Росто
16 мая 2022 в 13:13 1531 0
Общество

Дачные истории: как миллениалы ломают стереотипы

Редакция совместно с Tele2 поговорила с ведущим мероприятий и активным орловцем Юрием Мысиным о том, как отношение к даче меняется с возрастом, чему учит работа на огороде, а также вместе с героем мы составили рекомендации для начинающих дачников.

Фото: Юрий Мысин, из личного архива

C майских праздников традиционно стартует дачный сезон. Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте ВЦИОМ, дачный домик есть у каждого шестого гражданина страны. Несмотря на то, что погода во многих регионах все еще не радует весенним теплом, от поездок на дачу не стоит отказываться.

Анкета:
ФИО: Юрий Мысин
Должность: ведущий мероприятий
Дачный стаж: 28 лет (с 3 лет на огороде)
Размер участка: 7 соток
Район: Орёл, Железнодорожный район

Все мы родом из детства

Испытание огородом в раннем возрасте проходил практически каждый. И нельзя сказать, что эти воспоминания вдохновляют нас на дачные подвиги во взрослой жизни.

─ Слово «дача» изначально для меня было связано с работой на огороде. Я родом из Железногорска, и мои первые дачные подвиги случились там. Я хорошо помню, как много времени бабушка уделяла участку, и я многому у нее научился. Но в то время все это воспринималось как вынужденная необходимость. Однако в студенческие годы я изменил отношение к даче, − рассказывает Юрий. − Бабушка по состоянию здоровья перестала заниматься огородом, и я думал уже бросить это занятие, но потом решил ради любопытства провести эксперимент – купил всевозможных семян, о которых прежде не слышал, посеял, и произошло чудо. Наблюдая за тем, как всходит урожай, радуясь каждому росточку, я испытывал восторг и гордость за свой труд. И в тот момент я проникся идеей возделывания земли.

Сейчас мы c женой проводим на даче довольно много времени. Это наше место силы, где мы переключаемся от городских проблем и восстанавливаемся. Жена с каждым годом все больше увлекается искусством огородничества, начала коллекционировать разные сорта: на сегодняшний день у нас уже 46 видов томатов. А ещё недавно в дачном домике я обустроил в одной из комнат небольшую мастерскую, где с удовольствием занимаюсь столярными делами.

Кроме того, я стал делиться дачными историями в сети, чем сначала вызвал удивление у друзей и подписчиков. А со временем стали появляться те, кого мои истории вдохновили заняться своими дачными участками.

Новый взгляд на дачную жизнь

Для кого-то работа на дачном участке − способ перезагрузиться, для других − возможность показать детям, откуда берутся овощи в супермаркетах. Но в любом случае поездка на дачу или загородный участок − неотъемлемая часть жизни большей части населения нашей страны.

− Раньше меня удивляло то, что моя бабушка разговаривала с растениями. Сейчас я понимаю, что это про обмен энергией, про заботу, про любовь к своему труду. Поэтому овощи со своего огорода всегда вкуснее тех, что покупаешь. Дача позволяет испытать удовольствие от доведенного до конца дела, но для этого заставляет изрядно потрудиться. Работа на участке учит многим вещам. Во-первых, ответственности, потому что от тебя во многом зависит, будет ли все хорошо с урожаем. Во-вторых, здесь постоянно приходится сталкиваться с неожиданными трудностями и учиться чему-то новому. С одной стороны, всегда можно положиться на интуицию и проверить все эмпирическим путем. С другой − можно обратиться к опыту людей, которые занимаются этим давно. И тут на помощь приходит интернет. Я давно пользуюсь связью Tele2, она отлично работает на территории дачи, поэтому мы довольно часто ищем ответы в интернете. Например, обрезку деревьев я на месте выполнял по обучающим видео блогера с профильным каналом на YouTube.

Для комфортного использования интернет-ресурсов к дачному сезону Tele2 увеличила зону покрытия и провела масштабную работу по развитию сети в Орловской области как в небольших населенных пунктах, так и в местах активного роста интернет-трафика – например, в востребованных у дачников и отдыхающих локациях региона.
Работа по расширению зоны покрытия и емкости сети была проведена в областном центре – Орле, а также шести районах области: Верховском, Ливенском, Малоархангельском, Мценском, Новосильском и Орловском. Сеть оператора была усилена новыми объектами связи в городе Мценск, поселке городского типа Шаблыкино. Кроме того, в зону покрытия Tele2 вошла деревня Ивановское Орловского района. Также было улучшено качество связи на трафиковых дорогах регионального значения и федеральной трассе М-2.

Дачный нетворкинг

Дачные участки постоянно требуют ухода и заботы. Работа начинается ранней весной. Пока на подоконниках подрастает рассада, на огороде уже начинается обрезка деревьев и кустарников. Юрий знает все это не понаслышке и рассказал нам о курьезном случае, произошедшим с ним во время уборки дачной территории:

─ Как подружиться с соседями? У нас на участке росли старые яблони, которым было уже около 35-40 лет. Мы решили их спилить. Первое дерево я повалил успешно, но со вторым неверно рассчитал траекторию движения, и оно упало в противоположную сторону – на соседский забор. В тот вечер я узнал, как зовут наших соседей и их номера телефонов. Я признал свою ошибку, извинился и восстановил забор. Теперь мы дружим, обмениваемся дачными советами и помогаем друг другу. Ошибаться не страшно – важно это признать и исправить.

Связь – залог комфортного пребывания на дачном участке

− Есть вещи, которые не позволяют оставаться вне зоны доступа: работа, близкие люди, элементарно – экстренная помощь. Остаться на даче без связи неприятно, но с оператором Tele2 я с таким не сталкивался, − подчеркивает Юрий Мысин. − Хорошо, когда ты уверен в качестве сети и, несмотря на загородные выходные, можешь со всеми легко связаться. Это про комфорт и безопасность.

К тому же многие жители региона, выезжая за город, совмещают дачную жизнь с удаленным форматом работы и учебы. Это влияет на объем потребления интернет-трафика в Орловской области, который в сети Tele2 за первый квартал 2022 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Оператор мобильной связи Tele2 поддерживает высокое качество услуг: улучшает качество связи и скорость мобильного интернета в самых популярных загородных направлениях Орловской области, чтобы клиенты могли везде пользоваться привычными сервисами и всегда оставаться на связи.

Рекомендации от семьи Мысиных начинающим дачникам:

  • Семена ряда растений (огурцы, томаты, перцы, кабачки, свекла, горох, фасоль, горох, кукуруза и др.) перед посадкой можно замачивать: это ускорит их всхожесть.
  • Сразу записывайте, где какие сорта посажены, потом это вспомнить весьма трудно.
  • Зелень стоит сажать подальше от растений, которые подвергаются обработке различными химикатами.
  • Обрабатывать растения нужно заранее: лучше профилактика болезней и защита от вредителей, чем борьба с ними. 
  • Купите хороший опрыскиватель. Это сэкономит время, силы и нервы.
  • Подвязывать томаты стоит заранее, а не когда они уже начали ложиться на землю. Если вбить колья для подвязки заранее, то меньше риск повредить корневую систему, к тому же, если растение будет контактировать листьями с землёй, фитофтора не заставит себя долго ждать.
  • Сажать горький перец нужно далеко от сладкого, иначе вместо сладкого перца получится пикантный.
  • Осенью обязательно стоит убирать с участка помидорную и картофельную ботву или сжигать ее, но ни в коем случае не собирать в компостную кучу. Фитофтора любит семейство пасленовых и с радостью перезимует на этой ботве, чтобы вернуться к вам в новом сезоне.

 


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться