовало – существовала дата «450 лет».
  • Спорт финансируется по остаточному принципу, в прошлом году на его развитие было выделено всего 7 млн рублей. Андрей Усиков: «Решение урезать бюджетное финансирование по этой строчке принимали скрипя зубами и сжав сердце».

На мартовской сессии обсудили и вопросы деятельности КСП г. Орла за минувший год. Проверяющие, в частности, отметили, что нарушений со стороны администрации в части распоряжения бюджетными средствами стало в два раза меньше по сравнению с 2015-м годом.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • crazy_panochka
    Цитата :
    «У нас были розовые очки, мы не знали, что всё так серьёзно»
    Хорошее оправдание, видимо прокатывает при прокате госденег)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться