21 июня 2013 в 08:07 1710 0
Общество

День рождения кинологической службы России

Сегодня ей исполняется 104 года. Спустя век эта служба остаётся по-прежнему востребованной. Переоценить роль служебных собак сложно. Они являются помощниками в розыске преступников, обнаружении взрывчатых веществ и наркотиков, в охране важных объектов и т.д.

В преддверии праздника мы вместе с другими журналистами  имели возможность познакомиться с орловским центром кинологической службы и его питомцами.

- Если говорить о результатах, которых достигли наши сотрудники за последнее время, - говорит Денис Панков, начальник Центра кинологической службы УМВД России по Орловской области, капитан полиции, -  то они довольно хорошие. В прошлом году мы заняли десятое место в России по результативности применения служебно-розыскных собак. Наши кинологи выезжают в горячие точки, в данный момент некоторые из наших сотрудников находятся на саммите в Петербурге, будут работать и на Универсиаде в Казани, и на Олимпийских играх в Сочи.  Собаки нашего центра активно задействованы при охране общественного порядка, при обследовании мест проведения массовых мероприятий.

На сегодняшний момент в Центре живут 30 собак, большую часть которых составляют овчарки и малинуа (бельгийские овчарки). Четвероногие живут в вольерах группами, где есть своя иерархия, свой лидер.  Каждая из собак специализируется в одной области из трёх возможных: нахождение взрывчатых веществ, наркотиков и общерозыскной профиль.

Кроме взрослых питомцев в центре сейчас обитают и щенки, но только временно. В скором времени их отправят по районам области, где они пройдут всю необходимую, длительную подготовку.

А что касается срока службы собак, то, как правило,   он составляет пять лет. Но, если животное остаётся в форме, то она может служить и 10 лет, и 15, на сколько хватит сил. А пенсионеры попадают либо в дом к напарникам, либо к их знакомым или вообще к тем, кто изъявил желание стать хозяином такой собаки.

Кстати, в центре трудятся 35 сотрудников. И более половины составляют женщины, которые отличаются мягкостью и проявлением материнского инстинкта в обращении с  мохнатым другом.

На показательную тренировку специально для нас вышли два брата, Принц и Эльбар. После выполнения пары команд они продемонстрировали мастерство задержания  преступника. Несмотря на родственные связи, два пса имеют заметные отличия. Если Принц более спокойный и беспрекословно выполняющий команды наставника, то второй –  импульсивный и любящий показывать свой непростой характер. Напарник Эльбара  Павел Смолин, младший инспектор-кинолог, признался, что долго привыкал к шустрой собаке, пришлось самому стать активнее и подстроиться под него. И сейчас Эльбар и Павел, спустя год совместной работы, не то, что сошлись характерами - они чувствуют друг друга.

P.S. Центр кинологической службы УМВД России по Орловской области  в скором времени преобразится. В этом году на его капитальный ремонт, как рассказал нам Денис Панков, выделили 9 млн. рублей.

Ольга Аверкиева, фото автора

 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться